Голубое топливо – в каждый дом

ГАЗОВИКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА

мифтахПодводить итоги уходящего года и сообщать о планах на будущее стало доброй традицией у газовиков. Состоялась традиционная пресс-конференция Кияметдина Мифтахутдинова, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары» (новое название «Чувашсетьгаза»).

Руководитель отметил тенденцию увеличения поставок газа в республику: за 11 месяцев нынешнего года этот объем вырос на 4%. Увеличение потребности было вызвано как настоящими русскими морозами, отмеченными минувшей зимой, так и появлением новых потребителей. Не только граждан, справляющих новоселья в новых домах, отстроенных на новых сельских улицах или в городских микрорайонах, но и, что особенно отрадно, предприятий. В частности, заработал кирпичный завод в селе Красноармейском, а это производство довольно энергоемкое.

Все договорные обязательства перед поставщиком – «Газпром межрегионгазом» выполнены за 11 месяцев текущего года в полном объеме. То есть поставки голубого топлива оплачены на сто процентов, в сумме порядка 7 млрд. руб., сообщил руководитель газового хозяйства республики.

В то же время дебиторская задолженность составляла на 1 декабря более 700 млн. руб., что примерно на 12 проц. выше по сравнению с прошлым годом. В числе муниципалитетов, числящихся в должниках за голубое топливо, города Чебоксары, Шумерля, Канаш, Алатырь. А также Козловский, Вурнарский, Цивильский, Чебоксарский районы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил регионам до 1 января 2015 года рассчитываться по долгам перед газовиками. Были составлены планы-графики погашения просроченной задолженности по каждому муниципалитету, согласованные на уровне правительства республики и ООО «Газпром межрегионгаз». В целом эти планы выполняются, за исключением Шумерли и Вурнар, не справляющихся с текущими платежами. Тяготеет груз дебиторской задолженности, числящийся за «Коммунальными технологиями», над городом Чебоксары.

Что касается хронических должников из числа граждан, это порядка 1000 человек по всей республике. С ними работают методами уговоров и увещеваний, а когда не помогает, прибегают к крайней мере, прекращая подачу голубого топлива. В основном жители Чувашии аккуратно рассчитываются за газ.

Рассказал Кияметдин Мифтахутдинов о реализации газпромовской «Программы газификации регионов РФ» на территории республики. Общая сумма инвестиций для Чувашии, направленных Газпромом в 2005-2013 годах, составила порядка 600 млн. рублей. За это время были построены газопроводы в селе Большие Яльчики Яльчикского района, в городе Шумерле до завода Биопарк, в г. Чебоксары к микрорайону «Новый город», от ГРС-3 до головного газораспределительного пункта столицы Чувашии. Построен газопровод высокого и среднего давления для газоснабжения жилого района по улице Богдана Хмельницкого в городе Чебоксары.

В 2013 году в Чувашской Рес-публике инвестиции Газпрома были направлены для начала строительства следующих четырех газопроводов:

  • от ГРС-3 Чебоксары до деревни Хыркасы Чебоксарского района,
  • для закольцовки ГРС ТЭЦ-2 Чебоксары и ГРС ТЭЦ-3 Новочебоксарск,
  • от ТЭЦ-1 до IV микрорайона центральной части г. Чебоксары;
  • от ГРС Новочебоксарск ТЭЦ-3 до промзоны по ул. Промышленной г. Новочебоксарска.

Кроме того, инвестиции направлялись на разработку проектно-сметной документации для газопровода к Заволжской территории. Челнинский арматурный завод производит и реализует запорную арматуру для газопроводов и трубопроводов — клиновые стальные задвижки диаметром от 50 до 400 мм и рабочим давлением до 4 МПа. Надежность и долговечность запорной арматуры подтверждается соответствием ГОСТ 12815-80 и 12819-80.

На 2014 год в рамках «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» определены инвестиции в размере 500 млн. рублей для завершения объектов строительства и проектирования 2013 года.

Кияметдин Мифтахутдинов также на пресс-конференции особо подчеркнул: «Газ опасен и требует большой осторожности. Раньше трепетно «общались» с газом, а вот сегодня некоторые постепенно утрачивают чувство опасности. Хорошо помню, как нежно и боязливо хозяева первых газифицированных домов в деревнях подносили спичку к газовой горелке. Как внимательны и осторожны были они с газом. А сейчас…»

В одной из деревень хозяева задумали перекрыть крышу дома. Разобрали старую, а чтобы не засорилась вытяжная газовая труба, ее заткнули тряпьем. Вынуть «затычку» после завершения кровельных работ забыли. В холода затопили котел, но автоматика то и дело срабатывала – тяги-то не было. Хозяева устали нажимать на включатель и зафиксировали упрямую автоматику так надежно, что она дала дотопить дом. К утру все домочадцы погибли от угарного газа.

Или вот другой случай: владелец квартиры в Чебоксарах затеял глобальную перепланировку. А потом продал жилье. Когда пришли газовики переоформлять газовые приборы на нового владельца, то обнаружили, что вентиляционный газовый стояк на уровне четвертого этажа был уничтожен, став частью прочной кирпичной стены. Пришлось отключать газ всему подъезду и требовать устранения нарушений.

«Пожалуйста, в своих публикациях и репортажах еще раз напомните жителям республики: газ требует осторожности, внимательности. А за халатность наказывает иногда очень жестоко», – обратился к журналистам Кияметдин Садыртдинович, выразив надежду, что в следующем году неприятностей, связанных с беспечностью по отношению к голубому топливу, в республике не случится. И газ будет нести в наши дома только тепло и уют.

Реклама

Опубликовано: 28 декабря 2013 г.


Читайте также: