«Женский день» у православных

Правда ли, что в православном календаре есть свой женский день, своеобразное 8 Марта?
Н. Гаврилова, Канаш. 
Каждое третье воскресенье после Пасхи, в нынешнем году этот день приходится на 10 мая, церковь прославляет святых жен-мироносиц. Этот день еще называют православным «женским днем». В связи с этим благотворительные православные фонды «Рождество» и «Милостивая» при поддержке республиканского Минкульта и Чебоксарско-Чувашской епархии проводят пасхальный концерт, который состоится сегодня в театре оперы и балета.
«К сожалению, расцерковленное общество почти не имеет представления об этом дне, празднуя «Восьмое марта», – рассказывает заведующий епархиальной канцелярией отец Сергий (Пушков). – А жены-мироносицы – это те самые женщины, которые бесстрашно следовали за Христом, помогали Ему в проповеди и в служении людям, шли за Ним на Голгофу и первыми возвестили о Его Воскресении». К женам-мироносицам относятся Мария Магдалина, Иоанна, сестры Лазаря и «иные многия». Однако прославляет церковь в этот день вообще всех православных женщин, сеющих доброе и вечное.
В пасхальном концерте будут петь воспитанники воскресных школ Чебоксарско-Чувашской епархии, учащиеся детских музыкальных школ, детских школ искусств и общеобразовательных школ г. Чебоксары. Здесь же состоятся заключительная выставка и награждение победителей республиканского конкурса художественного творчества детей и молодежи «Праздник Пасхи».
Р. Кириллова.

Опубликовано: 5 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.