Будут и койки, и грязи

ходункиКогда год назад в Чувашию на всероссийское совещание по медицинской реабилитации приезжала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, она говорила о возможностях использования для реабилитации больных в амбулаторных условиях уникальных лечебных грязей и минеральных вод, которые имеются на территории республики. Получат ли ее слова какое-то практическое воплощение?

Владимир ПЕСКОВ,
г. Чебоксары

– Благодаря тому, что населению Чувашии стала доступна высокотехнологичная медицинская помощь, люди стали выживать даже после тяжелых инсультов, инфарктов, травм, онкологических заболеваний. Но, чтобы закрепить достигнутый результат, всем этим больным необходимо дальше оказывать реабилитационную помощь. Поэтому еще в прошлом году мы подняли вопрос развития реабилитационной помощи как бы на новой волне, что отметил и Минздрав России, – сказала корреспонденту «СЧ» министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова. – Более того, в этом году мы предполагаем расширить амбулаторные услуги по реабилитации и привлечь к этому еще и негосударственный сектор. В частности, отвечая на вопрос вашей читательницы, на базе грязелечебницы – для травматологических пациентов, после инсультов, после операций в федеральном центре ортопедии и так далее. Оплачивать эти услуги будет Фонд обязательного медицинского страхования, а для пациентов они будут бесплатными.
Здесь мне хочется сказать еще вот о чем. Все больше становится людей старше трудоспособного возраста. Соответственно, с каждым годом увеличивается и количество пациентов, которым нужны сестринский уход и паллиативная помощь с целью облегчения и предотвращения страданий от угрожающих жизни заболеваний. Так что появилась острая необходимость развития для таких пациентов коек сестринского и паллиативного ухода. Мы расширили отделения в Новочебоксарске, появилось отделение на базе Советской участковой больницы, койки в Комсомольской участковой больнице и Детской республиканской больнице. Эта работа сделана в прошлом году и продолжится в этом. Думаю, количество таких коек будет увеличиваться с каждым годом.

Опубликовано: 3 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.