Партнерство проходит проверку

Помнится, в начале 90-х годов прошлого века, когда заключались первые Соглашения о социальном партнерстве, была популярна фраза: «Проблемы конструктивно решаются не на улице, а за столом переговоров». Жизнь показала, что так оно и есть.
В работе состоявшегося недавно «круглого стола», посвященного регулированию социально-трудовых отношений, приняли участие министр юстиции В. Петров, заместитель министра здравоохранения и социального развития Л. Рулькова, заместитель председателя Чувашрессовпрофа Г. Германова, президент Торгово-промышленной палаты республики И. Кустарин, журналисты.
Как сообщила Г. Германова, в настоящее время в республике действуют 69 соглашений различного уровня. Это, безусловно, рамочные документы, где зафиксированы параметры, которые три стороны обязуются неукоснительно соблюдать. Как известно, из-за кризиса российское правительство намерено перейти от трехлетнего планирования бюджета к однолетнему. В этой связи корреспондент «СЧ» не мог не поинтересоваться, нет ли планов по поводу пересмотра республиканского Соглашения в сторону уменьшения сроков его действия. Тем паче возникают сомнения по поводу стопроцентного действия некоторых его положений. Например, таких: «стороны проводят согласованную политику, направленную на… повышение реальных доходов населения, уменьшение доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума».
В. Петров ответил: что-либо менять по срокам Соглашения не планируется, ибо оно добротное. И некоторые его положения в последнее время приобрели особую актуальность, например, о том, что стороны проводят согласованную политику по созданию новых эффективных рабочих мест, сохранению и развитию кадрового потенциала, обучению работников, подлежащих увольнению, смягчению негативных последствий сокращения рабочих мест, предупреждению массовой безработицы. Впрочем, И. Кустарин не исключил того, что, может быть, некоторые параметры этого документа будут уточнены. Кстати, с полным текстом республиканского Соглашения можно ознакомиться на сайтах Минздравсоцразвития и Чувашрессовпрофа.
Именно в Чувашии в августе 2007 года было подписано первое в Приволжском федеральном округе трехстороннее соглашение об установлении минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума в размере 3295 рублей, в то время на уровне Российской Федерации МРОТ составлял 2300 рублей. С 1 января этого года размер «минималки» подрос до 4330 рублей.
А более конкретные параметры взаимодействия работодателей и работников содержат локальные акты – коллективные договоры, коих в республике заключено около 2 тысяч. По данным профсоюзов, проблем с выполнением ныне действующих коллективных договоров нет. Однако, как заметила Г. Германова, зачастую сложно проходят переговоры по заключению новых коллективных договоров. В период кризиса работодатели стремятся уменьшить уровень социальной защиты, чему, естественно, противятся профсоюзы. Точных данных о распространенности этого явления пока нет, они появятся в апреле.
Главной же темой «круглого стола», естественно, стала занятость населения. Л. Рулькова сообщила, что в этом году объем финансирования Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения составит 526,3 млн. рублей, из которых 26,3 млн. рублей выделено из республиканского бюджета. Эти деньги направляются на опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения (запланировано обучение 3,5 тыс. человек), на организацию временных общественных мест (всего таковых планируется открыть свыше 29 тысяч). Также будет оказана адресная поддержка граждан, включая расходы на их переезд в другую местность (предполагается трудоустроить в других субъектах федерации 200 человек). И, наконец, будет оказано содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости – 170 безработных граждан получат финансовые средства на организацию собственного дела.
И уже есть первые итоги осуществления данной целевой программы. Госслужба занятости республики подписала договоры по организации опережающего профессионального обучения работников ОАО «Химпром» и «Канашский автоагрегатный завод», находящихся под угрозой массового увольнения. Кроме того, благодаря договору между ОАО «Химпром» и Центром занятости населения Новочебоксарска на предприятии организовано 770 дополнительных рабочих мест. В рамках другого договора организовано 698 временных рабочих мест на ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». Эти меры позволят снизить напряженность на рынке труда. И, как было отмечено на «круглом столе», кризис не вечен, сегодня стоит задача сохранения трудового потенциала предприятий, ведь если сегодня квалифицированный рабочий покинет предприятие, то завтра он вряд ли туда вернется. Это должны понимать работодатели, думающие о будущем.

Опубликовано: 17 марта 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.