В столице Чувашии вот уже несколько лет приобщает к спорту ребят с непростой судьбой детско-юношеская спортивно-адаптивная школа.
«Мы развиваем легкую атлетику, дартс, плавание, настольный теннис, – сообщила корреспонденту «СЧ» ее директор Эльвира Матренина. – А недавно к ним добавился еще и пауэрлифтинг, когда вдруг выяснилось, что в спортшколе им. В. Соколова у тренера Вячеслава Кострюкова «тягают» штангу ребята, имеющие проблемы со слухом. Причем некоторые из них даже успели выполнить нормативы мастеров спорта. Ныне Кострюков проводит тренерскую работу и у нас тоже. А теперь вот удалось уговорить на совмещение и известного специалиста по бадминтону Надежду Тонину. Она отныне занимается как со своими сурдоолимпийцами, так и с ребятами, имеющими поражения интеллекта.
Конечно, базовая задача ДЮСАШ – это помогать физическому развитию детей, имеющих те или иные отклонения. И нам удается более-менее охватывать группы воспитанников, имеющих разные заболевания. Некоторые из этих групп привлекаем к спортивным занятиям практически полностью. Например, в школе № 32 трудится учителем физкультуры Александр Петров. Его «контингент» – проблемные ребята-«слухачи». Александр Сергеевич знает поголовно всех своих подопечных и заранее подсказывает, кому каким видом спорта удобнее заниматься.
Наиболее неохваченная группа в настоящее время – дети, находящиеся на так называемом домашнем обучении. Им трудно выходить на улицу из наших в основном не оборудованных специальными спусками домов. Но дело даже не в этом. Трудно убедить родителей (особенно из малообеспеченных семей) в пользе приверженности их чад к здоровому образу жизни. И очень трудно, как ни странно, «идти поперек воли» лечащих врачей, которые, чуть что, начинают причитать: «Как? Ребенок тяжело болен, а вы еще заставляете его спортом заниматься!» А педагоги, между прочим, для облегчения работы именно с этой группой детей закупили микроавтобус «Газель» со спецподъемником».
Как бы то ни было, убеждена Эльвира Матренина, общественное сознание жителей Чувашии мало-помалу меняется в сторону обитающих рядом с ними «не таких, как все» людей. В последнее время эти процессы стали заметны и в нашей глубинке. Скажем, власти Шумерли три года назад приняли решение развивать инвалидный спорт и для начала выбрали простейший вид – дартс. А несколько дней назад на сайте горадминистрации появилась информация, с гордостью сообщающая: «Пьедестал чемпионата и первенства Чувашии по дартсу среди лиц с ограниченными возможностями – за нами!»
Но, конечно, утверждать, что исключительно в ДЮСАШ заботятся о здоровом образе жизни чебоксарских инвалидов, было бы неверным. Так, единственная представительница Чувашии на состоявшихся в 2008 году Параолимпийских играх в Пекине легкоатлетка Юлия Линевич в настоящее время тренируется в манеже СДЮСШОР-1. А, скажем, городская спортшкола № 1 является базовой для подготовки наших бадминтонистов – претендентов на участие в предстоящих нынешней осенью Сурдоолимпийских играх на Тайване. В столичном спорткомплексе «Спартак» как раз в эти дни завершился чемпионат России по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. А, например, чебоксарские «моржи» только что с триумфом выступили на соревнованиях в Казани. И одной из завоеванных ими наград стал приз «За мужество и волю к победе», врученный спортсмену с ограниченными возможностями Михаилу Андронову.
Богатый опыт спортивно-оздоровительной работы с детьми, имеющими поражения интеллекта, накоплен и в чебоксарской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе № 1. Учитель физкультуры которой Ольга Якимова не так давно через нашу газету выступила с идеей организовать в Чувашии попечительские советы при спортучреждениях, работающих с инвалидами, – с участием родителей, спонсоров, всех заинтересованных лиц. Этот институт, по ее замыслам, даст возможность нашему обществу реально способствовать социальной адаптации тех, кому сейчас особенно трудно.
Опубликовано: 14 апреля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики