Михаил Швыдкой: Просто идет борьба за ресурсы

Президент Фонда «Академия Российского телевидения» и специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в бытность министром культуры приложил руку к тому, чтобы мечты о реконструкции наших национальных музея и библиотеки стали реальностью. Проекты их модернизации разрабатывались и осуществлялись при его активном участии. Поэтому прибывшего на финальные мероприятия «ТЭФИ-Регион» Михаила Ефимовича в первую очередь пригласили осмотреть обновленные храмы книг и истории. Гость ознакомился с фондами и отделами, экспозициями и специализированными центрами обслуживания и выразил восхищение. Хотя спросить о его впечатлениях по этому поводу удалось лишь под занавес встречи с журналистами, которая проходила два дня назад в Национальной библиотеке.
– Вы счастливые люди, – порадовался за нас известный телеведущий и нынешний руководитель АРТ. – Библиотека будет одной из лучших в России. Николай Федоров начинал это осуществлять в очень сложное время, тогда никто не понимал, как мы будем жить дальше, а в республике решили начать делать модельные библиотеки, оснащать их интернет-ресурсами. И сейчас они стали центрами сельской жизни, а в Чебоксарах к лету будет настоящий библиотечный дворец. И уже сейчас здесь встречаются с читателями писатели, поэты. Кроме давно забытого чувства глубокого удовлетворения мне больше нечего выразить по этому поводу.
Восхищения по поводу телевизионных конкурсных работ развлекательного направления, создателей которых приехал в Чебоксары награждать мэтр отечественного телевидения, было выражено гораздо меньше. Однако, будучи автором и ведущим программ подобного же направления, гость призвал быть снисходительными к телевизионным сочинителям, потому как «развлекательное телевидение – это самое трудное». И вообще, не стреляйте в пианиста. Он играет, как умеет. «Это тяжелый случай, – признался М. Швыдкой. – Но ребята стараются».
Сами наши телевизионщики показали себя поборниками обстоятельного и аналитического экрана. Например, «Канал 5 плюс» поинтересовался у мэтра, сколько понадобится времени, чтобы тотальное «развлекалово» на телевидении отступило и ТВ стало более серьезным и кусачим, каким было, например, в 90-е годы? На что Михаил Ефимович ответил со свойственной ему афористичностью, что Петросян приносит меньше вреда, чем некоторые публицистические и аналитические программы. Автор и ведущий «Культурной революции» и песенной феерии «Жизнь прекрасна» даже вспомнил по этому поводу Василия Ключевского, написавшего, что массовые виды искусства полезны хотя бы тем, что отвлекают людей от чего-то еще более страшного. И как театровед по образованию не удержался от приведения в пример великого Станиславского, который хорошо знал о силе утренней улыбки перед зеркалом. По большому же счету, уверен руководитель АРТ, умных программ на ТВ немало и сейчас. Другое дело только, что иногда замыслы реализуются не совсем удачно. Есть и другая проблема – телевидение должно стать более дешевым. В такие периоды, как нынешний, делать роскошные шоу неправильно. Надо найти другой эстетический подход. И М. Швыдкой думает, что это вскоре и произойдет. Еще одна ключевая проблема – молодежь не смотрит телевидение. Она ушла в Интернет. Естественно, каналы начали войну за молодежь. Успешным в этом смысле гость назвал ТНТ.
Интересовали журналистов и причины кризиса как в Союзе кинематографистов, так и в самой Академии Российского телевидения.
– Кризис в кинематографическом сообществе – не на пользу кинематографическому сообществу, – не стал углубляться в конфликт киношников М. Швыдкой. – Нельзя жить при капитализме и сохранить такие же творческие союзы, как при социализме, требовать для них преференций, которые существовали прежде. Жизнь изменилась. Что касается ТЭФИ, то это не союз. ТЭФИ не имеет никакого имущества и даже секретариата. У нас нет ничего, кроме членских взносов и голосования за тех, кого мы считаем лучшими в профессии. Проблема связана лишь с амбициями. Кому-то показалось, что сначала несправедливо выигрывал один канал, потом другой. ТЭФИ – это своего рода телевизионная игра. В тот момент, когда она для кого-то перестала быть приятной, когда в игре показалась первая «кровянка», некоторые больше не захотели играть в эту игру. Но ТЭФИ можно привести в порядок. И мы это сделаем. Да, денег будет меньше. Рекламный провал очень сильный. Но когда я работал в Министерстве культуры, например, в 1997 году, денег не было вообще. Вот тогда было действительно страшно. Сейчас ситуация лучше. Просто идет борьба за ресурсы. В кино тоже ищут инструмент, с помощью которого можно добыть деньги.
Однако у президента Фонда «АРТ» есть много других обязанностей кроме поиска новых талантов и путей выживания ТЭФИ. Как спецпредставителю Президента РФ по международному культурному сотрудничеству ему приходится бывать во многих горячих точках культурного взаимодействия. Подобное взаимодействие в наше время складывается совсем непросто.
– Одна из самых серьезных проблем – это проблема гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ, – отвечая на вопрос корреспондента «СЧ», сказал М. Швыдкой. – Если кто-то думает, что гуманитарное сотрудничество в большей степени выгодно России, то это не так. Как ни парадоксально, выгода эта существует в первую очередь для стран содружества. Не так давно мы встречались с президентом Таджикистана, он попросил прислать 3200 учителей русского языка для сельских школ. Понятно, почему. Несмотря ни на какой кризис, хотим мы этого или не хотим, Россия есть и будет страной, притягательной для мигрантов. Не будет стране хватать трудовых ресурсов. Закончится кризис, нужны будут люди, знающие русский язык. Вот в балтийских странах весьма сложные отношения к негражданам, к русскому языку, но его опять начали учить, потому что много бизнеса с Россией, много туристов из России. Поэтому одна из проблем – это, конечно, сохранение русского языка как языка межгосударственного общения. С моей точки зрения, достаточно остро стоит вопрос о наших культурных отношениях с Грузией. Надо помогать осетинам и абхазам, у них очень много проблем и с памятниками культуры, с текущими житейскими делами. Например, в Цхинвале после нападения Грузии сгорели все костюмы национальных ансамблей и национальные инструменты. В самой Грузии потребность в контактах с Россией огромная. Не у русских, а у общества, у тех, кто трезво оценивает ситуацию.
Одной из острых гуманитарных тем остаются отношения с Украиной. Представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству одной из самых сложных в этом ряду называет проблему вопросов истории. Сейчас в России выпущен в свет том «История Украины». Он написан украинскими историками на русском языке. В Украине вышло аналогичное издание «История России», подготовленное русскими историками. Смешанной комиссии этого проекта надо было прийти к взаимно вежливым формулировкам по целому ряду сложных проблем. Например, по Полтавской битве. Или по роли в истории Мазепы. А насколько остра проблема с украинской политической партией праворадикального толка «Уна-Унсо», уравнивающей членов дивизии СС с героями СССР. Это относится и к позиции балтийских стран, которые чествуют своих легионеров и судят героев Красной армии.
Все это, по мнению М. Швыдкого, связано с формированием наций и называется подростковой неврастенией. Например, «Ревизора» в бывшей советской республике ставят не иначе как антирусскую пьесу. Все это детские болезни, уверен представитель Президента РФ по международному сотрудничеству, но если ребенок держит в руках автомат, то это уже довольно страшно.

Опубликовано: 27 марта 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.