«Антивандальная» остановка

ВЫДЕРЖИТ ЛЮБЫЕ УДАРЫ СУДЬБЫ, НО ВЫСПАТЬСЯ НЕ ПОЗВОЛИТ

foto_(17)Новые остановочные павильоны начали монтировать на проспекте Ленина и улице К. Маркса
в Чебоксарах. Специалисты считают, что они не только симпатичнее, но и практичнее старых.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД
– Да зачем они вообще нужны? – меланхолично сказал ожидающий троллейбус мужчина, глядя на рабочих, заливавших фундамент под первый новый остановочный павильон возле кинотеатра «Луксор». – Транспорта у нас в городе много, на случай непогоды у каждого зонтик найдется, а в заляпанные рекламными листками павильоны и заходить-то противно, особенно когда на лавочке бомж спит.
– Ну, не скажите, – тут же отозвалась бабушка с внуком, уткнувшимся в мобильник. – Сейчас на остановках удобнее стало, тут же и киоск с газетами-журналами, банкоматы, даже посты полиции кое-где. Вот на таких и чище, и удобнее.
– И wi-fi, – вставил слово ее внук, не поднимая глаз от игры. – Удобно же, пока своей маршрутки дождешься!
Прохожие с интересом присматриваются к работам: «А вроде раньше никаких фундаментов не устраивали? Новые остановки будут сильно тяжелые? Какие-нибудь двухэтажные? Когда, говорите, установят? Прийти посмотреть вечером, что ли…»

ПОДАТЛИВОСТЬ И ЖЕСТКОСТЬ
Сотрудники ОАО «Дорэкс», следящие за состоянием остановок общественного транспорта в соответствии с муниципальным контрактом, ежедневно обрывают «левые» объявления и собирают мусор с 360 чебоксарских остановочных павильонов. Их также приходится мыть, красить, заменять разбитые или оплавленные стекла, обновлять наименования остановок.
Новые остановочные павильоны, как заявлено в презентации, будут отличаться повышенной ударопрочностью – при наезде автомобиля каркас сработает как демпфер, гася удар. Алюминиевый «скелет» не так подвержен коррозии, как традиционный железный: если обычный сварной остов соль и песок с дороги разъедают за 3-4 года, то на устойчивость своего товара поставщик из Санкт-Петербурга дает гарантию в 10 лет. К тому же он легче и эстетичнее железного (правда, именно из-за меньшего веса новые павильоны приходится «сажать» на фундамент, чтобы не снесло ветром).
Стандартный павильон 5-метровой длины собирается всего за 20 минут и, благодаря специальной системе крепления стекол, не пропускает ни ветер, ни воду. Каленое 6-миллиметровое стекло в разбитом виде не дает опасных острых осколков, да и расколотить его очень непросто, а вот отмыть проще, чем оргстекло.
«Основное преимущество этих павильонов в сборно-разборной конструкции, – подчеркивает директор «Дорэкса» Владимир Доброхотов. – То есть, для замены испорченных элементов не потребуется демонтаж и перевозка, дополнительное время. Конструкцию можно удлинить или укоротить в соответствии с необходимостью, подогнать под рельеф местности или объединить с киоском. Мы искали серьезного производителя остановочных павильонов, чтобы быть уверенными в качественном исполнении, своевременных поставках и долгосрочном сотрудничестве. Аналогичные сооружения украсили Казань накануне Универсиады, а сейчас будут поставляться в Крым».

ЦЕНА ВОПРОСА
Стоит 5-метровый павильон 200 тысяч рублей (7-метровый – 240 тыс. руб.). К началу мая на центральных улицах столицы Чувашии их планируется установить два десятка. Интересный штрих: производитель учел жалобы горожан, что на лавочках остановок часто располагаются любители вздремнуть на свежем воздухе. Во всех новых павильонах скамейки установлены под небольшим углом – сидеть на них вполне удобно, а вот лежать – чревато скатыванием на землю. Представители СМИ Чебоксар воспользовались случаем и экспериментальным путем выяснили, что сидеть на такой лавочке могут одновременно пять человек. А вот насколько долго новые павильоны будут радовать красотой, чистотой и удобством – зависит от нас, горожан.

Опубликовано: 11 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.