Долгая дорога в снегах

«ДОМАШНИЙ» ПОХОД ОКАЗАЛСЯ САМЫМ ТРУДНЫМ

человекВ те минуты, когда в Сочи начиналась церемония открытия зимних Олимпийских игр, в Чебоксарах завершил свой недельный одиночный поход с юга на север Чувашии Владимир Ожиганов. Стартовав 1 февраля в Шемурше, за семь дней он на лыжах и пешком преодолел более 150 километров.
Несмотря на то, что маршрут пролегал по местам обжитым, путешественник решил отказаться от услуг придорожных кафе, магазинов и гостиниц. Походным домом ему служила палатка, которую он вместе со всеми необходимыми в дороге вещами тянул за собой на санках.
палаткаУвеселительной прогулкой этот поход назвать никак нельзя – долгие переходы по снежной целине, когда порою метель в лицо и не продохнуть, холодные ночевки в палатке без печки в 27-градусный мороз, когда даже деревья трещат от холода, а согреть может только костер и горячий чай из растопленного снега. А последнюю в этом походе ночевку вообще пришлось провести в пластмассовых салазках, без привычных туристских ковриков. Владимир, уверенный в прочности креплений на поклаже, изнуренный многодневной холодовой усталостью, даже не заметил их пропажу.

закатСвой «домашний» поход чебоксарец Владимир Ожиганов, прошедший не одну сотню километров туристских маршрутов, считает одним из наиболее трудных. Было много работы, преодолений. Это скорее тест на выживание, чем приятное путешествие. А посвятил он его памяти туристов-«дятловцев», трагически погибших на Северном Урале 55 лет назад, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.
Кстати, идею пройти всю республику пешком Владимир Николаевич вынашивал давно – десять лет назад чебоксарский путешественник уже попытался это сделать, но тогда обстоятельства сложились не в его пользу. Так что в этот раз он никак не мог позволить себе сойти с дистанции.

Надежда БЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.