Алексей ПИРОЖКОВ, Директор Чувашского филиала компании РОСГОССТРАХ
За 10 лет существования ОСАГО с рынка ушло более 70 компаний. На днях стало известно, что Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) приняла решение об отзыве лицензии на страхование у ОСАО «Россия». Эта одна из старейших компаний работала на рынке с апреля 1990 г. Основой ее бизнеса (60% портфеля) было ОСАГО. По состоянию на 1 июля 2013 года «Россия» занимала 12-е место по сборам на рынке ОСАГО (1,04 млрд. руб.; 1,65% от общих сборов по этому виду) с 623000 клиентов по всей стране.
Теперь в соответствии с действующим законодательством все пострадавшие в ДТП по вине водителей с полисом ОСАГО от «России» не смогут обратиться в свою страховую компанию и должны будут обращаться за выплатами только в Российский союз автостраховщиков (РСА).
В такой нестабильной ситуации на страховом рынке особого внимания заслуживает рассмотрение в Государственной Думе одной из поправок к закону об ОСАГО, которая, по мнению законодателей, должна повысить защищенность автомобилистов от действий недобросовестных или неплатежеспособных страховщиков. Такие безответственные страховщики могут в любой момент прекратить выполнять свои обязательства, а тысячи клиентов останутся ни с чем. Чтобы предотвратить это, законодатели предлагают введение безальтернативного прямого возмещения убытков (ПВУ) при котором, если произошло ДТП по чужой вине, за выплатой нужно будет обращаться только в ту компанию, в которой сам потерпевший купил свой полис ОСАГО, а не в ту, где был застрахован виновник ДТП. То есть от выбора своего страховщика ОСАГО будет зависеть не только покрытие ответственности самого страхователя, но и выплата страхователю, если он становится потерпевшим.
Так что же изменит в этой ситуации безальтернативное ПВУ?
Оно, во-первых, ударит по ненадежным, безответственным страховщикам. Автовладельцы должны будут более тщательно выбирать страховую компанию – иначе и за тебя не заплатят, и сам ничего не получишь, но зато ответственный автомобилист, купивший полис ОСАГО в надежной компании, перестает зависеть от того, в какой компании застрахован виновник ДТП. И те компании, которые работали на рынке ОСАГО, иногда даже в нарушение закона продавая полисы со скидками или подарками, выплачивая огромные комиссии своим агентам и посредникам, короче говоря, «жили одним днем», постоянно ухудшая свою платежеспособность, теперь будут довольствоваться только самыми неприхотливыми и неразборчивыми клиентами, а скорее всего, просто вынуждены будут закрыться.
Во-вторых, безусловно, это неизменно повлечет за собой повышение качества урегулирования убытков теми компаниями, которые останутся на рынке. Потому что одно дело – урегулировать убытки «чужих» клиентов, которых страховщик видит в первый и, возможно, в последний раз, и совсем другое дело – обслуживать «своего» клиента, который, скорее всего, покупал или купит у тебя не только ОСАГО, но и КАСКО, а еще лучше и другие страховки. Каждый нормальный страховщик дорожит лояльностью такого клиента, заинтересован в продолжении сотрудничества с ним, поэтому, очевидно, уровень обслуживания должен быть соответствующим.
В-третьих, этот цивилизованный подход к урегулированию заставит серьезных страховщиков не только улучшать качество услуг, но и пойти еще дальше по развитию своей инфраструктуры. А это не так просто – это достаточно затратно и дорого. Сегодня в регионах ряд компаний, в том числе достаточно крупных и известных, вообще не имеют возможностей для урегулирования – они не только не развивают свою сервисную инфраструктуру, а наоборот, сокращают расходы из-за нехватки тарифа по ОСАГО, идут по пути минимизации количества пунктов урегулирования.
Безальтернативное ПВУ в любом случае должно в большей степени защитить ответственных автомобилистов, которые будут с умом подходить к непростому выбору своего страховщика ОСАГО.