Весеннее наступление продолжается. Через несколько дней, обещают синоптики, с полей должен полностью сойти снег, а уже в третьей декаде апреля, утверждают агрономы, ожидается массовый сев яровых зерновых и зернобобовых культур. В запасе у сельчан республики, по сути, всего лишь пара недель, времени на раскачку практически не остается. Сказать же, что все они, за исключением разве что Яльчикского и Вурнарского районов, готовы к посевной во всеоружии, пока нельзя, что наблюдается, впрочем, из года в год. Даже в самый канун весенней страды выясняется, что часть семян некондиционная, удобрений тоже не хватает, ну а уж горючего – тем более.
По последним данным Министерства сельского хозяйства, необходимым посевным качествам не соответствует почти треть семенного материала. А если учесть, что погибло порядка 20% озимых и эти площади придется пересевать, то ситуация еще более усугубляется. И минеральных удобрений имеется в наличии менее половины от потребности. Примерно столько же в хозяйства завезено бензина. Правда, с соляркой положение значительно лучше, но пока тоже не блестяще. А ведь нынче горючим можно было запастись под завязку еще зимой. Нефтяной кризис на руку оказался сельхозпроизводителям, опустив цену того же дизельного топлива почти на 5 тыс. рублей за тонну. Дальновидные хозяева вовремя воспользовались этим, а вот в Красночетайском и Мариинско-Посадском районах на сегодня не имеют никаких запасов ГСМ.
Эти сведения были озвучены на состоявшемся в Янтикове семинаре-совещании по предпосевной готовности. Отмечалось, что сев, конечно, в любом случае будет проведен на необходимом уровне. Как и в предыдущие годы, недостающие ресурсы будут поступать с колес. Никто не позволит не достичь намеченных рубежей. А они заметно выше прошлогодних: зерновых запланировано посеять на 15% больше, картофеля – на 6,6%, а площади под сахарной свеклой увеличатся даже на четверть. Соответственно должны возрасти и валовые сборы – зерна до 590 тыс. тонн, картофеля – не менее 870 тыс. тонн.
Не следует забывать, что в нынешнем году предстоит ввести в севооборот более 34 тыс. гектаров неиспользуемых земель, что также усложняет задачи сельчан. Это потребует дополнительных ресурсов, в первую очередь тех же горюче-смазочных материалов. Правда, тут придет помощь из республиканского бюджета в виде 25 млн. рублей субсидии на возмещение затрат. Однако, как отмечалось в выступлении министра М. Игнатьева, и муниципальным бюджетам придется раскошелиться минимум на 25% софинансирования. Хозяева семинара, к примеру, уже сделали это, по словам главы Янтиковского района Н. Иванова, на освоение залежных земель они выделили 2 млн. рублей.
Не снята с повестки и обеспеченность механизаторскими кадрами. Есть резон привлечь горожан, имеющих права. Наверняка таких немало среди городских безработных. Почему бы руководителям сельхозпредприятий не воспользоваться этим резервом, обеспечив людей на посевную необходимыми условиями…
Семинар проходил на базе фирмы «АККонд-Агро», созданной несколько лет назад на инвестиции Чебоксарской кондитерской фабрики. На сегодня у фирмы насчитывается боле 3000 гектаров пашни. Выставленная на линейке готовности современнейшая техника вызывала белую зависть у участников семинара. Здесь были мощные тракторы и комбайны последнего поколения, прицепная техника. А ОАО «Чувашагролизинг» использовало мехпарк хозяйства для демонстрации своих новинок. Как отметил зам. министра сельского хозяйства С. Павлов, с учетом низкой оснащенности техникой сельхозпроизводителям следует делать упор на приобретение энергонасыщенных тракторов и комбайнов, комбинированных агрегатов и современных комплексов машин.
Еще одна достопримечательность хозяйства – современнейший молочно-товарный комплекс на 980 голов. Пока же здесь находится 480 коров. Участники семинара с неподдельным интересом знакомились с комплексом, ибо подобное мало кто из них до сих пор видел. Буренок здесь содержат без привязи, то есть на дойку перегоняют в отдельный блок. А возвращаются они через специальный выход, где компьютер благодаря датчику на ноге у каждой буренки определит, которая из них занедужила, а которая вошла в охоту.
Молочная тема получила продолжение в выступлении министра. Он напомнил о недавней поездке Президента республики в Ядринский район, где во время посещения местного молочного завода Николай Васильевич сказал о необходимости выведения четкой формулы ценообразования на молоко и молочную продукцию. Не дело, что закупочные цены на молоко у сельхозпроизводителей нынче упали втрое по сравнению с прошлым годом. В то время как у переработчиков наценки достигают 50%, а в торговле – до 25%. По мнению министра, они должны быть соответственно не более 30 и 15%.
Опубликовано: 26 марта 2009 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики