В Чувашии, как и по всей России, наблюдается телевизионное неравенство.
От аналога к «цифре»
В более привилегированном положении находятся Чебоксары и Новочебоксарск, жители которых благодаря сетям кабельного телевидения имеют возможность смотреть до четырех десятков телевизионных каналов.
Здесь необходимо техническое пояснение. Филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети» – РТПЦ Чувашии в столичном регионе распространяет сигналы девяти телеканалов – это максимум, что можно поймать на обычную антенну. «Кабельщики» же «собирают» все возможные телесигналы – с антенн, спутников – и продают потребителю в одном кабеле. Всем хорошо: телезрителю – удобство (не надо постоянно настраивать антенны) и обилие каналов, «кабельщикам» – деньги.
К этому стандарту более-менее приближены близлежащие Мариинско-Посадский, Моргаушский и Цивильский районы. Дальше ситуация хуже, ну а всю территорию республики однозначно покрывают «Первый канал» и «Россия».
Сейчас по территории республики активное продвижение начал канал «Спорт» – в прошлом году соответствующие ретрансляторы введены в Шумерле и Алатыре, и это только начало. В самое ближайшее время еще в семи точках республики появится оборудование для трансляции этого канала. Это Янтиковский, Батыревский, Шемуршинский, Яльчикский, Порецкий, Красночетайский районы и город Козловка. А как нам сообщил заместитель исполнительного директора – директор по развитию и созданию сетей цифрового телевидения РТПЦ А. Гриценко, в Цивильске уже смонтировано оборудование, дело осталось за разрешительными документами, которые появятся до конца года.
Сегодня мы смотрим аналоговое телевидение. Но век его проходит, впереди эра цифрового телевидения. По прогнозам А. Гриценко, в Чувашии его строительство начнется в 2013 году, если, конечно, сроки не откорректирует глобальный кризис. Цифровой формат имеет ряд преимуществ. Благодаря «цифре» телезритель на трех частотных каналах может принять 20–25 телеканалов, да еще плюс три канала радиовещания. В бесплатный цифровой соцпакет, как сообщил недавно министр связи и массовых коммуникаций РФ И. Щеголев, войдут «Первый канал», «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», «НТВ», «Пятый канал», «Детский канал», а также три радиостанции – «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».
Новости вне конкуренции
В декабре прошлого года компания TNS Gallup Media провела в Чебоксарах замеры телевизионной аудитории новостных выпусков. Делается это с помощью специального электронного оборудования, так называемых пиплметров, которые устанавливаются у определенной части телезрителей. Аппарат беспристрастно фиксирует, что в данный момент смотрит семья. Выяснилось, что в прайм-тайм безусловным фаворитом стали новостные выпуски ГТРК «Чувашия» – с долей телезрителей, смотревших программу, в 19,5 проц.
В чем секрет такого успеха – об этом мы поговорили с директором ГТРК «Чувашия» Е. Ижендеевой. Она пояснила, что в рабочие дни выходят десять новостных информационных выпусков. Причем от эфира к эфиру содержание программ меняется: утром превалируют анонсы сегодняшнего дня, днем – короткие сюжеты о тех событиях, которые прошли в первой половине дня, а итоговая картина дня с анализом полностью представлена в вечернем выпуске новостей. То есть в новостных программах на телеканале «Россия» ГТРК «Чувашия» стремится к картинке дня в развитии. А профессионализм коллектива и современная цифровая производственно-техническая база производства программ позволяют создавать новостные выпуски на качественном уровне. При этом новости должны быть самыми оперативными и, как говорят телевизионщики, «смотрибельными».
Но главное, подчеркнула Е. Ижендеева, – в каждом выпуске должен быть репортаж о человеке, которому либо нужна помощь, либо он своим примером поможет телезрителю. При этом, отметила она, неважно, критический это материал или некритический: «Для нас важен позитивный итог нашей работы». И это, надо сказать, получается. В январе в программе «Вести-Чувашия» был сюжет о бабушке, которая ходила по депутатам с просьбой выделить деньги для того, чтобы она смогла съездить на Псковщину, на место гибели своего отца в бою Великой Отечественной войны. Сюжет еще транслировался, а уже раздался на ТВ звонок с просьбой дать координаты этой бабушки. Звонок этот был первый, но далеко не последний – желающих оказать помощь героине сюжета было очень много.
Другой весьма показательный случай результативности журналистской работы. Позвонили на телевидение с сигналом о том, что деревня просто утопает в снегу, дорогу к ней никто не чистит, в случае ЧП ни пожарная, ни «скорая» не проедут. Один из главных принципов профессионализма журналиста – выслушать несколько сторон. Поэтому накануне выезда в отрезанную от мира деревню телевизионщики позвонили в районную администрацию с тем, чтобы выслушать наряду с жителями и чиновников. Каково же было удивление съемочной группы, когда по приезде их взору предстала расчищенная до зеркального блеска дорога. Но корреспонденты не расстроились. «Такие конкретные результаты вызывают удовлетворение и придают новые творческие силы», – таков принцип любого журналиста.