Выступление Президента Чувашской Республики Николая Федорова на VII съезде Чувашского национального конгресса

Дорогие соотечественники, уважаемые гости!
Четыре года назад столица республики принимала участников предыдущего съезда Чувашского национального конгресса. И сейчас уместно вспомнить чувашскую мудрость «Сул синче каялла саваранса пахсан, сене ас керет». «В пути, если оглянешься назад, появляется новая мысль», – говорят у нас в народе. За прошедшие годы в жизни Чувашии произошло немало значимых событий, мы с вами вместе многое сделали для того, чтобы родная земля стала еще краше и уютнее.
Нашему общему труду дана высокая оценка – в конце прошлого года решением Правительства Российской Федерации по итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Чувашии присуждено второе место. Республика получила грант в размере 205 млн. рублей, опередив Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Самарскую область, Татарстан, Пермский край и другие регионы.
Мы одними из первых в России после широкого и действительно всенародного обсуждения приняли этапный документ исторического значения – Стратегию социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года. Завершена не имеющая аналогов в России программа строительства асфальтированных дорог, соединяющих населенные пункты республики, – почти 1000 километров. Если за прошлый год по всей России построено порядка 700 километров сельских дорог, то 425 из них в одном субъекте – Чувашии. Более 500 модельных библиотек и порядка 450 офисов врача общей практики, современные физкультурно-спортивные комплексы с бассейнами и школы в городах и селах, уникальные медицинские учреждения – Центр эндопротезирования мирового класса, республиканский и три первичных сосудистых центра для пациентов с инсультом и инфарктом миокарда, – все это черты портрета современной Чувашии. Один пример: только за два месяца работы сосудистого центра летальных исходов по инсультам стало меньше на 15 процентов, по инфарктам – на 22 процента. Это сотни и сотни спасенных жизней жителей Чувашии.
Даже в нынешнее непростое время мы сумели не просто сохранить имеющийся потенциал, но и начать реализацию новых крупных проектов. Создан государственный жилищный фонд Чувашской Республики, что поможет тысячам семей в кратчайшие сроки решить жилищную проблему. Заработанная за эти годы репутация Чувашии как надежного делового партнера даже в условиях мирового кризиса привлекает новых инвесторов из регионов России, а также из Испании, Бельгии, Нидерландов, Японии и других государств.
Моим Указом за три года предусматривалось увеличение заработной платы работников бюджетной сферы в два раза по сравнению с 2006 годом.
Надо отметить, что за два года она выросла в 1,7 раза. В целом зарплата педагогов, медиков, работников культуры и социального обслуживания, других бюджетников к концу 2009 года вырастет более чем в два раза, то есть станет значительно выше, чем планировалось. А по средней зарплате Чувашия за эти годы уверенно опередила не только республики Марий Эл и Мордовию, но и Ульяновскую, Пензенскую и Кировскую области, которым в истории всегда, в том числе и за все годы советской власти, заметно уступала.
Особое внимание мы уделяем жизни села. Вековые народные традиции и самобытная культура в сочетании с современной общественной инфраструктурой – асфальтированными дорогами, природным газом, школами и физкультурно-спортивными комплексами, модельными библиотеками и офисами семейного врача – делают деревни и села Чувашии действительно привлекательными и комфортными для проживания, создают все условия для повышения качества жизни, стимулируют развитие агропромышленного комплекса. Благодаря мощной государственной поддержке в республике только за два последних года создано более 38 тысяч малых форм сельского семейного бизнеса.
С учетом огромного значения устойчивого комплексного развития сельских территорий 2009 год в Чувашии объявлен Годом земледельца. Впереди у нас большая работа – обеспечить выход сельскохозяйственных предприятий на мировые показатели эффективности на основе новейших технологий, достижений отечественной аграрной науки, зарубежного опыта. Мы поставили и сумеем выполнить амбициозную задачу – ежегодно производить по одному миллиону тонн зерна и столько же картофеля. Это в два раза больше нынешних показателей.
Среди важнейших направлений государственной политики – сохранение культурных традиций чувашского народа, приумножение неисчерпаемого духовного богатства нации. И таким образом мы выполняем заветы великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Юбилейные торжества, посвященные 160–летию со дня рождения нашего Патриарха, стали знаменательным событием в жизни Чувашии и России. Важно отметить, что 2009 год будет ознаменован выпуском Библии на чувашском языке. Это второй после русского полный перевод Книги книг на родной чувашский язык одного из 160 народов России.
Сегодня ведется работа по составлению многотомной чувашской энциклопедии – фундаментального свода знаний о прошлом и настоящем нашего края. В библиографических сериях «Библиотека Президента Чувашской Республики» и «Замечательные люди Чувашии» выходят в свет книги, посвященные людям, чьи имена составляют славу и гордость республики. Начата работа по созданию Электронной энциклопедии Чувашской Республики, которая будет размещена на Портале органов власти Чувашской Республики.
Яркими явлениями культурной жизни Чувашии стали постановка первого национального мюзикла «Нарспи» и другие оригинальные проекты – вокально-хореографическое действо «Обрядовая праздничная мозаика», цикл спектаклей на основе произведений чувашских драматургов «Золотое наследие Чувашии». На их реализацию были направлены бюджетные средства, выделенные на конкурсной грантовой основе. Опыт показал успешность этого начинания, и с 2009 года мы увеличили и число грантов, и их размер – до 2 млн. рублей каждый.
Завершив создание сети модельных библиотек, мы приступили к выполнению другой масштабной задачи. Нам предстоит «покрыть» всю республику сетью современных сельских клубов, вдохнуть в них новую жизнь, сделать настоящими очагами культуры. Для этого из бюджета республики выделены необходимые денежные средства.
В условиях глобализации особую актуальность приобретает воспитание патриотизма, уважения к своим историческим корням, пробуждение интереса к языку и национальной культуре. Недаром гласит народная мудрость: «+ын пуласси ачаран паллё» – «Каким будет человек, видно еще в детстве». Вот уже четвертый год у нас в Чувашии в детском оздоровительном лагере «Алый парус» отдыхают и укрепляют здоровье дети чувашской диаспоры из регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Здесь, на своей исторической родине, благодаря этнокультурной программе «Эткер» ребята знакомятся с историей, культурой, языком, обычаями и традициями чувашского народа. Для детей проводятся мастер-классы, творческие лаборатории, викторины и конкурсы, встречи с известными деятелями культуры и искусства, науки, выдающимися спортсменами. Ребята посещают историко-культурные места, знакомятся с достопримечательностями республики. «Лагерь «Алый парус» для чувашской диаспоры – лучший в России», – так отзываются дети о днях, проведенных на чувашской земле. А недавно мы приняли решение о создании еще одного более крупного и современного и уже круглогодичного детского лагеря – своего рода чувашского «Артека» в очень живописном Мариинско-Посадском районе на берегу Волги.
В сегодняшних условиях важную роль в укреплении межнациональных, межрегиональных и международных отношений играет интернет-пространство. Порталы «СМИ Чувашии» и «Интернет-вещание Чувашии» позволяют нашим землякам из разных уголков мира быть в курсе всех важных событий, соучаствовать в преобразованиях, происходящих в Чувашии, знакомиться с материалами на русском и чувашском языках, слушать новости и смотреть телепередачи в режиме он-лайн. Во втором квартале 2009 года планируется начать пробное вещание Национального радио Чувашии, благодаря которому в разы увеличится время радиовещания на чувашском языке.
Поддерживая торгово-экономические и культурные отношения с субъектами Российской Федерации и зарубежными государствами, республика оказывает содействие чувашской диаспоре в проведении различных мероприятий, повышении квалификации кадров, комплектовании библиотек книгами на чувашском языке. Отрадно отметить, что за период между двумя съездами Чувашского национального конгресса количество национально-культурных объединений чувашей возросло от 67 до 79. Они образованы в 26 субъектах Российской Федерации и 6 зарубежных странах.
Стали традиционными Всечувашский конкурс фестиваль эстрадной песни «Кемел саса» (Серебряный голос), республиканский конкурс «Чёваш пики», праздник чувашского костюма и др. В регионах России и зарубежных странах проводятся национальные праздники и фестивали. Заметным успехом у чувашской диаспоры пользуется ансамбль «Янра, юра!», организатором и руководителем которого является народный артист Чувашской Республики Вячеслав Христофоров.
Уважаемые делегаты и гости съезда!
Выражаю вам глубокую признательность за неравнодушие, вдохновенный труд по сохранению самобытности нации, развитию культуры и языка, консолидации всех представителей чувашского народа. Своей неустанной деятельностью вы выполняете завет наших предков жить «с деревней, с миром, вместе с народом» – «ялпа, мирпе, халахпа перле».
Желаю всем участникам съезда плодотворной работы, полезных и приятных встреч на чувашской земле! Спасибо за внимание!

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.