От налога «ушел» не весь транспорт

В январской публикации «Законы в интересах сельчан», мы, в частности, сообщали, что транспортные средства, зарегистрированные на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и используемые на сельхозработах, с 1 января 2007 года не облагаются транспортным налогом.

Вопросы от сельчан 

Именно это сообщение вызвало многочисленные отклики сельчан. Некоторые интересовались, входят ли в перечень освобожденной от налога техники легковые автомобили. Жительница деревни Четрики Красноармейского района Г. Филлипова сообщает, что у нее в личном подсобном хозяйстве есть грузовик, просто необходимый для заготовки кормов для скота. Прочитав статью в газете, обратилась к специалисту администрации поселения с просьбой выяснить, какие документы надо, дабы подтвердить, что машина используется для производства продукции. Но в налоговой инспекции ответили, что к ним никаких инструкций насчет освобождения от транспортного налога задействованной в ЛПХ техники не поступало. «Так куда нам обращаться, чтобы узнать все про этот налог? Ведь очень скоро инспекция пришлет письма с требованием вовремя заплатить налоги. А в нашей деревне (и в соседних тоже) много транспортных средств, зарегистрированных на собственников ЛПХ и используемых только на сельхозработах».
А в хозяйстве жителя деревни Бреняши Шумерлинского района Г. Волкова, занимающегося скотоводством и пчеловодством, есть КамАЗ и колесный трактор. Сходил в налоговую инспекцию. Там его ознакомили с перечнем техники, которая не облагается транспортным налогом, колесный трактор в списке значится, а вот КамАЗа нет. «Пасека у меня передвижная. Автомобиль использую для перевозки пчелосемей на опыление сельскохозяйственных культур. В моем понятии это тоже транспортное средство, выполняющее сельхозработы. Прошу разъяснить через газету, облагается моя машина налогом или нет?»

Грузовик везет налог…

Как разъяснил заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС РФ по Чувашии Михаил Скворцов, одним из важнейших государственных решений по снижению налогового бремени и поддержки тружеников сельского хозяйства является признание сельскохозяйственными товаропроизводителями граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Эта норма прописана в Федеральном законе от 29 декабря 2006 года «О развитии сельского хозяйства», вступившем в силу с 1 января 2007 года. Следовательно, на граждан, ведущих ЛПХ, также распространяется транспортная налоговая льгота, предусмотренная пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса России. Но от налога освобождаются не все транспортные средства, а только тракторы, самоходные комбайны всех марок и специальные машины, которыми являются молоковозы, скотовозы, спецмашины для перевозки птицы, перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания. Вся эта техника должна быть зарегистрирована на граждан, ведущих ЛПХ, и задействована на работах при производстве сельхозпродукции.
Как видим, автомобили, не входящие в число спецмашин, в списке освобожденной от налога сельхозтехники не значатся и потому подлежат налогообложению. Что и подтвердил М. Скворцов. Хотя можно понять и сельчан. Обычный грузовой транспорт у многих в ходу. На том же КамАЗе можно не только пчел на поле доставить, но и навоз привезти, заготовленный корм, мешки с удобрением. Все – для ЛПХ. Однако и налоговики руководствуются требованиями закона. А в первую очередь, письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 марта 2007 года. В нем как раз и изложены приведенные выше основания для освобождения владельцев ЛПХ от бремени транспортного налога на указанную сельхозтехнику.
М. Скворцов подчеркнул, что все налоговые службы получили соответствующие инструкции, и проблем у претендентов на освобождение от транспортного налога быть не должно. Гражданам, имеющим комбайны, тракторы, спецмашины, для освобождения от транспортного налога надо представить в налоговый орган документ, подтверждающий право на земельный участок (госакт, свидетельство о госрегистрации права на земельный участок, выделенный под ЛПХ, и т.д.); документ, выданный органом местного самоуправления (например, выписка из похозяйственной книги), о том, что гражданин действительно ведет личное подсобное хозяйство и использует зарегистрированные на него транспортные средства в соответствующих целях. Понадобится и справка о составе семьи, выданная местным самоуправлением, если налоговая льгота на транспорт предоставляется члену семьи собственника участка.

Опубликовано: 12 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.