За права пациентов

ОБЩЕСТВЕННИКИ ВЗЯЛИСЬ ЗА «ФАНФУРИКИ»

Первое заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздравсоцразвития Чувашии знакомством и обсуждением планов не ограничилось. На совет был вынесен проект так называемого «меморандума взаимопонимания», касающегося ограничения свободной продажи населению «фанфуриков».
Эта болячка созрела давно. Согласно приказу Росздравнадзора объем флакона спиртосодержащей настойки, выставленной на продажу, не должен превышать 25 мл, также продавец не должен отпускать более двух бутылочек в одни руки. Однако эти требования повсеместно нарушаются. Минздрав Чувашии планирует обратиться к крупным аптечным сетям с инициативой о подписании меморандума, согласно которому руководителям аптечных сетей будет предложено проявить социальную ответственность и заменить спиртосодержащую продукцию на эквивалент, не содержащий спирт. «Пациентский» совет одобрил проект разработанного документа.
Совет как раз и создан для того, чтобы решать вопросы, связанные со здоровьем населения. «Очевидно, что между министерством и пациентами должен быть диалог, – заметила заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Наиля Зинетуллина. – Задача нашей стороны – рассказать о том, что делается для лечения определенных заболеваний, какие существуют нормативно-правовые документы, касающиеся лекарственного обеспечения, снабжения оборудованием, оказания медицинской помощи. В свою очередь, со стороны пациентов мы ждем предложений, идей и пожеланий по внесению изменений в наши же нормативные локальные акты».
Сейчас в составе совета представители семи общественных организаций, в том числе Ревматологической ассоциации «Надежда», Чувашского общества больных гемофилией, диабетической организации «Диас», общества больных с рассеянным склерозом, профессиональной организации средних медицинских работников, республиканского благотворительного фонда «Дети и родители против рака», женсовета Чувашии. Со временем список будет расширен.

3 Ответы

  1. Давно пора ограничить продажу,я живу в районе хбк,и в нашем круглосуточном киоске 24 часа вовсю торгуют этой отравой,я про аптеки вообще молчу,куда только участковый смотрит!!! Магазин белка в районе богданки тоже вовсю продает эту дрянь!!!

  2. Паленую водку продают по 70 рублей за 0,5 в каждом дворе. А фанфурики разбавляются по 50 рублей за 0,5. Разница уже небольшая. Перейдут на паленку.
    Зарплату надо поднять до цивилизованного уровня чтобы всякую дрянь не пили.

  3. Зарплату подняли многим а толку нет.В правосудии заоблачные-порядок навели?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.