В МИНЗДРАВЕ НАДЕЮТСЯ НА СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАН
Два основных демографических показателя характеризуют состояние отрасли здравоохранения – рождаемость и смертность. С их соотношением в республике все в порядке. Но жалоб от населения от этого меньше не становится. В основном этой теме и была посвящена пресс-конференция министра здравоохранения и социального развития Чувашии Аллы Самойловой.
ОБЪЕКТИВНЫЙ ПОЗИТИВ
Обратимся, однако, к позитивным показателям. Хотя первый – рождаемость – больше, пожалуй, социальный. Люди рожают детей, когда уверены в завтрашнем дне. По росту рождаемости наша республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе, а показатель младенческой смертности у нас один из самых низких в России – на втором месте после Санкт-Петербурга.
Показатель смертности – реальный, объективный уже конкретно по отношению к здравоохранению. По данным прошлого года, в республике снизилась смертность населения по всем основным классам – от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. Возрастает лишь смерть на дорогах в результате ДТП. Но тут далеко не все зависит от качества оказания именно медицинской помощи – растет число групповых, очень тяжелых аварий. «Скорая» порой просто не успевает доехать.
Снижение младенческой смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Алла Самойлова связывает с централизацией, когда больному вместо неэффективной поддержки «на месте» оказывали высокопрофессиональную помощь в клиниках, где сконцентрированы лучшие кадры и самая современная аппаратура. Дорогостоящая, естественно, которую невозможно разместить в каждой участковой больнице. Да и смысла нет, поскольку к такому оборудованию и специалист необходим соответствующий.
Чаще всего жители Чувашии страдают заболеваниями органов дыхания. Здесь все – ОРВИ, пневмонии, бронхиты. В структуре смертности от онкологических заболеваний на первом месте опять же рак легкого. Который, кстати, очень трудно диагностируется. В том числе потому, что больные до последнего отказываются от такого метода исследования, как бронхоскопия, поскольку он связан с весьма неприятными ощущениями.
ХОЧУ БЕЗ ОЧЕРЕДИ
Главная проблема, отметила глава Минздравсоцразвития, – невозможность быстро, комфортно, без очередей попасть к врачу первичного звена. Министр связывает это с несознательностью граждан, которые не желают вовремя «прикрепляться» к тем поликлиникам и врачам, где и у кого хотят лечиться. Получается где-то густо, а где-то пусто. Как ни странно, добавила затруднений и электронная очередь. Некоторые «находчивые» граждане записываются сразу на несколько дней или сразу на несколько временных отрезков в один день – мол, авось в какой-то период приду. В итоге очередь к врачу переполнена, и другие попасть к нему не могут.
Хотя вопрос с нехваткой кадров действительно актуален. В среднем штаты наших поликлиник укомплектованы лишь на две трети.
– Решить эту проблему можно опять же за счет централизации и создания так называемых консультативно-диагностических центров, когда врачи узких специальностей будут располагаться в определенных местах и к ним будет доступ только через направление участкового врача-терапевта, – считает Алла Самойлова. – Разумеется, кроме тех, кто по болезни уже стоит на учете у узкого специалиста.
В 2013 году общий показатель смертности от онкологических заболеваний снизился на 2,1 процента (146,4 на 100 тыс. населения, Россия – 201,5, ПФО – 191,3). Однако общая заболеваемость онкологическими заболеваниями в республике растет. Это связано с улучшением диагностической базы и с увеличением количества лиц пожилого возраста. Обращает на себя внимание рост удельного веса больных с запущенным опухолевым процессом. При анализе становится ясно, что причины в недостаточной работе первичного звена, нежелании пациента своевременно проходить диагностику и значительном количестве заболеваний тяжелых форм, не выявляемых на первой и второй стадии онкологических процессов.
ЗАРПЛАТА РАСТЕТ
Журналисты выразили обеспокоенность тем, что якобы в республике урезаны расходы на здравоохранение. Министр развеяла эти слухи: «Общий объем консолидированных расходов на здравоохранение в 2014 году возрастает. Если в прошлом году по программе госгарантий мы имели 10 миллиардов 648 миллионов, то в 2014-м – 11 миллиардов 954 миллиона».
К слову, о зарплате. «В прошлом году рост заработной платы у всех категорий медработников составил от 12 до 20 процентов, – заявила Алла Самойлова. – По врачам это примерно 28 тысяч рублей, по среднему медицинскому персоналу – 16 тысяч рублей, максимальный рост, почти в два раза, произошел у младших медицинских работников, то есть санитарок, – 10 тысяч рублей. Рост зарплаты будет продолжен и прогнозируется порядка 10 процентов к концу года».
О ХАМСТВЕ И МРТ
Наверное, все же не все медицинские работники невежливы с пациентами, предположила министр. Жалоб на эту тему много – она стара как мир. Но в первую очередь это вопрос воспитания и внутренней культуры, врожденной интеллигентности. Мы, журналисты, как и все, сидим в очередях, ожидая приема, и, так же как наши читатели, имеем несчастье наблюдать порой высокомерное, пренебрежительное поведение медицинских работников. Но не только их – разве не были вы хоть раз свидетелем безобразной «схватки» между самими пациентами, с завидной энергией и здоровьем отстаивающими лучшее место под солнцем? Так стоит ли на зеркало пенять…
Много недоразумений возникает в том числе из-за недоступности тех или иных услуг. «В таких случаях хочется напомнить об их целесообразности, – сказала министр. – Большую популярность приобрела в последнее время МРТ. Ключевое слово здесь «популярность», поскольку в распознавании рака, например, магнитно-резонансный томограф способен показать лишь последнюю стадию, уже большую опухоль и метастазы. Гораздо более важное значение в ранней диагностике онкологических заболеваний имеют эндоскопические методы – бронхоскопия, гастроскопия, колоноскопия. Однако они физически неприятны и бесплатны, поэтому той самой популярностью у пациентов не пользуются».
Да, не все так просто, мода обманчива… И стоит, наверное, прислушиваться время от времени к рекомендациям специалистов.
ЖАЛУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ
Некая, даже скорее не организационная, а психологическая проблема возникла у жителей Чебоксар в связи с централизацией больничной сети. Раньше, если что, дорога была прямая и понятная – в горздрав. А сейчас? Вроде как закрыли народу дорогу к гласности. «Почему? – удивилась вопросу корреспондента «СЧ» Алла Самойлова. – Даже если брать во внимание полицейского на входе в министерство (хотя таковой присутствует и в гор-администрации), то на первом этаже работает общественная приемная, где можно задать все интересующие вопросы. Кроме того, в Минздраве есть специалист, который отвечает непосредственно за городское здравоохранение, можно обращаться напрямую к нему. Все номера телефонов должны быть вывешены в холлах больниц».