«Трогательная» живопись

_картиныВ чебоксарском Доме культуры «Южный» открылась экспозиция для слабовидящих и незрячих посетителей в технике контурной росписи по стеклу, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
Идею чебоксарского храма Новомучеников и Исповедников Российских – сопроводить жизнеописание Сергия Радонежского живописными картинами, доступными для тактильного восприятия – благословил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Воплотили задумку в жизнь студенты художественного училища, предложившие контурную прорисовку по стеклу как наиболее экономичный и быстрый способ создания объемных картин.
Доцент кафедры Чувашского института культуры Наталья Герасимова оценила ноу-хау: «Это новое слово в тифложивописи, никто об этом еще не слышал!» Все десять волонтеров, работавших над проектом, вызвались сами рассказывать о произведениях посетителям, проводить экскурсии со специальными тифлокомментариями. В Москве, Питере, Казани такие выставки проводятся регулярно, а для Чебоксар пока в новинку. Член правления республиканской организации «Общество слепых» Дмитрий Фадеев на открытии экспозиции выразил надежду, что выставка станет «первой ласточкой» в череде таких культурных мероприятий.
Директор Централизованной клубной системы города Любовь Кузнецова уверена, что как часть воспитания подрастающего поколения важная составляющая проекта «Доступная среда» выставка делает ребят добрее, приучает к пониманию ценностей, учит добру. Дом культуры «Южный» планирует продлить экспозицию необычных тактильных картин на месяц и продолжить работу в данном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.