Прежде чем взять на воспитание детдомовца, жительница одной из деревень Чебоксарского района Вера Даниловна Степанова со своим супругом решили купить корову. Вот появится теленок, думали, сыну будет чем заниматься. Диме (имена и фамилии детей здесь и далее изменены) – воспитаннику Чебоксарского детского дома – идея понравилась, и он с нетерпением ждал появления на свет своего питомца, о котором теперь с удовольствием заботится. Теленка мальчик назвал Кудряшкой, потому как сам кучерявый. А потом нашлись хозяева и для другого теленка и козы: Степановы решили взять еще двоих детей – девочку и мальчика.
«Родные дети, а их у нас трое, уже взрослые, – объяснила свое непростое решение Вера Даниловна. – Мы же с мужем – педагоги, без детей жить не можем. Конечно, проблем много, – признается теперь уже «многодетная мама». – Ребята порой не знают элементарных вещей. Ведь в детдоме, интернате – все готовое. Иногда очень трудно найти общий язык с подростками. Тогда обращаемся за помощью в Центр сопровождения замещающих семей, что при Чебоксарском детдоме».
Напомним, центр является экспериментальной площадкой по апробации проекта «Профессиональное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью». За год активной работы было устроено в семьи 44 подопечных Чебоксарского детдома. Причем двое из них – дети с ограниченными возможностями здоровья. И никто пока еще не привел ребенка назад. Впервые за много лет число отданных в семьи превысило количество тех, кто остался в детдоме. А на каникулах почти все отдыхают в семьях.
В центре консультируют по юридическим вопросам, в «Школе приемных родителей» проводят обучающие семинары. «Выпускница» таких курсов Марина Краснова из Чебоксар вот уже две недели, как воспитывает усыновленного восьмимесячного малыша. «Мы как увидели его, по чертам лица поняли, что этот наш, – рассказала о сынишке молодая мама. – Стоило взять на руки – заулыбался и потянулся ручками. С каким нетерпением ждал братика мой старший сын, которому сейчас 13 лет. А увидев, сказал: «Как можно было такого маленького бросить?»
– Это, без сомнения, настоящий подвиг наших женщин! А создание центра поддержки приемным семьям – большое и нужное дело, – прозвучало мнение начальника отдела ресурсного обеспечения Министерства образования и молодежной политики Чувашии В. Кузьмина на заседании «круглого стола», где участники социального проекта Мин-обра подвели итоги работы экспериментальной площадки. Чтобы обсудить проблемы устройства детей в семьи, собрались и представители психолого-медико-социальных служб, отдела охраны детства Калининского района Чебоксар, сотрудники детдома, приемные семьи и другие.
По словам экспертов министерства, 83 процента детей Чувашии, лишенных родительского попечения, удается нынче пристроить в семьи. Недаром у нас закрылись три интерната, еще два преобразованы в детдома. Все это результат целенаправленной работы различных ведомств, в том числе и Центра сопровождения.
Сейчас политика всего государства направлена на то, чтобы дети воспитывались дома, в семье, отметил Кузьмин. Не отказываются помочь в этом и структуры социально ответственного бизнеса. Таким помощником, к примеру, стал благотворительный фонд «Хевель», вложивший в проект по поддержке приемных семей более четырех миллионов рублей. И это в такие-то времена!
– Несмотря ни на какой кризис, мы будем продолжать финансирование, – заверила директор фонда О. Кулагина. – Создадим при центре «социальную гостиницу» для приезжающих из района. Подумаем, как открыть подобные центры в Шумерле и Канаше. Ведь детдомовцев берут на воспитание чаще всего люди из сельской местности.
Так, в селе Игорвары Цивильского района в семьях сельчан живут 16 детей из разных интернатных учреждений республики. И все они, за исключением троих детей дошкольного возраста, учатся в основной школе. Учительница Валентина Афанасьева братьев Савиных из Чебоксарского детдома впервые увидела на баннере «Найди меня» сайта cap.ru. Позвонила в центр и решилась забрать к себе мальчишек. Теперь очень довольна. Называть себя мамой не просит, наоборот, учит ребят уважительно относиться к родной матери, какая бы она ни была.
Кстати, на том же баннере, созданном в целях информационного сопровождения проекта, была помещена фотография мальчика, который тоже искал себе семью. Мама решила оставить его в детдоме ненадолго, из-за временных трудностей, и уехала на работу в Москву. Ей просто было удобно, что сын под присмотром, думала, скоро заберет. Но намерение женщины затянулось на 4 года, а мальчик уж и надеяться перестал, что когда-нибудь снова увидит свою маму, и очень страдал. Поэтому органы опеки стали готовить документы на лишение матери родительских прав. Страх навсегда потерять ребенка заставил-таки женщину вернуться.
– Лучше, конечно, когда ребенка берут, пусть даже на воспитание, семьи родственников, – рассказала специалист центра И. Кудряшова. – Поэтому, когда ведем поиски возможных родителей, мы обращаемся прежде всего к ближайшим родственникам. А нынче хотим запустить новый проект – «Второй шанс». Это для одумавшихся родителей.
Но найдутся ли такие? Как-то Веру Даниловну второй из воспитываемых мальчиков Саша упросил поехать к своей бабушке, больно уж любит он ее пироги. Родной отец, как всегда, был пьян. От пропавшей матери – ни слуху ни духу. А когда учительница разговорилась с соседями, те рассказали, как еще совсем грудного Сашу родители поили спиртным, чтобы не надоедал своими криками, как без одежды выставляли на улицу. А еще у Степановых болит сердце по поводу того, куда дети пойдут, когда станут совершеннолетними. Все они прописаны кто в засыпушке, кто в комнатушках, где живут их нечистоплотные родственники. В Москве, например, детям, у которых ветхое жилье, или в квартире домочадцы продолжают вести асоциальный образ жизни, выделяют пусть небольшую, но «жилплощадь» с нормальными условиями проживания. А возвращать ребят в неблагополучную среду – значит перечеркнуть все, что было до этого сделано.
Опубликовано: 11 марта 2009 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики