Призывник судью не убедил

КТО В АРМИИ СЛУЖИТЬ НЕ ХОЧЕТ? 

7064.uklonist - img.tumix_ruЖитель Канаша попросил призывную комиссию города заменить грядущую для него военную службу по призыву альтернативной гражданской, но получил отказ.
Тогда призывник решил добиться своего через суд. Там объяснил, почему не желает служить в армии. По его словам, военная служба по призыву – это пережиток прошлого, времен, когда обороноспособность страны достигалась численностью войск.
Парень уверен, что сегодня армия должна комплектоваться исключительно добровольно и по контракту только профессионалами, решившими посвятить свою жизнь воинскому делу. И он не желает находиться по принуждению «в воинском коллективе с его извращенной субкультурой». Полагает, что может принести большую пользу обществу и государству, находясь на альтернативной гражданской службе.
Об этом призывник говорил и в военкомате, но члены комиссии, по его словам, были настроены скептически и посчитали, что приведенные им обоснования неубедительны. Просил суд признать решение комиссии незаконным, поскольку она нарушила его конституционное право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской.
Однако и в суде молодой человек не добился желаемого. Там изучили документы, характеризующие призывника, и пришли к выводу, что в них нет и намека на то, что парень действительно имеет «антимилитаристские убеждения», которые сложились на протяжении длительного времени его жизни и которым противоречило бы несение военной службы. В общем, ее призывнику, похоже, не миновать. Решение пока не вступило в законную силу.

ПОРТРЕТ «УКЛОНИСТА»
Кстати, в преддверии весеннего призыва Следственное управление СКР по Чувашии проанализировало практику расследования уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу за прошлый год и начало нынешнего. В результате был составлен социальный портрет «среднестатистического уклониста».
Это в основном сельчанин, не имеющий постоянного места работы, иждивенец, средний возраст – 22 года. Мотив уклонения от исполнения воинской обязанности – нежелание служить в армии. Чаще всего после возбуждения уголовного дела он признает свою вину.
В прошлом году в отношении призывников в суды было направлено 26 уголовных дел (в позапрошлом – на шесть меньше). Основной костяк «уклонистов» отмечен в Батыревском, Алатырском, Канашском, Шемуршинском и Яльчикском районах, Канаше и Шумерле. Больше всего не желающих служить в армии (9 человек) оказалось в Батыревском районе.
К уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу также привлечены жители Мариинско-Посадского, Комсомольского районов и Чебоксар (по одному на муниципалитет). В нынешнем году возбуждено 12 уголовных дел, шесть из них уже в суде. В них фигурируют призывники из трех уже отмеченных районов и Вурнарского (два «уклониста»).
В прошлом году осуждены жители Шумерлинского и Канашского районов, а также Алатыря, которые по два года уклонялись от призыва на военную службу. Шумерлинец не являлся по повесткам в военный комиссариат 17 раз. А 18-летний алатырец, получив повестку, даже устроил праздник для друзей по случаю своих проводов в армию. Однако на следующий день передумал идти в военкомат, остался дома и завалился спать…

ШТРАФ НЕ ПАНАЦЕЯ ОТ АРМИИ
Напомним, по Конституции защита Отечества – это долг и обязанность гражданина России. Максимальное наказание, которое может грозить «уклонистам», – до 2 лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы до 2 лет.
Суды наказывают тех, кто пытается избежать службы в армии, в основном штрафами. Зачастую уголовные дела рассматриваются в особом порядке. То есть подсудимые свою вину признавали в полном объеме и сами ходатайствовали о применении такой процедуры в надежде получить менее строгое наказание.
Ну а суммы штрафов зависят от конкретных обстоятельств совершения преступлений и личных характеризующих данных осужденных. По рассмотренным делам они варьировались от 10 до 120 тысяч рублей. За прошлый год общая их сумма составила свыше 1,1 млн. рублей.
Кстати, привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает от воинской обязанности в будущем, после погашения судимости. Кроме того, если не уплатить назначенный судом штраф, этот вид наказания может быть заменен на более строгий – можно и в колонию угодить.
Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу в начале апреля предложил печатать списки «уклонистов» в СМИ. Так что если в ближайшее время законодатели эту инициативу поддержат, то страна будет «знать в лицо» тех, кто избегает военной службы по призыву, через газеты.

Опубликовано: 11 апреля 2014

13 Responses

  1. Я тоже судился с военкоматом , бесполезно сынки судишек не служат значит наши должны ,поэтому мой стал уклонистом ,нет желания защищать эту власть

  2. Я уклонист ,не желаю отдавать долги какие не брал ,да и стимула нет ,кусок мыла который даст вор военком в первый день отнимет ротный шакал ,довольствие отнимет ротный и служить то придется за миску баланды .Кто желает на скотобойню вперед .

  3. САМА СТАТИСТИКА УКЛОНИСТОВ УЖЕ НАВОДИТ НА МЫСЛЬ » О КАЧЕСТВЕ ВОЗСПИТАНИИ и ОБРАЗОВАНИИ и В ЦЕЛОМ О СОСТОЯНИИ ТРУДОСПОСОБНОСТИ и ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ и ЗАЩИТЫ и т.д.СТРАНЫ ГОСУДАРСТВА»

  4. Конечно, служить надо! Однако наша армия опять стала рабоче-крестьянской. Давайте посмотрим реально, у кого из депутатов, судей, всякого рода генеральных или ниже директоров, глав администраций (последние 15 -20 лет) и… служили или служат в армии. А сами судьи служили? Вот пусть они отчитаются. Тогда порассуждаем. А то уже выросло целое поколение начальников пузатых, не нюхавших портянку, не бегавших в противогазе, не преодолеваших полосу препятствий…(я уж не говорю про горячие точки). Вот эти упыри, наглые, недообразованные недоросли 21 века, пытаются учить жить других, управлять, решают судьбы людские. А в армии тот же бардак, что и на гражданке… Ну и кому охота служить в такой армии? Почитайте А.И.Куприна «Поединок», не о сегодняшней ли армии он написал?

  5. 24 февраля, Алла Снакина забрала из морга тело своего 20-летнего сына Алексея, найденного 17 февраля повешенным в войсковой части №30632 в Хабаровске. Куда она повезла его, выяснить пока не удалось, поскольку Алла Геннадьевна не отвечает на телефонные звонки. Известно лишь, что она намеревалась провести независимую экспертизу, сомневаясь в том, что в Хабаровске установят истинные причины смерти ее единственного сына. В субботу Алла Снакина еще не владела информацией, смогут ли провести такую экспертизу в бюро СМЭ Новосибирской области. И планировала повезти тело сына в Челябинск.Юлия (фамилию она попросила не указывать) сообщила сегодня редакции Бердск-онлайн, что в той же войсковой части, где обнаружили повешенным Алексея Снакина, служил ее племянник. Парня комиссовали оттуда пару месяцев назад с тяжкими травмами. — Мой племянник пролежал в госпитале месяц после полученных травм в результате жестокого избиения. После чего его отпустили домой по состоянию здоровья. Что именно произошло, нам его командир не комментировал, но сказал только одно: отбытие домой вашего мальчика будет единственным шансом остаться в живых, — рассказывает Юлия и называет адской эту Хабаровскую в/ч 30632. Знакомые Алексея Снакина говорят о том, что он им рассказывал о том, как его били. В частности, если верить рассказам, избивал его какой-то майор. Маме и бабушке он не жаловался на тяготы службы. В беседах по телефону строил планы на после армейскую жизнь: намеревался продолжить учебу и выйти на работу. «Груз 200», прибывающий в Бердск сегодня ночью, — первый в этом году в Новосибирской области. Есть версия солдата убил офицер и разыграл самоубийство, за два месяца до этого в этой же в ч повесили повесился контрактник

  6. У меня друг идейный пошел сам добровольцем ,попал в одон , патриотом был еще каким когда уходил ,а вернулся из дурдома и патриотизм сдох на крню не от трудностей ,а от маразма и скотоского именно скотского отношения к солдатам ,а это президентский полк ,к нис царь приезжал и не раз . Шакал ротный ( и не один ,система отнимал довольствие , ставили в шеренгу и дрочили ,били кулачарой по грудине и не пожалуешься ,кормили , так хозяйка скотину не кормит и патриотизм подох ,сейчас говорит лучше бкак ты косил ,чсем такие унижения ,а 6 мая 2012 одон кинули на разгон митингующих в Москве на болотную площадь и русские солдаты избивали русских митингующих , были пущены боевые газы а там были женщины и дети ,пострадали и солдаты т к не было противагазов ,митингующие кричали ребята вы же русские что ж своих бьете , армию пустили против народа

  7. Власти сами ставят народ против себя.Вот смотрите что творится в систаме прокуратуры-они стали не правоохранителями. В Чувашии захлестнула в ихних рядах клановость.Кого в случае чего будем защищать?

  8. Нельзя быть голословным. Нужно конкретно указывать имена и фамилии детей «хозяев жизни» уклоняющихся от службы в армии. Нужно, чтобы все это знали. Нужно больше шума. Нужно привлекать Народный Фронт, если он есть в Чувашии.

  9. Следопыт, какой список вам нужен? Причём тут голословность? Вообще нет хозяев жизни, а есть паразиты. Хозяева жизни мы сами. А список…он будет слишком длинный. Да и без списка они видны. Почти у всех так называемых руководителей и толстосумов сыновья нигде не служат. Это и есть недоросли, о чём писал выше служилый. Почитайте ещё раз произведение. Правильно ж сказал служивый, сама жизнь реальная показывает. Если у вас есть возможность, привлекайте… Но они и там засели. Народный фронт только название имеет «народный». На счёт шума согласен полностью…

  10. Какой бы длинный не был список, он будет документом. А если это документ, то на него придется отвечать соответственным службам. Если, конечно, газета и, соответственно, депутаты Гос. Совета Чувашии, постараются, чтобы был ответ.

  11. Не служил! Нечего таким делать на госслужбе. если даже по болезни. зачем больной чиновник нужен? он же все время лечиться будет, а не делами заниматься.

  12. «Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу в начале апреля предложил печатать списки «уклонистов» в СМИ…» — это незаконно!

  13. 1. История, с которой начинается статья, весьма показательна. Молодой человек решился на судебную защиту своего права, открыто защищал свою позицию. Он не встал на путь тайного откупа (взятки), не ушел в бега, а предложил себя для альтернативной службы. Напомню, что решение о такой службе официально принято в РФ, это не проступок и не малодушие. Но статья убеждает, что в этой ситуации невозможно доказать правоту легальным образом.
    2. Заголовок броский, но банальный, плакатный и нехороший. Думаю, многие хотели бы в армию — подержать оружие, увидеть страну, закалить характер — но служить, а не прислуживаться, тем более не проливать чью-то кровь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.