Дом Романовых

В СТАРИННОМ ЗДАНИИ ОТКРЫЛИ КУЗНИЦУ СПОРТИВНЫХ КАДРОВ 

Дедок1Предприниматель из села Янымово Ядринского района Роза Иванова подарила подросткам тренажерный зал. Спортивное оборудование – боксерская груша и перчатки, гири, штанги, велотренажер и кое-что другое по мелочи – как раз разместилось в старинном, но еще видном доме.
Тут есть и все необходимое для занятий мальчишек. Их всего-то пятеро на всю деревню – Сергей Жирнов, Саша Федоров, Коля Зубрилов, Эдик Белов и Дима Иванов. Но качают мышцы увлеченно. Потихоньку и девчонки подтянулись. Пришлось для них обручи покупать. Правда, самая хрупкая из них сестра Эдика Элла Белова подружилась и со штангой. Недавно стала первой среди девушек до 48 кг на республиканском турнире по тяжелой атлетике. Сергей Жирнов, кстати, занял третье место. Выходит, не зря почти каждый вечер ребята пропадают в спортзале.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAСтарики не нарадуются, ведь местная молодежь растет не хилая, до крестьянского труда привычная. И на улицах собак не гоняет. Дипломы и призы с соревнований привозит.
Старинному зданию этому, видимо, свыше предназначено не пустовать заколоченным, а всегда собирать людей. С 1930-х годов здесь «гудело» правление колхоза, потом в доме открыли библиотеку, со временем переехавшую в здание сельсовета. Однако сносить строение ни у кого не поднялась рука. Ведь дом этот – местная достопримечательность, в селе его называют Домом Романовых.
Заведующая Янымовской сельской библиотекой Антонина Васильева рассказала любопытную историю. Непростая доля выпала хозяину дома Василию Романовичу Романову (1880–1962). Уважаемый был человек. А когда надевал широкополую шляпу, вылитый был Мичурин. Вообще-то не только внешнее сходство выдавало в нем мичуринца. Имел Романов сад высокой культуры. Например, сорт вишни «Владимирская» от него по округе пошел. Со всеми соседями делился черенками. Говорят, вкусное вино получалось из крупных и сочных ягод. И по яблоням он совершил переворот местного масштаба. Жаль, погибли лучшие сорта в лютые морозы первой военной зимы.
Старожилы Янымова вспоминают, что дед Василий в большом котле под яблоней в своем саду часто варил олифу. Знал особенный, «романовский», рецепт. А еще краски готовил – не на продажу, а для себя и друзей-художников. Увлекался живописью. Кроме этого, для соседей молол муку, клал русские печи, словом, на все руки был мастер.
Понятно, что и достаток в доме имел. В лихие годы зарождения колхозов обидели крепкого мужика. Раскулачили вчистую, отобрали дом и подворье, отправили семью в неблизкие края.
Под закат жизни из вежливости вроде бы позвали в колхоз. Но опять слукавили. Якобы местное начальство хотело передать голубую ель из его палисадника для украшения сквера у Дома Советов. А чтобы все красиво выглядело, написать в газетах о «подарке колхозника».
Вот таким гордым и независимым, настоящим сельским интеллигентом был единоличник Василий Романович Романов из села Янымово. Жаль, что единственное фото мичуринца сохранилось в семейном альбоме его внука Вячеслава Петровича. Бывший фотокорреспондент «Советской Чувашии», а ныне известный художник об одном печалится – утерян рецепт «романовских» красок.

Фото автора и из архива семьи Романовых

2 Ответы

  1. это мой дед и у него есть сын он умер тоже никандор романов вот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.