Заказ на ответственность

На прошлой неделе в Чебоксарах проходил семинар, посвященный информационному партнерству власти, общества и СМИ. В нем приняли участие представители органов власти, руководители республиканских и районных средств массовой информации, пресс-секретари министерств и ведомств, а также эксперты Фонда развития информационной политики (ФРИП) из Москвы.
Как сказал в своем кратком выступлении руководитель Администрации Президента республики Анатолий Шарапов, на СМИ лежит высокая ответственность. По мнению Анатолия Александровича, пресса служит посредником в диалоге между властью и гражданским обществом, формирует общественное мнение, которое впоследствии ложится в основу принимаемых политических решений. А чтобы это мнение не было ошибочным, «общество должно требовать от СМИ ответственного отношения к своим публикациям и сюжетам», отметила президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник. Она с горечью констатировала, что многие когда-то уважаемые издания скатились до откровенной «желтизны». Негативно зарекомендовала себя пресса и во время последних выборов в Государственную Думу. Правда, в этом конкретном случае основная доля «чернушных» публикаций приходится на бесплатные газеты-однодневки, издававшиеся некоторыми партиями.
Об ответственности прессы упомянула и вице-премьер, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии Наталья Володина. Она отметила, что большую роль в политике республики играет так называемый государственный заказ на информацию. При этом одно из его условий – практичность и полезность этой информации (как для власти, так и для обывателя), а творческое воплощение полностью находится в руках журналистов. По словам министра, у республиканской прессы хромает качество подачи материалов. Поэтому газетчикам и телевизионщикам не всегда удается «привлечь и удержать внимание потребителя на социально значимой тематике, простимулировать его соучастие в социокультурных процессах».
В общем, трудно сосчитать, сколько раз на семинаре в отношении журналистов прозвучало слово «ответственность». Грешным делом даже подумалось, что если в нашей стране законы иногда не исполняются, а социальные и экономические программы порой пробуксовывают, то это происходит во многом по вине газет и телеканалов. Впрочем, рассуждая о снижении качества журналистики, московские гости отдали должное СМИ Чувашии, которые на общем российском фоне смотрятся весьма неплохо. Свидетельством тому – большое количество республиканских изданий, занесенных в «Золотой фонд российской прессы». К примеру, «Советская Чувашия» в отличие от многих нынешних медиа не утратила связь с читателями, регулярно публикует на своих страницах их письма, проводит «горячие линии» по самым животрепещущим вопросам. Одновременно газета использует практически все современные способы распространения информации – только за последний месяц с электронной версией популярного издания ознакомилось более четырех с половиной тысяч человек, при этом общий тираж газеты по-прежнему высок. Наверное, не случайно ее журналисты ежегодно побеждают как минимум в десяти всероссийских творческих конкурсах. Так что начальнику отдела по подписке ГУП «Газета «Советская Чувашия» Марине Ивановой было о чем рассказать коллегам.
Всего в течение двух дней участники семинара обсудили большинство главных проблем региональных СМИ, в том числе и их взаимодействие с молодежной аудиторией, вопросы дизайна газет и другие.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.