В дар – книги и предметы старины

 ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

Более чем на сотню единиц пополнился фонд Солдыбаевской библиотеки Козловского района в прошедший недавно «День дарения». Сказать, что больше обрадовало – книги или предметы старины, – затрудняются и сами библиотекари. По их словам, бесценно и то, и другое.
Библиотека в деревне работает давно, а вот краеведческий мини-музей при ней открылся в Солдыбаево только нынче. А началось все с молодого библиотекаря Лидии Романовой. Как рассказывают сельчане, в пос-ледние годы пустующие дома в деревне стали активно покупать приезжие: «Места у нас больно красивые, Волга рядом!» Новые хозяева с вещами прежних домовладельцев не церемонятся и безжалостно их выбрасывают. Вот и стала Лидия Николаевна подбирать наиболее ценные из них – старинную утварь, посуду, утюги – и пристраивать их в библиотеке…
Глядя на нее, отжившее свое вещи стали приносить и читатели (библиотека обслуживает жителей четырех деревень, фонд – около 14 тыс. книг). Особую активность проявляет старшее поколение. К примеру, постоянная читательница библиотеки Любовь Павловна Владимирова принесла нынче в дар старинные платок, полотенца с традиционной чувашской вышивкой, монеты…
«Сам факт дарения говорит о престиже библиотеки, ее месте в жизни села, – уверена Лидия Романова. – Наши читатели верят, что библиотека будет жить и сохранит книжки (в том числе и подаренные ими) для других поколений, поэтому откликаются на наши обращения. Поэтому же, думаю, стала заметно пополняться и наша музейная коллекция. Через 20-30 лет придут сюда наши дети, внуки и с не меньшим изумлением будут рассматривать предметы ХХ века».

Опубликовано: 14 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.