Взяла детвора ТЭЦ на ура!

Эксперты едины во мнении: являясь одним из крупнейших рынков централизованного теплоснабжения, Россия по энергоэффективности в данной области серьезно отстает от европейских стран, что прослеживается на всех уровнях – от производства энергии до ее потребления. Именно поэтому для всех компаний, входящих в КЭС–Холдинг, в том числе и для ее теплоэлектростанций в Чувашии, наступивший год пройдет под флагом энергоэффективности.
Холдинг оптимизирует все свои бизнес-процессы для достижения основной цели – лидерства в электроэнергетике страны.
Тема энергоэффективности проходила красной строкой и на открытых уроках для школьников на Новочебоксарской ТЭЦ-3, которые энергетики организовали в рамках акции “Декада воды – 2009”, приуроченной к отмечаемому 22 марта Всемирному дню водных ресурсов.
Напомним, КЭС–Холдинг – один из крупнейших операционных холдингов в России, который несет ответственность за надежное энергоснабжение 16 регионов: обслуживает более 10 млн. человек и 60 тыс. предприятий. Три ТЭЦ на территории Чувашии, входящие в структуру холдинга, обеспечивают теплом и электричеством примерно треть населения нашей республики. Поэтому детвора города химиков приглашение на станцию восприняла на ура! За четыре дня в гостях у энергетиков на режимном объекте, куда в обычные дни посторонние никак не попадут, побывали десятки школьников. Вместе с учениками 7-8 классов школы № 1 ТЭЦ-3 посетил и корреспондент газеты.
Много интересного узнали и, главное, увидели дети на экскурсии. Еще не было города, а станция уже строилась. Днем рождения ТЭЦ-3 считается 31 декабря 1965 года – именно тогда станция выработала первые киловатты электричества и гигакалории тепла. И сегодня она является одним из самых социально значимых предприятий города, основным источником теплообеспечения горожан. С удивлением ребята узнали о том, что Новочебоксарск – один из немногих городов в стране, где и летом из кранов течет горячая вода: энергетики не отключают ее даже во время летней ремонтной кампании. Они-то думали, что везде так. С интересом восприняли информацию о том, что, оказывается, сегодня насчитывается около 600 доступных способов сбережения электроэнергии населением – от экономичных ламп до современной теплоизоляции квартир. Не случайно энергоэффективность называют пятым видом топлива.
Заместитель главного инженера станции Андрей Филиппов, начальник химцеха Дмитрий Горбачев, ставшие на время экскурсоводами, ознакомили юных гостей с работой оборудования, рассказали о водоподготовке и, конечно, о мерах, повышающих энергоэффективность производства. Восторг вызвало посещение химического цеха, который энергетики сравнивают с “почками и печенью станции”: в огромных фильтрах очищаются тысячи кубометров воды, которая идет на технологические нужды самой станции и, конечно, на обеспечение теплом и горячей водой города. Впрочем, технология водоподготовки очень сложная: удаляются не только примеси, но и соли. Содержание солей в кубометре обычной воды равно примерно 4 миллиграммам, доводят до 1 микрограмма. Приходится уменьшать в 4 тысячи раз! Иначе соли будут накапливаться как накипь в чайнике, что вредно для оборудования.
Не обошли вниманием тему рационального и экономного использования питьевой и горячей воды. Кстати, горячая вода, оказывается, также питьевого качества. Ее, “горяченькую”, станция подает городу примерно 460 тонн в час – именно столько выливают горожане из кранов в своих квартирах. Утром и вечером – больше, днем и ночью – меньше. Впрочем, признает А.Филиппов, в последние годы потребление горячей воды заметно уменьшилось – процентов на 30. Горожане установили индивидуальные приборы учета воды – учатся считать каждую копейку. Вот вам и энергоэффективность.
Наблюдается это не только в городе химиков, но и в столице республики, где основную нагрузку теплоснабжения города несет Чебоксарская ТЭЦ-2: большого роста потребления тепла и горячей воды, сравнимого с темпами строительства жилья, не происходит. Налицо более рациональное отношение к энергоресурсам со стороны потребителей.
Резервы для повышения энергоэффективности на чувашских станциях еще есть. Только гидромуфта немецкого производства, установленная на одном из сетевых насосов на Чебоксарской ТЭЦ-2, повысив надежность работы теплофикационной установки, позволила сократить затраты на ремонт оборудования на сотни тысяч рублей. Есть планы по установке еще одной гидромуфты – уже на питательный электронасос, что тоже сулит немалый эффект. Также на станции несколько лет назад реализовали проект по водосбережению: изменение схемы подачи технологической и сырой воды позволило заметно сократить потери. На Новочебоксарской ТЭЦ-3 установлен разработанный чебоксарским ВНИИР частотно-регулируемый электропривод, который позволил регулирование технологических процессов с помощью клапанов заменить регулированием потока носителя с помощью изменения числа оборотов насоса. Тоже эффект очевиден – порядка миллиона рублей в год.
Такая активная позиция энергетиков в повышении энергоэффективности в конечном счете выгодна не только компании, но приносит пользу и потребителям. Ведь энерготарифы никто не отменял, издержки производства, как известно, становятся их составляющими.
Именно в сотрудничестве энергокомпании и потребителей, позволяющем максимально учитывать интересы обеих сторон, КЭС усматривает самые серьезные возможности повышения энергоэффективности. Очевидно, что развитие на основе дешевых энергоресурсов – тупиковый путь. Энергетики и потребители должны быть ориентированы на взаимную поддержку. И руководство КЭС не скрывает: мы готовы пойти на снижение прибыли сегодня ради того, чтобы к 2011 году, когда рынок электроэнергии станет полностью либерализованным, наш потребитель был крепким и платежеспособным.
…Заместитель директора новочебоксарской школы № 1 Татьяна Адомина, учитель химии и биологии Наталья Николаева тепло поблагодарили энергетиков за интересную и полезную экскурсию на станции. И даже третьеклассница Маша Николаева, напросившаяся вместе с мамой-учительницей в гости к энергетикам, кажется, извлекла пользу: на ежегодный городской научно-практический конкурс, в котором она собирается участвовать уже в третий раз, представит работу по теме рационального использования водных ресурсов – увиденное на ТЭЦ в этом обязательно поможет.

Н. КОНОВАЛОВ.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.