ДВОРЦЫ ТОЖЕ НУЖДАЮТСЯ В РЕКОНСТРУКЦИИ
В администрации Чебоксар члены Градостроительного совета обсудили на днях фор-эскизы, то есть предварительные реконструкции двух Дворцов культуры – имени П.П. Хузангая и «Салют». Их представил автор, архитектор Альфред Ибрагимов. Оба строения нуждаются в ремонте и расширении.
Дворец культуры на улице Зои Яковлевой, который входит в Мемориальный комплекс «Победа», построен еще в 1965 году и требует обновления уже давно. Судя по представленному эскизу, к основному зданию со стороны дворового фасада предполагается сделать трехэтажный пристрой. А главным объектом внутреннего переустройства должен стать зрительный зал, где число посадочных мест вырастет до тысячи. Так что увеличение общей площади планируется более чем на пять тысяч квадратных метров.
Трехэтажный пристрой и расширение зала до одной тысячи мест планируется и в здании ДК «Салют», построенном в 1986 году. Но здесь пристрой задумали сделать с главного фасада, а зал расширить со стороны дворового. Автор предлагает и надстрой четвертого этажа. Площадь, таким образом, может увеличиться почти на четыре тысячи метров.
Руководитель управления культуры мэрии Людмила Маркова пояснила обозревателю «СЧ», что реконструировать эти муниципальные учреждения планировалось давно, поскольку ДК не справляются с потоком желающих заниматься в кружках и студиях. Зачастую одно помещение занимают сразу несколько коллективов. Вместе с костюмами, инструментами и декорациями.
Так что помещений много не бывает, уверены в городской администрации и отметают подозрения, что колоссальные «культурные» площади могут превратиться в торговые. Нехватку клубных площадей в городе считают сегодня главным минусом в клубном вопросе. Городские ДК при таком раскладе не могут приглашать коллективы и артистов, первым условием выдвигающих тысячный зал. Да и неприглядный внешний вид, морально устаревшие интерьеры и коммуникации зданий полувековой и почти тридцатилетней давности тоже портят имидж ДК. Поэтому федеральные средства, выделяемые к 550-летию Чебоксар (а часть из них пойдет на эту реконструкцию), здесь считают прекрасной возможностью поправить положение дел. Однако предварительные эскизы остаются предварительными.
– Мы не планировали получить два одинаковых учреждения, – объясняет Людмила Маркова. – Очередную «Элару» или Национальную библиотеку. Мы будем работать с архитекторами и дальше. Возможно, первый этап кого-то устраивает, но управление культуры это удовлетворяет не совсем. Хочется, чтобы обновленные здания не были похожими друг на друга, чтобы они стали изюминкой города.
Здесь пока не увидели в предложенных стандартных строениях ни «парфенона», ни «рояля», которыми на градостроительном совете любовались сами архитекторы. Впрочем, поэтому проекты и были названы предварительными. Как сообщил главный архитектор города Александр Шевлягин, на разработку архитектурно-планировочных решений этих очагов культуры Чебоксар будет объявлен конкурс.
По задумке «культурных» управленцев «Салют» должен стать многофункциональным культурным центром. Он объединяет в себе много различных направлений, тут ведется работа с инвалидами. Поэтому на первом этаже планируется разместить студию для людей с ограниченными возможностями. Здесь работают с пожилыми и с детьми. Поэтому и им удобно будет зайти в МФЦ и получить какие-то услуги. Здесь есть современная киноустановка и проводятся семейные показы. Поэтому нужен кинозал. Юго-западный район уже и так очень большой и продолжает расти.
Чтобы ДК смогли лучше себя обеспечивать, будущие залы предполагается сдавать в аренду, проводить здесь конференции и семинары. Возможности для открытия новых платных кружков и студий тоже возрастут. Утвердить проекты в мэрии планируют в ближайшие полтора-два месяца. А до конца года – подготовить проектно-сметную документацию и начать технические работы.
Руководители названных дворцов тоже ждут реконструкции с нетерпением. Директор «Салюта» Алексей Болдырев напоминает, что подобное произойдет впервые за всю историю города. И кроме решения насущных проблем работникам ДК хотелось бы, чтобы дворцы действительно стали дворцами. Хотя и «недворцовых» проблем здесь с избытком. И с кровлей беда, и кресла требуется сменить. При протекающей крыше, например, просто опасно работать с аппаратурой. Все помещения буквально забиты, используются даже подвалы. В одном из них, например, работает студия фокусов. А в комнате бывшей столярной мастерской расположилась студия звукозаписи. Но особенно затребованы занятия хореографией. В ДК мечтают отдать под эти занятия весь будущий четвертый этаж.
По словам директора ДК имени П.П. Хузангая Ильсияр Гавриловой, реконструкция поможет сделать дворец конкурентоспособным и соответствующим современным требованиям, которые предъявляются к учреждениям культуры. Потому что сейчас ни о каком температурном режиме, комфорте для артистов и зрителей говорить не приходится. И в такой зал с выступлениями ехать никто не хочет. «Помпезный» и колоритный архитектурный вид директору сохранить хотелось бы. Но внутри здания многое придется менять.
«СЧ» уже писала о том, что федеральные средства в рамках празднования 550-летия Чебоксар и 100-летия Чувашской автономии будут выделены и на реконструкцию ДК тракторостроителей. Правда, для этого дворца пока не сделано даже предварительных эскизов. По словам главы Минкультуры республики Вадима Ефимова, сейчас деньги выделены на документацию, и она разрабатывается. В ведомстве надеются, что в той части, которая появится в ходе реконструкции, будет размещаться ТЮЗ. Сам театр сейчас собирается внести предложения о количестве помещений для производственных цехов, гримерок и репетиционных комнат с перспективой хотя бы лет на двадцать. А в марте-апреле должны появиться и первые проекты.
В наших светлейших головах сочетаются три чужеродных, почти не совместимых понятия: культура, реконструкция, добавление площадей. Последняя опция важна для лошадей, спортсменов и торговцев.
Колоннаду остеклить — вот тебе и «площадя» в три яруса… А крыша? Скейт-борд, каток, коньки-ролики, пленэр, кордовые модели…