Если участок не нужен

С конца прошлого года действуют новые правила по отказу граждан от права собственности на земельные участки.
Они установлены в связи с изменениями, внесенными федеральным законом от июля 2008-го в некоторые законодательные акты России в части совершенствования земельных отношений. К примеру, упрощена процедура отказа гражданина от земельного участка.
Раньше собственник, решивший проститься с участком (по разным причинам), шел с заявлением в местную администрацию, та подавала в регслужбу уже свое заявление – о принятии на учет бесхозного участка. И только через год после завершения этой процедуры, самоуправленцы могли обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на отчуждаемую землю. И, заметим, все это время прежний хозяин участка должен был нести бремя по его содержанию. То есть продолжал платить земельный налог, обихаживать землю, не допуская ухудшения ее качества и используя по целевому назначению. Одним словом, обязанностей целый букет да еще трата денег. Облегченно вздохнуть «отказник» мог только после того, как муниципалитет зарегистрирует право собственности на участок.
В чем же упростилась процедура переоформления земельного права? Как пояснили специалисты Управления федеральной регистрационной службы по Чувашии, теперь собственник участка подает «отказное» заявление непосредственно в регслужбу. И представляет вместе с ним документ, подтверждающий право собственности на участок (например, госакт на землю, договор ее купли-продажи, зарегистрированный в земельном комитете и т.п.). Кроме того, кадастровый паспорт (план) земельного участка, выдаваемый управлением Роснедвижимости по Чувашии и его отделами в районах республики. Если право на земельный участок уже зарегистрировано в регслужбе, то повторно представлять документ, подтверждающий право на землю, и кадастровый паспорт не требуется.
В результате отпадает необходимость целый год ждать решения земельного вопроса. На основании заявления об отказе регистрация прекращения права собственности на участок осуществляется в течение месяца, госпошлина при этом не взимается. С момента зарегистрированного отказа возникает право собственности на участок муниципального образования (городского округа, городского или сельского поселений). Обе стороны получают соответствующее уведомление из регслужбы в течение пяти дней после прекращения права собственности на землю прежнего хозяина. Несомненно, такая упрощенка имеет большое значение с точки зрения сокращения бесхозных объектов.
Однако рассмотренный выше упрощенный порядок отказа от участка применяется лишь при условии, если его собственник известен. Если нет, или земля вообще не имеет собственника, действуют прежние правила ее отчуждения в собственность муниципалитета.
Также определен порядок отказа от земельных участков, предоставленных гражданам на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (их продажа, дарение законом не предусмотрены). Причем отказаться от таких участков можно независимо от того, зарегистрировано право на них или нет. Заявление об отказе надо подать в орган местного самоуправления (администрацию района). К нему приложить подлинники документов, удостоверяющих права на землю. А если таковых нет – копию решения органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, а также кадастровый паспорт на него. Орган местного самоуправления в месячный срок принимает решение о прекращении права и в трехдневный срок направляет копию такого решения бывшему владельцу земельного участка.
Если право пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок не было зарегистрировано в регслужбе, то у гражданина такое право на участок прекращается с момента принятия решения органом местного самоуправления (администрацией района). Причем самоуправленцы обязаны сообщить об этом в налоговый орган и в орган кадастрового учета по месту нахождения земельного участка.
Если право на участок было ранее зарегистрировано, орган местного самоуправления в недельный срок со дня принятия решения обязан обратиться в регистрационную службу и прекратить право на земельный участок гражданина, который от него отказался. Самому гражданину обращаться в регистрационную службу не требуется.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.