У Канаша «локомотивы» надежные

Экономический кризис сказывается не только на крупных промышленных центрах страны, но и на небольших районных центрах, где всего одно-два градообразующих предприятия, от которых зависит вся жизнь города. Насколько уверенно чувствуют себя жители районных центров республики в это непростое время, ощущают ли они на себе заботу государства? Позавчера в Канаше с рабочим визитом побывал Президент Чувашии Николай Федоров. Его сопровождал депутат Госдумы России Павел Семенов.
Рабочая поездка Президента республики Николая Федорова и депутата Госдумы Павла Семенова в Канаш началась с посещения Первичного сосудистого центра, расположившегося на базе городской больницы. Таких центров в республике три, канашский обслуживает восемь бизлежащих районов, так называемый южный куст. Самый удаленный участок располагается в 82 километрах, поэтому привезти сюда пациента с инфарктом или инсультом можно в течение сорока минут. Тут уже все будет готово к его приему, по рации врачи «скорой помощи» связываются с больницей и предупреждают о необходимости госпитализации больного. В центре на 60 коек работает 14 врачей, которые обучились в московских клиниках и теперь могут оказывать помощь по технологиям, которые приняты в ведущих клиниках мира. Уже через двенадцать минут после госпитализации пациента ему выставляют диагноз. Центр оснащен суперсовременным оборудованием. Главный врач Курбан Эткеров говорит: «У нас в Канаше произошла революция: и техническая, и информационная, оборудование и условия не хуже, чем в Москве, а томограф даже лучше».
За два месяца обследовали 207 человек, и выяснилось, что доля геморрагических инсультов не выше 40 проц., в остальных случаях идет закупорка сосуда тромбом. Теперь если есть показания, то больному делают тромболизис. В сосуд вводят лекарство, и тромб растворяется. Без оборудования, которым оснастили центр почти на сто миллионов рублей, это было бы невозможно. При геморрагическом инсульте врачи связываются с нейрохирургами Регионального сосудистого центра на базе Республиканской клинической больницы и консультируются у них. Снимки передаются по телекоммуникационным каналам коллегам в Чебоксары, и те уже смотрят, что нужно делать. Если есть показания, они выезжают на операцию в Канаш или перевозят больного в столицу. Президент тут же связался по телекоммуникационному каналу с РКБ и спросил главного врача Ирину Ефимову, насколько часто их «беспокоят» районные коллеги. Выяснилось, что канашцы наиболее активно пользуются телемедициной.
Сами пациенты рассказали Николаю Васильевичу, что очень довольны тем, как быстро им оказали помощь и что после инсульта они не стали обузой для родных. Довольны и врачи, показавшие гостям технику, благодаря которой их труд стал более результативным, и отремонтированные помещения, в которых можно снимать сериалы на медицинскую тему не хуже американских. На вопрос, как медики переживают кризис, они ответили, пожав плечами: мол, не чувствуют его, зарплату платят очень хорошую и вовремя. Сокращений не предвидится, наоборот, им требуются специалисты, готовы хоть завтра принять на работу.

Следующим пунктом было ЗАО «Промтрактор-Вагон», входящее в холдинг «Концерн «Тракторные заводы». На сегодня это крупнейшее в России предприятие железнодорожного машиностроения. Здесь ведется не только ремонт вагонов и их узлов, но и запущено производство грузовых вагонов, многие из которых являются абсолютными новинками не только в России, но и в мире. Разработаны и сертифицированы новые тележки, на которых, собственно, и едут вагоны. Они немного короче существующих, а значит, их можно поставить в состав больше, вагоны имеют смещенный книзу центр тяжести, значит, устойчивее, к тому же их грузоподъемность не только не пострадала, а наоборот, стала больше. Но самое главное, увеличился ресурс эксплуатации вагонов: межремонтный пробег новых моделей в четыре с половиной раза выше существующих стандартов. Это как прорыв в космос: ничего подобного еще никто не выпускал. Новейшие станки управляются программными комплексами последнего поколения. Даже смонтированные на «Промтрактор-Вагоне» мостовые краны имеют систему радиоуправления, оборудованы удобными креслами и кондиционерами. Параллельно со строительно-монтажными работами Концерн «Тракторные заводы» ведет обучение персонала работе на современном оборудовании: группы специалистов одна за другой проходят стажировку в Японии.
В январе этого года выпущено 85 вагонов на сумму чуть больше тридцати миллионов, а уже в феврале – 200 единиц на сумму более чем 330 миллионов рублей. Планируемая мощность нового производства – 6000 грузовых вагонов разных моделей в год. Причем различные модели будут производиться на одном сборочном конвейере за счет того, что переналадка производства с одной модели грузового вагона на другую будет составлять не более одной рабочей смены без остановки выпуска текущей модели.
Работникам предприятия Президент сказал: «Здесь много принципиально новых решений. Впечатляют параметры, опережающие по всем направлениям. Межремонтный пробег, превышающий стандарты в 4,5 раза, – это прорыв, очень мощное достижение отечественной промышленности. Другие предприятия Чувашии должны следовать вашему примеру. В условиях финансового кризиса особо актуальным становится вариант интеграции предприятий одного города, республики, региона вокруг таких локомотивных и инновационных проектов».
И последний пункт визита – физкультурно-оздоровительный комплекс «Локомотив». Работает он на полную мощность, очень востребован, дети занимаются с удовольствием: играют в баскетбол, тренируются в гимнастических залах, качают мышцы в тренажерке, плавают в бассейне. И воспринимают это как должное. Одна из сотрудниц комплекса похвасталась Николаю Васильевичу, что у них вода в бассейне лучше, чем у соседей в Шихазанах, поэтому все, кто приходит сюда, остаются довольны. На что Президент только руками развел: «Два года назад не было ни одного бассейна, а теперь воду выбирают! Разве не здорово?!» Завершился визит в Канаш совещанием в городской администрации.

Опубликовано: 6 марта 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.