Как известно, на чебоксарском этапе Эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014» было задействовано 163 факела. И значительная их часть осталась в Чувашии.
Еще за пару месяцев до прибытия олимпийского огня в Чебоксары каждый наш факелоносец получил от организаторов акции письмо-напоминание о том, что он может оставить олимпийский факел себе, предварительно выкупив его.
Изготовитель уникального изделия, Красноярский машиностроительный завод, определил себестоимость каждого факела в 12800 рублей. Эти деньги плюс небольшой технический сбор надо было заранее перечислить на электронный адрес официального сайта «Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014». А затем, пробежав этап, забрать свой факел, предъявив соответствующий кассовый чек. И еще одна тонкость – из олимпийского факела сразу же изымалась газовая горелка, чтобы реликвию нельзя было использовать во второй раз.
Сколько всего олимпийских факелов было выкуплено участниками чебоксарского этапа Эстафеты «Сочи-2014», нам выяснить не удалось. Но по редакционным неофициальным подсчетам, как минимум несколько десятков.
Часть обладателей спортивных реликвий, например, категорически отказалась об этом рассказывать, хотя мы точно знаем, что они воспользовались своим правом выкупа. Зато факелоносец № 74 (бежала по проспекту М. Горького), бронзовый призер летней Олимпиады-2008 по маунтинбайку Ирина Калентьева честно призналась: «Хочу оставить себе факел на память».
И так поступили, по словам участниц эстафеты, известных легкоатлеток Алины и Олимпиады Ивановых, практически все наши спортсмены, бежавшие в Чебоксарах собственные этапы. А еще, говорят, были люди, собиравшие деньги на свой факел в складчину, чтобы сохранить его для родного учебного заведения, учреждения, предприятия.
Несколько известных факелоносцев решили подарить купленные символы Сочинской Олимпиады. Например, многократный чемпион мира и Европы по кикбоксингу, начальник отдела физкультуры и спорта Новочебоксарской горадминистрации Алексей Соловьев уже на следующий день после эстафеты доставил олимпийский факел в городскую спортшколу № 1 со словами: «Для наших юных спортсменов».
Чуть позже собственным олимпийским факелом обзавелось и другое местное спортивное учреждение – СДЮСШОР-3. Это подарок от знаменитого легкоатлетического тренера Михаила Кузнецова. Михаил Павлович также выразил надежду, что символ Олимпийских игр прибавит силы и целеустремленности воспитанникам спортивной школы, поможет им достигать самых высоких результатов. И принять в будущем участие в собственной Олимпиаде.
А факел выдающейся легкоатлетки, старшего инспектора отдела пожарной безопасности республиканского управлении МЧС России Светланы Захаровой и вовсе совершил целое путешествие по ее родному Урмарскому району. За один день он побывал сразу в трех населенных пунктах – Больших Чаках, Ичеснер-Атаево, Шоркистрах. В Шоркистринской школе олимпийская реликвия и обрела свою постоянную прописку.
Наконец, недавно, на праздновании Дня российской и чувашской печати олимпийский факел можно было увидеть в фойе Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова. С этой реликвией за два часа успели сфотографироваться полторы с лишним сотни желающих.
Опубликовано: 30 января 2014 г.