Глобальные проблемы местной власти

Одним из главных «вещдоков» прошедшего недавно III съезда Совета муниципальных образований стал свежий номер «Советской Чувашии», которым оратор потрясал с трибуны.
Речь идет о публикации «Циркулярами мусор не напугаешь», в которой глава Моргаушского сельского поселения Николай Никитин горько шутит: «Для меня самое трудное – не собирать мусор, а куда затем его девать». С этой мыслью дружно согласились все делегаты съезда. Давняя мусорная проблема была вновь поднята на форуме. То, что поселенческому уровню власти в одиночку ее не потянуть, – ясно, ведь только на разработку проектно-сметной документации полигона утилизации твердых бытовых отходов требуется не менее 2 млн. рублей. Откуда такие деньги на поселенческом уровне? На съезде звучали разные предложения по решению этой наболевшей проблемы, вплоть до того, что строительством полигонов неплохо было бы заняться республиканской власти. Хотя, конечно, все прекрасно понимают, что сбор и вывоз твердых бытовых отходов – это сугубо поселенческий уровень полномочий. В итоге по предложению главы Моргаушского района Юрия Иванова решено обратиться к депутатам Государственной Думы с призывом пересмотреть нормы законодательства, а заодно к контролирующим органам с просьбой проявлять лояльность при проверках.
Кстати, и результаты соцопросов глав сельских и городских поселений свидетельствуют о тяжести мусорной проблемы. На вопрос: «Какие полномочия были трудновыполнимыми?» – 84,2 процента ответили – сбор и вывоз мусора. Далее проблемный рейтинг выглядит так: организация сельхозкооперативов (73,4 проц.), организация водоснабжения (62,7 проц.), работа с бесхозными объектами недвижимости (54,6 проц.), выполнение первичных мер пожарной безопасности (45,3 проц.). Население же, по мнению глав, волнует отсутствие местного радио (55,8 проц.), отсутствие работы (52,9 проц.), алкоголизм и пьянство (50 проц.).
Вторая важная проблема, озвученная на съезде, – электроснабжение. Как отметил в своем выступлении глава Сойгинского сельского поселения Алатырского района Иван Котмаков, потребление электроэнергии в личных подворьях неуклонно растет: население приобретает бытовые доильные аппараты, мельницы, деревообрабатывающие станки. Но из-за старых подстанций в ночное время иногда в домах не загораются даже лампы. В Краснооктябрьском сельском поселении Шумерлинского района эта проблема имеет несколько иной ракурс, о чем поведала глава Татьяна Лазарева. Система электроснабжения поселков Мыслец и Коминтерн осуществляется через трансформаторную подстанцию и переключательный пункт, являющиеся собственностью Горьковской железной дороги. В связи с часто производимыми ремонтными работами на железнодорожных путях подача электроэнергии частенько прекращается. В итоге много жалоб от жителей, простаивает швейный цех, возникают трудности у фермерских и других хозяйств. В этой связи она попросила правительство республики рассмотреть варианты решения проблем электроснабжения населенных пунктов, через которые проходят железнодорожные пути.
Последовало от глав и обращение в Государственный Совет республики с просьбой увеличить с 2 до 10 тысяч штраф за торговлю самогоном. Нынешняя сумма для «мастеров самогонных дел» несущественна в отличие от размера зла, которое они совершают.
В целом же, как отметил в своем докладе председатель правления Совета муниципальных образований Чувашии Валерий Фадеев, опыт более чем трехлетней работы управленцев местных органов власти, депутатского корпуса позволяет сделать вывод о том, что в республике проводится колоссальная работа по жизнеобеспечению населения. Главы поселений почувствовали за это время не только самостоятельность, но и огромную ответственность за судьбы людей, развитие своих территорий.
Конструктивный диалог, прошедший на съезде, показал, что местное самоуправление в Чувашии состоялось. Как отметил в своем выступлении и. о. председателя Кабинета Министров Николай Смирнов, сегодня нельзя представить нормальную жизнедеятельность региона без местного самоуправления. И власть республики всячески поддерживает муниципалитеты: только в этом году из республиканского бюджета органам местного самоуправления будет выделено 8 млрд. рублей. Эта сумма, подчеркнул Николай Смирнов, в 1,2 раза превышает собственные доходы муниципалитетов. Вместе с тем, отметил он, муниципальные образования начали укреплять свои собственные доходы. В прошлом году все муниципальные образования справились с выполнением доходной части бюджетов. «В этом году за три месяца собственные доходы муниципальных образований возросли еще на 2 процента к уровню прошлого года. Чего, к сожалению, не скажешь о республиканском бюджете – по налогу на прибыль идет значительное отставание, потому что большие компании уменьшили размеры прибыли», – отметил он. Несмотря на некоторое сокращение бюджетных расходов, Николай Смирнов заверил, что все социально значимые проекты будут профинансированы в полном объеме.
Удивительную в условиях кризиса проблему озвучил и. о. председателя правительства республики. 332 млн. рублей не использовали муниципалитеты в качестве целевых субсидий и субвенций. А деньги эти в основном федеральные. «И если мы начнем доказывать федеральному Министерству финансов, что Чувашии необходимо выделить больше денег, они резонно укажут на этот остаток. Хотелось бы, чтобы вы быстрее бегали, быстрее использовали эти деньги», – обратился Н. Смирнов к главам.
В ходе съезда были озвучены не только проблемные вопросы, но и говорилось о положительном опыте. И трудно не согласиться с руководителем Администрации Президента Чувашии Анатолием Шараповым: «Работа форума органов местного самоуправления – это есть площадка, где мы обмениваемся мнениями, делимся положительным опытом, отмечаем существующие недостатки и проблемы».
На съезде принята резолюция, в которой определены приоритетные направления деятельности на 2009-2010 годы, председателем правления совета единогласно вновь избран глава Шемуршинского района Валерий Фадеев.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.