Культуре добавят площадей

ДВОРЦЫ ТОЖЕ НУЖДАЮТСЯ В РЕКОНСТРУКЦИИ

_дк хузангая

В администрации Чебоксар члены Градостроительного совета обсудили на днях фор-эскизы, то есть предварительные реконструкции двух Дворцов культуры – имени П.П. Хузангая и «Салют». Их представил автор, архитектор Альфред Ибрагимов. Оба строения нуждаются в ремонте и расширении.
Дворец культуры на улице Зои Яковлевой, который входит в Мемориальный комплекс «Победа», построен еще в 1965 году и требует обновления уже давно. Судя по представленному эскизу, к основному зданию со стороны дворового фасада предполагается сделать трехэтажный пристрой. А главным объектом внутреннего переустройства должен стать зрительный зал, где число посадочных мест вырастет до тысячи. Так что увеличение общей площади планируется более чем на пять тысяч квадратных метров.
Трехэтажный пристрой и расширение зала до одной тысячи мест планируется и в здании ДК «Салют», построенном в 1986 году. Но здесь пристрой задумали сделать с главного фасада, а зал расширить со стороны дворового. Автор предлагает и надстрой четвертого этажа. Площадь, таким образом, может увеличиться почти на четыре тысячи метров.

_хузангая

Руководитель управления культуры мэрии Людмила Маркова пояснила обозревателю «СЧ», что реконструировать эти муниципальные учреждения планировалось давно, поскольку ДК не справляются с потоком желающих заниматься в кружках и студиях. Зачастую одно помещение занимают сразу несколько коллективов. Вместе с костюмами, инструментами и декорациями.
Так что помещений много не бывает, уверены в городской администрации и отметают подозрения, что колоссальные «культурные» площади могут превратиться в торговые. Нехватку клубных площадей в городе считают сегодня главным минусом в клубном вопросе. Городские ДК при таком раскладе не могут приглашать коллективы и артистов, первым условием выдвигающих тысячный зал. Да и неприглядный внешний вид, морально устаревшие интерьеры и коммуникации зданий полувековой и почти тридцатилетней давности тоже портят имидж ДК. Поэтому федеральные средства, выделяемые к 550-летию Чебоксар (а часть из них пойдет на эту реконструкцию), здесь считают прекрасной возможностью поправить положение дел. Однако предварительные эскизы остаются предварительными.
– Мы не планировали получить два одинаковых учреждения, – объясняет Людмила Маркова. – Очередную «Элару» или Национальную библиотеку. Мы будем работать с архитекторами и дальше. Возможно, первый этап кого-то устраивает, но управление культуры это удовлетворяет не совсем. Хочется, чтобы обновленные здания не были похожими друг на друга, чтобы они стали изюминкой города.
Здесь пока не увидели в предложенных стандартных строениях ни «парфенона», ни «рояля», которыми на градостроительном совете любовались сами архитекторы. Впрочем, поэтому проекты и были названы предварительными. Как сообщил главный архитектор города Александр Шевлягин, на разработку архитектурно-планировочных решений этих очагов культуры Чебоксар будет объявлен конкурс.

_дк салют

По задумке «культурных» управленцев «Салют» должен стать многофункциональным культурным центром. Он объединяет в себе много различных направлений, тут ведется работа с инвалидами. Поэтому на первом этаже планируется разместить студию для людей с ограниченными возможностями. Здесь работают с пожилыми и с детьми. Поэтому и им удобно будет зайти в МФЦ и получить какие-то услуги. Здесь есть современная киноустановка и проводятся семейные показы. Поэтому нужен кинозал. Юго-западный район уже и так очень большой и продолжает расти.
Чтобы ДК смогли лучше себя обеспечивать, будущие залы предполагается сдавать в аренду, проводить здесь конференции и семинары. Возможности для открытия новых платных кружков и студий тоже возрастут. Утвердить проекты в мэрии планируют в ближайшие полтора-два месяца. А до конца года – подготовить проектно-сметную документацию и начать технические работы.
Руководители названных дворцов тоже ждут реконструкции с нетерпением. Директор «Салюта» Алексей Болдырев напоминает, что подобное произойдет впервые за всю историю города. И кроме решения насущных проблем работникам ДК хотелось бы, чтобы дворцы действительно стали дворцами. Хотя и «недворцовых» проблем здесь с избытком. И с кровлей беда, и кресла требуется сменить. При протекающей крыше, например, просто опасно работать с аппаратурой. Все помещения буквально забиты, используются даже подвалы. В одном из них, например, работает студия фокусов. А в комнате бывшей столярной мастерской расположилась студия звукозаписи. Но особенно затребованы занятия хореографией. В ДК мечтают отдать под эти занятия весь будущий четвертый этаж.
По словам директора ДК имени П.П. Хузангая Ильсияр Гавриловой, реконструкция поможет сделать дворец конкурентоспособным и соответствующим современным требованиям, которые предъявляются к учреждениям культуры. Потому что сейчас ни о каком температурном режиме, комфорте для артистов и зрителей говорить не приходится. И в такой зал с выступлениями ехать никто не хочет. «Помпезный» и колоритный архитектурный вид директору сохранить хотелось бы. Но внутри здания многое придется менять.
«СЧ» уже писала о том, что федеральные средства в рамках празднования 550-летия Чебоксар и 100-летия Чувашской автономии будут выделены и на реконструкцию ДК тракторостроителей. Правда, для этого дворца пока не сделано даже предварительных эскизов. По словам главы Минкультуры республики Вадима Ефимова, сейчас деньги выделены на документацию, и она разрабатывается. В ведомстве надеются, что в той части, которая появится в ходе реконструкции, будет размещаться ТЮЗ. Сам театр сейчас собирается внести предложения о количестве помещений для производственных цехов, гримерок и репетиционных комнат с перспективой хотя бы лет на двадцать. А в марте-апреле должны появиться и первые проекты.

2 Ответы

  1. В наших светлейших головах сочетаются три чужеродных, почти не совместимых понятия: культура, реконструкция, добавление площадей. Последняя опция важна для лошадей, спортсменов и торговцев.

  2. Колоннаду остеклить — вот тебе и «площадя» в три яруса… А крыша? Скейт-борд, каток, коньки-ролики, пленэр, кордовые модели…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.