Весна идет, воде – дорогу

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ЧУВАШИИ ГОТОВЫ К ПРОПУСКУ ПАВОДКА

паводок 22Несмотря на легкие морозы по ночам, на всех реках республики наблюдается постепенный подъем уровня воды. Пошли ли впрок уроки предыдущих весен, когда в опасную зону попадали окраины Цивильска и Алатыря, другие населенные пункты, а республика понесла материальный урон? Ответ на этот вопрос ожидал услышать Глава Чувашии Михаил Игнатьев, который в субботу, 29 марта, в режиме видеоконференции провел совещание с главами администраций районов и городов.

ТАЛЫЕ, ВЕСЕННИЕ…
Паводок 2014 года прогнозируется на уровне средних многолетних значений, заверил министр природных ресурсов и экологии Иван Исаев. Погода нынешней зимой была теплая и малоснежная. Сейчас, например, в два раза меньше показатель запасов влаги в почве. Однако это не повод для самоуспокоения. Как известно, в Чувашии в зону возможного затопления и подтопления попадают 58 населенных пунктов в 16 муниципальных образованиях. А это – 1137 жилых домов частного сектора с населением 2613 человек, сельскохозяйственные угодья общей площадью 85 кв. км, конноспортивная школа в селе Порецкое, по два объекта социального значения и жизнеобеспечения населения в Канашском районе.
Памятуя об этом, в целях обеспечения безопасного пропуска весенних вод мобилизованы более 3,3 тыс. человек, 664 единицы техники, а также около 40 тыс. тонн инертных материалов (щебень, гравий, речной песок). С такой силой есть полная уверенность, что будет обеспечен безаварийный пропуск паводковых вод на всей территории республики.

ПЛОТИНЫ ПОРА РЕМОНТИРОВАТЬ
Министр доложил о состоянии гидротехнических и защитных сооружений. Он сообщил, что во всех администрациях муниципальных образований созданы противопаводковые комиссии, разработаны и утверждены их планы работы, органам местного самоуправления оказывается методическая помощь. На территории республики расположено 687 гидротехнических сооружений, которые находятся под наблюдением, и все они, в том числе и бесхозяйные, закреплены за муниципальными образованиями. К сожалению, пока не успели на местах завершить работу по четырем бесхозяйным ГТС: по одному – в Козловском и Аликовском районах, два – в Шемуршинском. По словам министра и глав администраций муниципалитетов, в течение года все они будут зарегистрированы в установленном порядке.
С бумагами, как говорится, разберутся, но годами копились проблемы с эксплуатацией бывших колхозных плотин. Например, сегодня еще 50 ГТС требуют капитального ремонта. Планируется, что в 2014-2015 годах будут отремонтированы 14 таких сооружений, для проведения ремонтных работ на остальных муниципальным образованиям необходимо разработать и представить проектную документацию.

Лишь в прошлом году была начата работа по обследованию гидротехнических сооружений, в том числе бесхозяйных, и уточнению перечня таких сооружений, подлежащих декларированию, с целью проведения их полной инвентаризации. Проведены полевое обследование и камеральная обработка материалов по 389 плотинам. Кстати, по информации Минприроды Чувашии, с 2006 года капитально отремонтированы 36 ГТС. Все работы, предусмотренные на прошлый год, завершены в полном объеме, за исключением ГТС на р. Карла около д. Малое Буяново Шемуршинского района. Нынче запланировано сдать после капремонта еще 7 плотин, в том числе одну бесхозяйную.

Сегодня еще 50 ГТС требуют капитального ремонта. Планируется, что в 2014-2015 годах будут отремонтированы 14 таких сооружений.

Председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров сообщил, что в этом году для обеспечения безопасности людей на водоемах республики оборудованы 7 спасательных станций и 5 инспекторских участков. Недавно в Цивильске на выездном заседании межведомственной противопаводковой комиссии была отмечена необходимость продолжить работы по очистке от наледей и ледяных пробок водосбросных и водопропускных сооружений, обеспечению надлежащего состояния подъездных путей к гидротехническим сооружениям.

ЦИВИЛЬСК ОГОРОДИТСЯ ДАМБОЙ
Как сообщала наша газета, для защиты населения города и деревни Три-Избы от затопления в прошлом году было начато строительство второй очереди защитных сооружений от паводковых вод на реке Цивиль. Первая несколько лет назад обезопасила Тихвинский Свято-Троицкий женский монастырь от талых вод. Напомним, в рамках проекта в северо-западной части города будут построены две защитные дамбы протяженностью 5,8 км со шлюзами-регуляторами и станциями перекачки. Площадь защищенной от паводковых вод территории составит 203 гектара. Подсчитано, что вероятный предотвращаемый ущерб от негативного воздействия вод при реализации мероприятий – почти 1 млрд. рублей.
Первые результаты обнадеживают. В 2013 году были завершены руслорегулирующие мероприятия на реке Малый Цивиль на северо-восточной окраине города протяженностью 0,31 км. Площадь защищенной территории, где проживают 478 человек, составила 131 тыс. кв. метров.
Как обстоят дела на важной стройке сегодня? Уже построена защитная дамба № 1 от федеральной автомобильной дороги М-7 до Тихвинского монастыря, продолжается строительство дамбы от монастыря до очистных сооружений и далее до проектной отметки улицы Восточной. Завершены земляные работы до проектных отметок по дамбе № 2 (д. Три-Избы) протяженностью 1,5 км. Установлено три шлюза-регулятора. Завершение всех работ по проекту планируется в октябре этого года.

СТРОГО ПО ПЛАНУ
Совместным приказом Минприроды Чувашии и Госкомитета ГО и ЧС от 18 февраля 2014 года утвержден план работы межведомственной противопаводковой комиссии. Предусмотрено проведение комплекса мероприятий, в том числе по обеспечению безаварийной работы коммунальных систем и водозаборов, готовности поисково-спасательных и аварийно-восстановительных служб республики к проведению работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, контролю за качеством питьевой воды. В адрес администраций муниципалитетов направлены инструктивные материалы по проверке готовности объектов к пропуску паводка.
По поводу скотомогильников опасений нет, ведь все они находятся на возвышенных местах и не заливаются паводковыми водами. Потенциально опасные объекты также не попадают в зоны возможного затопления (подтопления).
Михаил Игнатьев подчеркнул необходимость всем службам и ведомствам усилить бдительность, регулярно обмениваться оперативной информацией и во время паводка и половодья быть готовыми к скоординированным эффективным действиям. Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в период весеннего половодья в республике созданы достаточные резервы финансовых и материальных ресурсов.

ВСЕ ВОПРОСЫ — ВАЖНЫЕ
Вениамин Петров также доложил о результатах комплексной проверки в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и безопасности людей на водных объектах, которая проводилась с 17 по 26 марта 2014 года в Чебоксарах, Новочебоксарске и Цивильском районе. В целом итоги оцениваются как положительные, серьезных недостатков не обнаружено.
«Вопросы обеспечения безопасности населения являются основными, ключевыми для органов власти, от этого зависит доверие к ним со стороны граждан. Мы решали вопросы помощи пострадавшим от взрыва газа в Цивильске, от пожаров в Ибресинском районе, городе Шумерле и ряде других территорий. Основная причина чрезвычайных ситуаций – это человеческий фактор. Поэтому мы должны влиять на общественное мнение, чтобы люди ощущали ответственность за собственную безопасность», – констатировал Михаил Игнатьев.
Начальник Контрольного управления Главы Чувашии Неонилла Никифорова озвучила итоги анализа исполнения в 2014 году органами местного самоуправления поручений, находящихся на контроле. Михаил Игнатьев призвал руководителей администраций муниципалитетов, где нарушены сроки исполнения поручений, принять дополнительные меры по повышению исполнительской дисциплины и не повторять ошибок.

Опубликовано: 1 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.