Я б в электрики пошел…

ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ И ССУЗОВ ЖДЕТ РАБОТА

Проблема занятости актуальна сейчас не только среди взрослого населения – большую тревогу вызывает и положение молодежи. Что ждет предстоящим летом новоиспеченных специалистов?
В республике сейчас кадры для отраслей экономики готовят 68 учреждений профобразования. Нынче прогнозируется выпуск 16345 человек, из них 6219 специалистов с высшим образованием, 5440 – среднего звена и 4686 рабочих. Не придется ли им после университета или училища сразу вставать на биржу? Эти и другие проблемы обсуждались на заседании «круглого стола» с участием представителей республиканского Министерства образования, руководителей вузов и ссузов.
– По предварительным данным, работодатели различных форм собственности прогнозируют принять на постоянную работу 61 проц. от общего выпуска нынешнего года, а это около 10 тысяч молодых специалистов, – сообщил заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии В. Матвеев. – По сравнению с прошлым годом – почти на 20 проц. меньше. С учетом выпускников, которые будут призываться в армию, и тех, кто продолжит обучение на других уровнях образования (получение высшего, магистратура, аспирантура), 900 человек могут быть не трудоустроены. Рискуют остаться без работы в первую очередь выпускники по специальностям «Экономика и управление», «Гуманитарные науки», «Образование и педагогика» и «Здравоохранение».
Несмотря на это, поток абитуриентов на популярные специальности, которыми перенасыщен рынок труда, не убавляется. Чтобы изменить ситуацию, Минобр науки России распорядился сократить бюджетные места некоторых гуманитарных факультетов. Но родительский менталитет изменить трудно. До сих пор многие считают, мол, неважно, по какой специальности ребенок учится, лишь бы диплом получил. А спросишь выпускников, работающих не по профессии, стоило ли, мол, тогда вообще учиться, многие отвечают: так родители захотели.

ИЗ ГУМАНИТАРИЕВ – В ОТДЕЛОЧНИКИ

В дополнение к республиканской программе поддержки занятости населения принята ведомственная – Минобразования Чувашии, направленная на поддержку выпускников учреждений профобразования.
Так, например, созданы условия по обучению и получению новых специальностей для 500 с лишним человек из выпускников этого года. Желающие получить дополнительную специальность уже есть. Конечно, ребята стараются искать родственные профессии, допустим, экономист может быть хорошим сметчиком. Но есть и такие, кто кардинально меняет свои трудовые наклонности. К примеру, на базе ЧГУ и Чебоксарского политехнического института (филиала) МГОУ выпускники по желанию могут освоить и рабочие профессии: волочильщик, эмалировщик, изолировщик, мастер отделочных работ, автослесарь и другие. Новочебоксарский ПУ-15 всем своим учащимся предлагает дополнительно получить бесплатно еще одну рабочую квалификацию.
В большинстве учебных заведений действуют службы, поддерживающие связи с работодателями на предмет возможности трудоустройства выпускников. Совместно с Госслужбой занятости населения Чувашии проводятся ярмарки вакансий. Уже с начала этого года для получения консультаций по вопросам устройства на работу в Молодежную биржу труда Минобра Чувашии обратились около 700 студентов.
Как рассказали руководители образовательных учреждений, сегодня многие предприятия охотно берут студентов на практику. Вузы и ссузы сотрудничают с 800 организациями республики. В рамках целевой подготовки учебные заведения открывают новые профили. Правда, нередко работодатели, ожидающие на производстве новых специалистов, «остаются с носом» – ребята уезжают в мегаполисы или их переманивают другие работодатели. В основном же студенты 3-5 курсов практикуются на предприятиях, в различных организациях, вливаются в коллектив, на базе предприятия готовят «дипломную», защищаются и там же остаются работать..

СОКРАЩЕННЫХ И БЕЗРАБОТНЫХ ПОДДЕРЖАТ

Но, предположим, ситуация на рынке труда будет ухудшаться, на предприятиях продолжатся сокращения, в «группу риска» попадут пенсионеры и, конечно, молодые кадры. Что тогда? Добросовестные образовательные учреждения своих воспитанников бросать не собираются и предлагают срочно переквалифицироваться.
– Сегодня в соответствии с лицензиями на образовательную деятельность учреждениями профобразования республики подготовлено 173 краткосрочные образовательные программы, – пояснил В. Матвеев. – Например, на базе Центра технологического обучения Чебоксарского электромеханического колледжа, созданного в прошлом году в рамках реализации нацпроекта «Образование», будет переобучено 566 человек из этой категории работников.
Кстати, взрослым безработным учебные заведения тоже предлагают профессиональную переподготовку. Таким обучением занимаются все профучилища, а также техникумы, колледжи и вузы. Ну и к тому же создают рабочие места – привлекают к общественным работам.
Так что все «риски», казалось бы, учтены, условия созданы. На сегодня профессиональные образовательные учреждения (те, у кого с аккредитацией все в порядке) планируют трудоустроить почти всех своих выпускников. Но утверждать, как оно сложится завтра, все-таки никто не осмеливается. Придется молодым самим взять флаг в руки и дерзать.

Справки по телефону…

Для безработных и ищущих работу незаменимым помощником является информационно-справочная телефонная служба 42-18-50, действующая в Центре занятости населения Чебоксар. 
Информационно-справочная телефонная служба – это возможность получить бесплатную, оперативную, конкретную информацию. Большинство граждан рассчитывают найти здесь ответы на все интересующие их вопросы, и их надежды, как правило, оправдываются. С начала 2009 года специалист центра занятости ответила почти на 3000 звонков.

МНЕНИЯ:

  • В. Щедрин, директор технического института ЧГУ им. И.Н. Ульянова: 

– Деятельность своих выпускников мы постоянно отслеживаем, сейчас на бирже труда стоят 11 наших бывших студентов. Тяжело устроиться в основном молодым мамам. Предполагая, что такой работник будет часто брать больничный, их принимают неохотно. В целом же хорошие специалисты, у кого есть к тому призвание, всегда нужны. А о «технарях» и говорить нечего. Наших специалистов просят в Дубну, Нефтюганск, Тюмень, Москву. У нас сейчас проблема другая: в связи с тем, что идет спад выпускников школ, боимся недобора абитуриентов. Причем бюджетных мест много. Не хватает ребят именно «с золотыми руками» – мало желающих на машфак, энергетический факультет. А ведь специальности, которые там студенты получают, самые востребованные, пусть и не такие престижные.

  • А. Судленков, директор Чебоксарского электромеханического колледжа:

– На мой взгляд, молодые специалисты из Чувашии должны быть нарасхват. Они отличаются высокой дисциплиной, трудолюбием и наделены немалым энтузиазмом. А если не сложилось с выбором профессии, не надо бояться учиться заново, осваивать другие профессии. Та же сфера услуг, к примеру, всегда нуждается в работниках. Многим из нас было тяжело в 90-е годы, когда в стране была полная разруха. Люди с высшим образованием шли работать на рынок, зарабатывали тем, что телевизоры да магнитофоны ремонтировали, – и ничего, пережили. Вон Лужков в свое время 6 лет дворником проработал. У моих знакомых сыну сейчас 19 лет, учится в вузе Москвы и еще занимается ремонтом квартир, оформил предпринимательство. Так что молодым нужно повзрослеть, научиться отвечать за себя и не бояться никакой работы. И искоренить иждивенческий настрой – жить на всем готовом, а то ездят на крутых иномарках, подаренных родителями, а на работу устроиться не хотят, видишь ли, подавай им зарплату не меньше 20 тысяч. Человек должен сам над собой работать

  • Л. Квасков, директор Чебоксарского маштехникума:

– Недавно был участником пленарного заседания Госдумы РФ на тему образования, так вот там говорилось о том, что сейчас нужно всячески поддерживать тех учащихся, кто параллельно работает. Как показывает практика, эти ребята все успевают – с успехом заканчивают учебу и имеют за спиной хороший опыт работы. Сегодня умные работодатели уже смекнули, где нужно брать хороших специалистов. Поэтому абитуриентам и их родителям нужно думать о качестве образования, которое сможет дать выбранный ссуз или вуз. Недаром за последние годы в России ликвидированы сотни различных филиалов, уровень подготовки их студентов был очень низок.

Опубликовано: 6 марта 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.