Время неопределенности прошло

От журналиста, побывавшего на втором, завершающем, этапе VIII съезда партии “Единая Россия”, классический подход требует подробного описания главных выступлений на этом форуме. Однако стоит ли это делать в данном случае? Коротко о важных решениях “Советская Чувашия” уже сообщала в минувшие вторник и четверг. Уверен, что читатели нашей газеты, поистине люди думающие, уже знакомы с выступлениями Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Значит, журналисту остается только поделиться главными впечатлениями от съезда.
Автору этих строк и прежде доводилось бывать на самых важных съездах – от коммунистических в советские годы до народных депутатов СССР, РСФСР в конце 80-х и начале 90-х годов. Да и затем приходилось наблюдать за некоторыми заседаниями Госдумы России. И почти каждый раз оставалось ощущение, что нами избранные вершители судеб страны и ее народа чего-то недорешили, что нечто такое неожиданное, важное вдруг да выскочит из-за горизонта. Так и жили – непредсказуемо, в ожидании перемен, скорее всего, не в лучшую сторону.
И вот теперь, как показалось, на минувшем съезде “Единой России” свершилось главное: наконец-то время неопределенности закончилось, наступило время предсказуемости, стабильности. Что называется, пожили в эпоху перемен, хотелось бы, чтобы воспоминания о ней остались добрые. Как заметила в беседе с корреспондентом “Советской Чувашии” академик, директор НИИ им. Сербского, бывший министр здравоохранения России Татьяна Дмитриева, “сейчас и здесь начинается новый этап развития страны. Управление государством, а это прежде всего три ветви власти, – это гораздо больше, чем отдельно взятый человек. И теперь заканчивается чрезвычайно важный момент – ветви власти не будут “раком и щукой”. Моя собеседница вспомнила ситуацию в 90-х годах, “когда у нас Президент страны был крайне правым, правительство – правым, а парламент – левым, “красным”. Тогда что-либо сделать для страны было почти нереально. Сейчас все уровни власти разговаривают на одном языке, появилась возможность развивать страну большими темпами”. Татьяна Дмитриева, как и Президент страны, убеждена: “Главная задача – решение проблемы бедности. Как это сделать? Поднять экономику. Молодым давать образование. Пожилым – поддержку и помощь. И чтобы у трудоспособного человека, который может и умеет работать, в кармане всегда были деньги”.
С тем, что время неопределенности закончилось, согласны и другие собеседники журналиста “Советской Чувашии”. Например, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал: “Главным для меня стало разъяснение вопроса о конфигурации будущей власти. Того самого вопроса, разрешения которого все ждали с нетерпением уже достаточно продолжительное время”.
Заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин тоже считает, что “на съезде произошли события, которые ожидало большинство россиян. Ясно, что будут обеспечены преемственность, стабильность развития. Заявление Путина о кандидатуре на пост главы государства, о будущем страны консолидирует российское общество”.
А вот председатель организации “Деловая Россия” Борис Титов считает, что “в последнее время начались какие-то движения, у нас почему-то в выражении “суверенная демократия” упор начали делать на слово “суверенная”. По его, лидера организации, объединяющей бизнесменов и предпринимателей, мнению, “теперь предельно ясно, что сохранится курс Путина. Сегодня мы уверены, что демократический курс останется главным курсом нашей страны. Потому что Дмитрий Медведев – сторонник рыночных отношений, человек либеральных взглядов. С другой стороны, он – жесткий руководитель. Нас это устраивает”.
Можно ли предположить, что победа Дмитрия Медведева на выборах Президента России 2 марта будет легкой? Известная спортсменка, избранная депутатом Госдумы, и просто красавица Алина Кабаева уверена, что “россияне без сомнений выберут его Президентом. Это достойный человек, человек дела”. Алина напомнила журналисту “Советской Чувашии” о своем приезде вместе с Дмитрием Медведевым в нашу республику на открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в Красноармейском. И заявила: “Программа строительства ФОКов реализуется во многом благодаря усилиям, последовательности Дмитрия Анатольевича. И очень приятно, что и в этом направлении Чувашия служит примером. Желаю всем читателям “Советской Чувашии” здоровья, творчества, успехов. И чтобы в республике ФОКи никогда не пустовали”.
И все же безусловная победа Дмитрия Медведева 2 марта будет непростой. В победе, конечно, никто не сомневается. Но она должна быть яркой, убедительной. Между тем существует опасность того, что многие сторонники курса Путина – Медведева, зная, что победа нашему кандидату обеспечена, могут просто проигнорировать избирательные участки. Чтобы этого не случилось, организаторам, пропагандистам и агитаторам на выборах надо бы работать по-иному, нежели на выборах в Думу. Люди у нас все понимают. Если общаться с ними по-людски…

Опубликовано: 22 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.