Неудобный кандидат

 ГРАФА «ПРОТИВ ВСЕХ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ

рукиГосударственная Дума в первом чтении поддержала законопроект о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени. Осенью законопроект разработала группа сенаторов Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко. Речь идет прежде всего о думских выборах. Вводить или не вводить эту графу на муниципальных и региональных выборах, будут решать субъекты Российской Федерации.
Инициаторы закона мотивируют необходимость изменений тем, что только выборы, в которых волеизъявление свободно, каким бы оно ни было, могут считаться подлинно демократическими. Без графы «против всех» избиратель, которого не устраивает ни один из кандидатов, не может до конца выразить свою волю и либо вовсе не приходит на выборы, либо делает выбор «вопреки». Таким образом, графа «против всех» позволит отделить людей, не доверяющих избирательной системе в целом, от людей, голосующих за ту или иную политическую силу в качестве протеста. По данным «Левада-Центра», за возвращение в бюллетени этой графы высказывается 74 проц. россиян.

Николай МАЛОВ, депутат Государственного Совета Чувашской Республики от партии «Единая Россия»:
малов мал– Возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех» позволит наиболее полно, с учетом растущей политической конкуренции, реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав.
Внесение этой поправки также будет положительно сказываться на явке избирателей, способствовать более полному учету мнений и гражданской позиции избирателей, которые по тем или иным причинам проголосуют против тех или иных кандидатов. Особенно актуальным является возвращение графы «против всех» на муниципальных выборах.

Стоит напомнить, что впервые возможность проголосовать «против всех» была введена в 1991 году на выборах Президента России. 12 июня 1991 года кандидата «против всех» выбрали чуть меньше двух процентов избирателей. Через несколько лет было принято решение: если «против всех» проголосовало большее количество голосов, чем за других кандидатов, то выборы признаются несостоявшимися. Так кандидат «против всех» уже «побеждал» на выборах в Госдуму в Санкт-Петербурге и Ульяновске, а однажды даже «стал» мэром Нижнего Новгорода. А на выборах губернатора Псковской области в 2004 году этот «кандидат» набрал в столице региона рекордные 36 проц. голосов.
В 2006 году графу отменили. Основными причинами такого решения стали, во-первых, желание сэкономить бюджетные средства (в случае победы кандидата «против всех» выборы приходилось проводить во второй раз), а во-вторых, отсутствие аналогов в западных странах: ни в Германии, ни во Франции, ни в Италии такой строки в бюллетене нет. В Чувашии последней избирательной кампанией, где присутствовала графа «против всех», стали выборы в Государственный Совет в октябре 2006 года. Тогда кандидат «против всех» набрал 4,2 проц. голосов.
Поддержали законопроект все думские фракции, за исключением ЛДПР. Владимир Жириновский назвал людей, голосующих «против всех», противниками семьи, страны, демократии и просто сумасшедшими. Справедливороссы считают, что эта строка в бюллетене – «зло, поскольку воспитывает людей безответственными», но, учитывая электоральный запрос граждан, строка необходима. Коммунисты готовы поддержать законопроект с незначительными поправками.
В ноябре Государственный Совет Чувашии уже поддержал федеральную инициативу. Стоит отметить, что руководитель фракции КПРФ Дмитрий Евсеев в противовес своим федеральным коллегам высказался всецело против нового «кандидата». Представитель же ЛДПР Андрей Кулагин выразил солидарность с Владимиром Жириновским, хотя и был куда более сдержан в формулировках.
Что касается президентских выборов, то на них в кандидате «против всех», по мнению авторов законопроекта, нет необходимости. Президент обладает такими полномочиями, что затягивание процесса выборов очень негативно скажется как на безопасности государства, так и на его развитии.
Остается отметить, что в результате реформы 2012 года, когда механизмы регистрации партий были значительно упрощены, многие эксперты высказывали сомнения относительно того, сможет ли избиратель разобраться с таким количеством различных политических сил. Выбрать, кому отдать предпочтение, партии «Союз Труда» или партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт», и в самом деле задача не из легких.
На данный момент в Чувашии в выборах уже имеют право принимать участие 16 партий. Еще 27 зарегистрированы и работают над попаданием в избирательные бюллетени. Похоже, что совсем скоро к ним добавится еще один очень серьезный конкурент.




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.