Служба судебных приставов по Чувашии занимает шестое место в рейтинге среди других управлений России. В прошлом году взыскано с должников 1 миллиард 245 миллионов рублей, из них – 645 миллионов – по судебным решениям. В бюджеты всех уровней перечислено более 700 млн. рублей.
«Социалка» на первом месте
Но, как подчеркнул на недавней пресс-конференции главный пристав республики Игорь Корсаков, сегодня повышенное внимание уделяется взысканию социально значимых платежей, в первую очередь зарплаты, алиментов, средств обманутых вкладчиков. В прошлом году было взыскано свыше 40 миллионов рублей в счет погашения зарплатного долга. Сейчас в поле зрения приставов несколько строительных организаций с миллионными зарплатными долгами. В этом году, с учетом кризиса, ситуация может осложниться. И. Корсаков советует работникам, не получающим зарплату, не ждать, когда предприятие обанкротится (а такое не исключено, поскольку «наступают тяжелые времена»), и заблаговременно обращаться в госинспекцию по труду, прокуратуру, службу судебных приставов. Короче, поднимать на ноги все заинтересованные структуры.
Остается проблемным взыскание средств обманутых дольщиков. Получить назад вложенные деньги непросто, если нечего взыскивать, кроме имущественного права. Например, одна известная строительная компания должна людям, вложившим средства в долевое строительство, порядка 27 млн. рублей. Однако имущества на балансе у предприятия нет, документы изъяты в рамках возбужденного уголовного дела. Приставы арестовали дебиторскую задолженность предприятия, которая, если докажут, что руководство использовало средства дольщиков не по назначению, будет выставлена на торги. И в ходе торгов цена этой дебиторской задолженности может быть значительно занижена и не покроет взыскиваемую сумму.
В нынешней экономической ситуации приставы намерены блюсти максимальную корректность при исполнении судебных решений в отношении должников-товаропроизводителей (в первую очередь сельхозпроизводителей), чтобы не подвести предприятие под банкротство и сохранить рабочие места. Будут арестовывать не материальную базу должника, а сфокусируют внимание на заключенных должником договорах поставки готовой продукции с предприятием (контрагентом), которое принимает и перерабатывает эту продукцию. Если есть такие договоры, то пристав выносит постановление об аресте права требования должника к контрагенту и обязывает последнего перечислять деньги на депозитный счет УФССП. К слову, этот алгоритм действий в некоторых регионах только разработали, а в Чувашии он уже применяется. Со слов главного пристава республики, все делается для того, чтобы не допустить ухода средств производства должника за пределы республики и даже конкретного района.
В прошлом году окончено 2,4 тысячи исполнительных производств (из 4,3 тысячи) по взысканию кредитных задолженностей на сумму свыше 197 миллионов рублей. И. Корсаков акцентировал внимание на том, что служба приставов всегда взвешенно подходит к вопросам взыскания задолженностей по кредитным договорам, а также аспектам принудительного исполнения, связанного с жилищными проблемами. В нынешнем кризисном году тем более. С его слов, в нашей республике еще не было случаев выселения должников из квартир, купленных по ипотеке и являющихся их единственным жильем. Это никому не выгодно, в том числе и кредиторам, хотя бы потому, что процедура отчуждения жилья многоступенчатая и потому очень длительная. Поэтому стороны по договору ищут наиболее приемлемые пути разрешения кредитной проблемы, и нередко совместно с исполнителями судебных решений. Несколько лет назад люди спокойно брали кредиты, рассчитывая на свои возможности. В условиях кризиса многие теряют работу, что может сильно ударить по исполнению договорных обязательств. Но пока, заметил главный пристав, еще рано говорить о большой проблеме по взысканию кредитных задолженностей, «бума поступления исполнительных документов этой категории мы не наблюдаем». В марте планируется встреча с представителями банков и кредитных организаций, где будут обсуждаться вопросы невыплат кредитов, наиболее оптимальные подходы при взыскании задолженностей. Банки уже идут на реструктуризацию долгов, судебные приставы-исполнители также не намерены чрезмерно «закручивать гайки» с взысканием задолженностей, применяя установленные законом щадящие варианты.
По следу алиментщиков
Но и расслабляться судебные приставы-исполнители не намерены. Только по взысканию алиментов в минувшем году окончено почти 9 тысяч исполнительных производств, возбуждено 320 уголовных дел. А поскольку даже приговоры не дают большого эффекта, приставы ищут новые меры воздействия на непутевых пап и мам. К примеру, на сайте управления ФССП по Чувашии вывешен список злостных неплательщиков алиментов, находящихся в розыске. По мнению приставов, это облегчит работу милиции по розыску должников, что, в свою очередь, увеличит поступление алиментных платежей. Между тем нижний порог алиментов может быть установлен в 1200 рублей. По крайней мере, такой законопроект подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Планируется создать алиментный фонд. Если он станет реальностью, то оговоренная выше минимальная сумма в 1,2 тысячи рублей будет гарантированно выплачиваться на содержание детей ежемесячно, а алиментщик станет должником государства. При законодательном закреплении этой нормы, полагают в комитете, безработные родители вынуждены будут «вкалывать», чтобы платить деньги на содержание детей.
Кстати, в период кризиса федеральная служба судебных приставов и ее региональные управления взяли на себя, казалось бы, несвойственную функцию. Они помогают гражданам, потерявшим работу, в трудоустройстве. Правда, не совсем бескорыстно. Помощь в поиске работы оказывают лишь тем, кто имеет долги по социальным платежам и алиментам. К примеру, у нас в республике приставы помогли найти работу уже 316 должникам по алиментам. По словам И. Корсакова, многие прикрываются тем, что не имеют возможности заплатить алименты, поскольку не имеют работы. «В таких случаях мы предоставляем должнику список вакансий из центров занятости, которые еженедельно обновляются». Бывает, и предприниматели с доходами оказываются в «черном» списке неплательщиков. К примеру, в прошлом году один из них заплатил 50-тысячный алиментный долг перед ребенком только после того, как узнал, что иначе не сможет выехать за границу.
Бдительность не помешает
Ограничение на поездки за рубеж – один из эффективных способов заставить расплатиться по счетам должников разного калибра. Такое ограничение приставы установили в отношении 399 должников, результат – свыше 2 взысканных миллионов. Судебные приставы намерены применить еще один способ воздействия на злостных неплательщиков. Станут извещать их о накопившихся долгах не только письменно, но и в режиме автодозвона к гражданам-уклонистам по стационарной телефонной связи (работа с телефонными компаниями идет). Факт соединения с должником будет зафиксирован и далее отправлен в службу судебных приставов. И он уже не сможет отпереться, что ничего не знает о долгах. А возможностей «вытрясти» задолженность у приставов прибавляется, так сказать, в законном порядке. Сейчас могут арестовать даже счета мобильной связи. Оплачиваешь их, значит, и долги выплатить сможешь.
Немало случаев, когда граждане и юрлица «горят» на сомнительных сделках. Чтобы обезопасить их от такой напасти, приставы вывесили на сайте управления «Сводный список организаций – должников Чувашии». Сомневаетесь в порядочности предприятия, с которым намерены заключить ту или иную договорную сделку, «сходите» на сайт, посмотрите, нет ли в «долговой яме» и вашего будущего партнера. «Черный» список постоянно обновляется, сейчас там более тысячи организаций и вся нужная информация о них.
В некоторых регионах появился новый вид мошенничества. Злоумышленники под видом судебных приставов навещают должников по коммунальным, кредитным платежам и требуют деньги. В Чувашии такие случаи пока не зафиксированы, но есть опасение, что во время кризиса может появиться немало долговых лжеагентств. Поэтому И. Корсаков призывает граждан и тут быть бдительными. Судебный пристав при исполнении должен быть в форменной одежде, иметь служебное удостоверение и оригиналы документов о возбуждении исполнительного производства. Кроме того, судебные приставы начали носить нагрудные знаки с личным номером. Это нововведение позволит гражданам обезопасить себя от мошенников: идентифицировать служителя Фемиды можно будет, позвонив в подразделение службы судебных приставов и продиктовав номер его значка.