Только бы «застолбить» участок

ФАЛЬШИВЫЕ ДОКУМЕНТЫ НЕ ПРОЙДУТ

участокВ последнее время участились случаи, когда граждане пытаются воспользоваться «дачной амнистией», используя сомнительные документы.
Об этом сообщает Управление Росреестра по Чувашии. И напоминает: закон о «дачной амнистии» действует без малого уже восемь лет. Он позволяет в упрощенном порядке оформить в собственность определенную категорию недвижимости.
При минимальном пакете документов и уплате госпошлины в 200 рублей есть возможность стать собственником земельного участка, индивидуального гаража или жилого дома, хозяйственных построек, дачного домика и другой недвижимости.
Сегодня особо актуален вопрос об оформлении в собственность земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. При этом растет количество попыток приобрести в упрощенном порядке права на земельные участки по документам, имеющим «погрешности» и вызывающим сомнение в их подлинности.
Например, в управление заявители представляют государственные акты на право собственности, имеющие подчистки, неоговоренные исправления, особенно в части фамилии, имени, отчества. Из ответов местной администрации на запросы Росреестра, как правило, следует, что в постановлениях и списках о предоставлении земельных участков нет сведений о таких лицах. В подобных случаях управление отказывает в регистрации прав.
Был и такой случай. Заявитель принес выписку из похозяйственной книги, из которой следовало, что на дату предоставления земельного участка гражданину было восемь лет…
Часто несут выписки из похозяйственной книги для регистрации права собственности на земельный участок, предназначенный для обслуживания индивидуального жилого дома. Хотя такая выписка может стать основанием для госрегистрации только при условии, если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства.
Всего же, по данным управления, с начала действия «дачной амнистии» в Чувашии оформлено более 114 тысяч земельных участков. Индивидуальных жилых домов в упрощенном порядке оформлено свыше 89 тысяч. Зарегистрировано право собственности более чем на 8 тысяч объектов, для которых при строительстве или реконструкции не требуется разрешения на строительство.

Фото Олега МАЛЬЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.