Опережающие шаги республики

У каждого времени свои приметы, радости и горести. Сегодня, когда экономический кризис охватил все страны, еще раз убеждаемся в том, что мир наш не очень-то велик и весьма хрупок. Экономические промахи или же социально-политические перемены в одном месте быстро сказываются на другом конце планеты.
Человек живет в условиях конкретной местности. Его больше интересует то, что происходит в родном селе, городе, области, республике. Естественно, такое состояние испытывают и жители Чувашии. Сказать, что кризис обойдет нашу респуб-лику, было бы глубоким заблуждением. Оставаться в стороне от общего процесса невозможно. Но защититься и выйти из кризиса с минимальными потерями можно. Предпосылки для этого у нас в республике есть.
Многие регионы сегодня ставят задачу завершить газификацию населенных пунктов, охватить их качественной автодорожной сетью. Мы ее выполнили еще вчера. Удачно ведется работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. Сделано немало по строительству жилья, лечебных учреждений, спортивных сооружений и школ. Есть только один «радостный» пробел – нехватка мест в дошкольных детских учреждениях. Дети рождаются! Деловые инициативы нашего Президента оказались весьма удачными, опережающими общероссийские темпы.
Еще в середине 90-х годов мы в своих суждениях о «теории накопления зла и проклятия» предупреждали, что такая политика США не приведет к добру, накопившиеся проклятия других непременно дадут знать в своей ответной реакции. Как потом убедился мир, это замечание не оказалось напрасным: взорвались высотные дома, продолжают возвращаться на родину цинковые гробы, а теперь и кризис начался из-за экономических промахов в США. Возможно, это так и должно быть, мир приводится в равновесие, он становится многополярным.
А теперь давайте заглянем в будущее человечества. Мудрость старого чуваша мне подсказывает следующее.
В ближайшие 10-15 лет картина мира изменится кардинально. Есть такие природные законы, против которых трудно устоять. С приобретением нового автомобиля или же с переселением в более комфортабельное жилье можно повременить, но питаться человеку надо ежедневно, притом не один раз. А поэтому без привлечения дополнительных средств и рабочих рук в производство продуктов питания мир окажется на голодном пайке. Кризис открывает дорогу «чувашскому делу». Для такого утверждения есть даже исторические основания. Чуваши всегда славились как хорошие хлеборобы, знатоки природы. То, что 2009 год Н.Федоровым назван Годом земледельца, неплохо вписывается в русло наших суждений об опережающих тенденциях в Чувашии.
Истинное значение села в судьбе России московскими чиновниками еще не понято. Село для них интересно лишь как поставщик хлеба, мяса, молока, яиц и овощей. А между тем деревня – прежде всего место жительства людей, здесь рождаются и воспитываются дети, и у сельчан есть свои культурные, экономические, политические запросы. Мы хорошо понимаем, что Россия не может состоять только из городов. Сохранение села равнозначно сохранению народа, нации. А поэтому надо принять все меры к тому, чтобы программа нашего Президента дала мощный толчок дальнейшему развитию чувашской деревни.
Надо уметь различать главное от второстепенного, ведущее от ведомого. Таким узловым моментом для нас сегодня, безусловно, является создание новых рабочих мест. Жизнь и облик села поддерживаются именно рабочими руками. Расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота, налаживание переработки сельхозпродукции, рынка сбыта непременно скажутся на благополучии сельчан, на повышении авторитета земледельца. Здесь уместно вспомнить о том, что у каждого народа исторически сложились свои уважаемые люди, трудовые авторитеты. У одних это рыбаки, у вторых охотники, у третьих чабаны, у чувашей – хлеборобы. Это не игра слов, а исторический факт.
Не случайно чувашские купцы Ефремовы еще в 19 веке прославились на все Поволжье как надежные, стабильные торговцы зерном. Крестьян, занимающихся зерноводством, охотно обеспечивали качественными семенами (об этом хорошо сказано в спектакле театра юного зрителя «Ехрем Хузя»). Есть блестящие результаты и в наше время, но о них люди знают крайне плохо. Идеал современного земледельца в народе формируется очень медленно. Кормильцы страны еще не стали героями очерков, произведений литературы и искусства. Такая общероссийская тенденция заметна и на телеэкране. Хлеборобам там места нет. Для многих каналов главное – показ жизни как шоу или же наведение страха насилием.
Разумеется, для выполнения президентской программы, которая будет продолжена и дальше, нужны хорошие специалисты. Следовательно, в сторону села должны повернуться и учебные заведения республики. Повышенный спрос на аграриев будет по всей стране. Для тех, кто попал под сокращение на заводах, городских стройках, открывается хорошая перспектива именно в сельском хозяйстве. Разумеется, речь не идет о быстром освоении больших площадей, но занятие садоводством, пчеловодством, овощеводством, животноводством в пределах семейной фермы доступны многим, лишь бы было желание жить в достатке собственным трудом.
Современная чувашская деревня – это все равно что непознанная планета. Она изучена очень слабо. Мы в последние годы много сил потратили для углубления в историю чувашского народа, иногда доходим даже до мифотворчества о его древности. Слишком увлеклись прошлым, забывая о том, что люди живут сегодня, сейчас, что завтрашний день начинается сегодня. Прошлое ушло, оно не вернется. Надо думать о будущем. Нужны комплексные исследования современного села, его жителей с целью выявления их потребностей, идеалов, мировоззрения. Нельзя работать вслепую, нужна научная помощь, особенно со стороны социологов, этнологов, футурологов. К сожалению, такая работа у нас поставлена крайне слабо.
Недавно мы узнали о тревожном сигнале из ЮНЕСКО: в число исчезающих языков мира включен и чувашский. Наверное, не без основания. О сохранении языка говорят и пишут многие, но поверхностно. Одни ругают семью, другие – школу, третьи – чиновников. Но есть еще и субъективный фактор. Если у ребенка, сидящего за партой, в голове утвердилось мнение о том, что в будущем он окажется человеком, ненужным родной деревне, республике, что ему в поисках работы и местожительства все равно придется уехать в другие края, старания учителей по привитию любви к родному языку вряд ли достигнут цели. Выходит, что наличие рабочих мест у себя в республике, развитая экономика оказывают прямое влияние и на национальную жизнь, в том числе и на сохранение и развитие родного языка, культуры в целом.
Ритмичное производство, в какой бы сфере оно ни было, положительно влияет на утверждение здорового образа жизни. Работающий семьянин, думающий о воспитании, обучении своих детей, о своем долге перед родителями, пожилыми, сдержанно себя ведет и в употреблении спиртного. Думы о завтрашнем дне не дают расслабиться. Особенно положительно сказывается наличие своего дела. В сложившейся ситуации акценты переместятся и в промышленном производстве. Из логики наших суждений вытекает следующее: выпуск машин, агрегатов для зерноводства, овощеводства, животноводства будет продолжен; этим надо воспользоваться и нашим заводчанам, например, тракторостроителям и агрегатчикам. Большим спросом будут пользоваться тракторы сельскохозяйственного назначения. Надо действовать оперативно, в русле требований времени. Не нужно забывать и о наших исторически сложившихся трудовых традициях, например, о хмелеводстве. При старании хмель вполне может стать важным элементом чувашского дела.
Наша уверенность в том, что Чувашия кризисный период переживет без больших потрясений, подкреплена и политическим фактором, т.е. оперативностью руководства, опережающими действиями Президента, его опытом тесного сотрудничества с центральными органами власти, старанием повлиять на повышение авторитета, имиджа республики. Растут наши международные связи. Чувашия стала узнаваемой. В то же время надо помнить, какими инициативными ни были бы руководители, без опоры на духовные и физические силы народа любая программа повисает в воздухе. К сожалению, в современной России творческий потенциал народа используется крайне неэффективно. Власть не умеет идти на сближение с народом, реформатором считает только себя. Мы могли бы стать опережающими и в этом вопросе. Тогда Чувашия стала бы еще более успешной и процветающей.

Анатолий Кибеч.

Опубликовано: 2 апреля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

2 Ответы

  1. молодец Кибеч, наш новый Солженицын, сочинил, «как нам обустроить чувашию». Чувствуется долго думал

  2. еще бы и авторитета ему Солженицынского (а для этого всего то надо: лет пятнадцать отсидеть, быть выгнаным из страны, рак вылечить)А если просто славословить начальство — так авторитета не зароботаешь…
    Но то что дедушке дали высказаться, за это «спасибо», пусть порадуется напоследок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.