В краю культа личности Деда Мороза

Пресс-тур в Вологодской области, организованный Медиасоюзом для российских журналистов, не случайно был посвящен развитию туризма. Именно с помощью этой сферы бизнеса северяне пытаются преодолеть мировой экономический кризис в отдельно взятом регионе.

Ответ получит каждый

На почтамте Деда Мороза в Великом Устюге вся поступившая корреспонденция разложена по полочкам с названиями областей и республик. Как и положено алфавитом, чувашская ячейка расположена в самом подвале огромного стеллажа. Но она ничем не отличается от других: так же плотно забита детскими посланиями. С разрешения помощников доброго волшебника беру наугад несколько конвертов.
Боже, какие чудные письма шлют сюда наши ребятишки. Честно докладывают об оценках, обещают исправить все тройки и помогать старшим. Дорогие подарки просить стесняются, пишут, что будут рады любому знаку внимания. А зачастую вообще обходятся без просьб, зато вкладывают свои рисунки или оригами.
На все письма будет дан ответ, заверяют сотрудники почтамта. Но есть одна проблема: дети пишут Деду Морозу к Новому году, но у старенького чародея не хватает силенок, чтобы одновременно отписаться ста тысячам юных корреспондентов. А если девочки и мальчики станут слать свои письма заблаговременно, начиная с весны, тогда обязательно получат ответ к зимним праздникам. Если, конечно, не забудут указать точный обратный адрес.
Честно говоря, эта переписка обходится недешево. Ведь даже Деду Морозу и Снегурочке нужно на конверт клеить марочку, а каждая сейчас обходится в девять целковых с полтиной. Но областной бюджет Вологодчины на этих расходах не экономит. Наверное, тут присутствуют маркетинговые расчеты: часть ребятишек обязательно захотят познакомиться с Дедом Морозом лично и побудят родителей совершить путешествие сюда. Но главный интерес все же в другом: пусть ребята поверят в чудо и станут чуточку добрее. И по секрету взрослым можно сказать, что детские письма не лежат никчемным балластом. Их раскладывают не только по регионам, но и по тематике. И некоторые направляются в органы социальной защиты с резолюцией Деда Мороза о необходимости принятия неотложных мер.
А однажды произошел казус, изрядно огорчивший седенького волшебника. В Ульяновской области некие чересчур активные педагоги решили воспользоваться его авторитетом. Они в своей школе вывесили собственный ящик, который назвали почтой Деда Мороза. Но письма оттуда никто и не собирался пересылать в Великий Устюг. Напротив, их вскрывали на месте и отвечали ребятам по собственному разумению. Одному мальчику так и отписали: дескать, ты такой-сякой, ведешь себя плохо, учиться не любишь, а еще подарки просишь, но Дед Мороз с такими нерадивыми детьми дел не имеет, а посему поручил Снегурочке дать отказ по всем пунктам. С мальчиком, получившим столь суровую отповедь, случился нервный криз. Эхо педагогической драмы докатилось до Великого Устюга. Дед Мороз вынужден был выступить с официальным разъяснением, что никому из детей в общении не отказывает, а взрослых просит не использовать его доброе имя в своих целях. В любом случае он не милиционер, чтобы им пугать подрастающее поколение.

Волшебства на каждом шагу

Когда более 10 лет назад в разгар дефолта вологодские власти при поддержке правительства Москвы затевали проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», многие крутили пальцем у виска. Дескать, нашли, чем туристов привлекать в свою глухомань, – наив-ной сказочкой. А по итогам 2008 года этот отдаленный городок с не самым удобным транспортным сообщением посетили почти 200 тысяч туристов. Как говорит гендиректор ОАО «Дед Мороз» Татьяна Муромцева, сегодня в Великом Устюге только самый ленивый не имеет возможности зарабатывать на туристическом бизнесе. Одни трудятся в гостиницах и кафе, другие сдают свои избы постояльцам, третьи продают изделия народных ремесел и урожай с приусадебных участков, четвертые подались в ателье, парикмахерские, мастерские. Все приметы экономического бума, включая роскошные иномарки и принаряженных прохожих на улицах, налицо. Смешно сказать – в городке с 30-тысячным населением в 450 километрах от Вологды стоимость квадратного метра в новостройках колеблется от 35 до 60 тысяч рублей.
Но что привлекает сюда туристов, везущих инвестиции в своих кошельках? Да все то же самое – ностальгия по детству, возможность приобщить собственных ребятишек к чудесам. И не в импортном исполнении типа «Диснейленда», а исконно российском. Тут и тропа сказок, и захватывающее дух катание на санях, и преодоление коварной полосы диковинных препятствий. И в конце пути торжественный прием в резиденции Деда Мороза с подарками, фотографированием, катанием на оленьих упряжках. А чего стоит одна трапеза в деревенском доме на опушке леса! Хозяин с хозяюшкой каждого поклоном встретят, усадят на персональное место, споют народные песни, на добавку вкуснейшей каши из печки не пожадничают. Это вам не фунт изюма, точнее, не гамбургером с пепси-колой на бегу перекусывать.
Но, пожалуй, самое сильное впечатление производят местные детишки – юные помощники Деда Мороза, исполняющие роли сказочных лесных обитателей, экскурсоводов, почтарей, ремесленников. До чего же у них добрые, светлые и умные лица! Вспомните ватаги маленьких попрошаек в южных странах, где и шагу нельзя ступить без их назойливого натиска. А здесь сплошное личное достоинство и понимание важности своей миссии. Эти ребятки одинаково участливы и к важным визитерам из различных царств-государств, и к сверстникам, робеющим в компании шуршариков, шишкариков и других невиданных персонажей. Хотя материальный стимул и для волшебной свиты никто не отменял. Они знают, что Дед Мороз за этот непростой труд обязательно перечислит деньги их школам на всякие полезные дела и не забудет персонально поблагодарить своих юных соратников.

В чужой монастырь со своим уставом

Конечно, участники пресс-тура обменивались впечатлениями и спрашивали друг друга на предмет того, можно ли «учудить» нечто подобное у себя в регионах. Коллега из Коми с гордостью поведал, что у них взялись за проект «Матушка-зима». Судя по всему, это облегченный великоустюгский вариант. Дело, наверное, неплохое. Но, во-первых, копия всегда хуже оригинала, а во-вторых, вологодцы вначале вложили миллиард рублей инвестиций, а потом уже стали получать какие-то дивиденды. С наскока ничего не получится.
Невольно вспомнился нынешний фестиваль света в Чебоксарах. Зрелище выдалось достойное во всех отношениях, но никакого резонанса за пределами республики оно не получило. А ведь под такое шоу можно и в Чувашию в разгар зимы завлечь сотни туристов. К тому же есть что предложить и кроме лазерных представлений: зимнюю рыбалку, катание на тройках, дегустацию какай-шурпи, деревенские праздники и кучу других запоминающихся событий.
И, между нами говоря, в чем-то мы можем дать несколько очков вперед той же Вологодской области. К примеру, кроме «дедморозовской» вотчины возили нас и в музей фресок Дионисия села Ферапонтово. Памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, между прочим. Места здесь уникальнейшие, сам бог велел привечать туристов. Но жители села воду берут из озера, о газе уже и не мечтают, за хлебом в сельпо ходят по графику. Когда же на встрече с губернатором Вологодской области В. Позгалевым корреспондент «СЧ» позволил себе поинтересоваться перспективами социального развития этого святого уголка, то услышал хладнокровный ответ: проводить газ туда экономически нецелесообразно, а воду на селе каждый берет там, где ему удобнее.
Конечно, с прагматичной точки зрения глава обширного северного региона абсолютно прав, но мы-то в Чувашии привыкли к тому, что в нашей республике к решению таких проблем подходят с иной философией. А если рассуждать в разрезе направлений развития туристического бизнеса, то нынешние путешественники, конечно, тянутся к первозданной природе, но предпочитают далеко от комфорта не отрываться.
Зато с рядом других утверждений вологодского губернатора спорить было бессмысленно. Мы можем предложить соотечественникам куда более интересные программы пребывания, чем в той же Турции или Египте, – говорил он. – И не шоу, унифицированные под западные стандарты, а самобытные, уникальные развлечения. Я вообще считаю, что только доброта спасет этот мир и от экономического кризиса, и от прочих опасностей.
И далее В. Позгалев совершил очень интересный экскурс в далекое историческое прошлое. Вот под Костромой Иван Сусанин завел поляков в болото, и их погубил, и сам смерть за царя принял, – рассуждал Вячеслав Евгеньевич. – А ведь и в наших краях польский отряд рыскал, но у нас по-другому поступили. Уговорили их на постой остановиться, пирогами да шанешками угостили. Через три дня им самим никуда идти не хотелось. С тех пор в отдаленных вологодских деревнях встречаются жители с аристократическими шляхетскими фамилиями, а женщины там вообще неописуемой красоты.
Присутствовавшие на встрече руководители турфирм сделали пометки в своих блокнотах. При всей неоднозначности исторической трактовки вырисовывается неплохая канва для очередного маршрута.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.