МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СЛУЖАЩИЕ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР
Всероссийский съезд муниципальных образований прошел с 7 по 9 ноября в г. Суздале Владимирской области. Он приурочен к десятилетию принятия Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», 15-летию ратификации Россией Европейской хартии местного самоуправления, а также 20-летию новой Конституции Российской Федерации.
ВСТРЕЧА С ПУТИНЫМ
8 ноября Владимир Путин провел встречу с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований. В Кремль были приглашены около 50 представителей муниципалитетов.
Предваряя разговор, Владимир Путин подчеркнул: «И сегодня ваш уровень власти наиболее подвинут к людям, и я отчасти даже вам завидую, потому что это на самом деле, на мой взгляд, самая интересная работа. Она и самая тяжелая, самая сложная, потому что вы напрямую с людьми работаете и напрямую сталкиваетесь с проблемами, которые ждут решения, но она и самая интересная, потому что она самая конкретная».
Как сообщает официальный сайт Президента России, здесь были обсуждены вопросы укрепления финансово-экономических основ муниципальных образований, оптимизации полномочий органов местного самоуправления, повышения эффективности участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Участие в съезде, а затем и в рабочей встрече в Кремле с Президентом России принял глава города Чебоксары, председатель правления Совета муниципальных образований Чувашской Республики Леонид Черкесов.
О своих впечатлениях от встречи в Кремле Леонид Ильич сказал в беседе с корреспондентом «Советской Чувашии»: «Мы все, а это более 23 тысяч руководителей муниципалитетов, получили мощный заряд оптимизма, который в очередной раз убедил нас, муниципальных работников, что государственная и муниципальная власть должна работать, безусловно, как одна команда. И общая цель одна, самая главная – благосостояние граждан Российской Федерации. Для сомнений и уныния нет оснований, ведь как напомнил Президент, что эту работу, а может быть, даже и судьбу мы выбрали сами, это наш выбор». Интересно узнать, какие «пометки на полях» он сделал после встречи?
ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ, БЕЗУСЛОВНО, КАК ОДНА КОМАНДА.
О ПРОВЕРКАХ
– Я, например, особо отметил, что Владимир Путин не понаслышке знает о сильных и слабых сторонах муниципальной власти. На встрече Президент не случайно заговорил о том, что для всех муниципальных образований особенно остро стоит проблема взаимодействия с контрольно-надзорными органами. Он обозначил, что принято решение радикально ограничить возможности разного рода проверяющих органов вмешиваться в работу муниципалитетов. Соответствующий законопроект разработан правительством Российской Федерации и уже принят Государственной Думой в первом чтении 25 октября 2013 года. Такой посыл очень актуален, ведь недавно на заседании вневедомственной комиссии под руководством Главы Чувашии Михаила Игнатьева я докладывал о подобных фактах, которые лихорадят муниципальную власть. В республике уже прорабатываются механизмы, которые ведут к конструктивному диалогу двух сторон.
О проверках позиция Президента России прозрачна и понятна. Контрольно-надзорные органы могут проводить проверки муниципалитетов не чаще одного раза в два года. Любое дублирование функций со стороны проверяющих структур должно быть исключено. Проверки должны проводиться совместно и осуществляться в соответствии с единым планом. В нем должны быть обязательно указаны цели и основания проверок, а также сроки их проведения. План должен быть вывешен на сайт прокуратуры субъекта Российской Федерации, которая координирует проведение проверочных мероприятий муниципалитетов. Понятно, для чего – чтобы люди знали заранее, что и как будет сделано. Второе. Органы контроля и надзора теперь не смогут требовать от муниципалитетов проведения мероприятий, не относящихся к сфере их ответственности, и тем более тратить на них средства из муниципального бюджета. Далее. Органы местного самоуправления могут не предоставлять информацию, если она официально опубликована в средствах массовой информации или на сайте муниципалитета в Интернете. Владимир Путин на встрече еще раз обратил внимание Государственной Думы на необходимость ускорить окончательное принятие этого закона так, чтобы он мог вступить в силу уже с 1 января 2014 года.
– Большое количество проверок может парализовать работу муниципалитетов. Но есть и другая сторона проблемы, а именно последствия, ведь штрафы – финансовые требования, которые сельское поселение, например, не может выполнить. Заведомо неисполнимые требования порождают то, что появляются проблемы с поражением в правах сотрудников муниципалитетов, руководителей. Неисполненные требования, потому что нет денег, в итоге больно бьют по имиджу власти муниципальной и государственной.
– Игра не должна идти в одни ворота. Президент подчеркнул, что «нужно решать вопрос системно, балансировать доходы и полномочия, а не проводить бесчисленные проверки «для галки», назначать дисциплинарные взыскания, раздавать предписания, заранее зная, что выполнить их просто нереально». А где-то просто действительно немножко охладить пыл проверяющих организаций. Но и муниципальным работникам необходимо подтянуться, повысить качество исполнительской дисциплины, основательно изучать нормативные акты. Наконец, не пропускать новинок в законодательстве. Тогда меньше будет ошибок в работе.
«НУЖНО ЗАКРЕПИТЬ ЧЕТКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАЖДЫМ УРОВНЕМ ВЛАСТИ И УСТАНОВИТЬ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ. ПОЛАГАЮ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО СОВМЕСТНО С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРОВЕСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ ПОЛНОМОЧИЙ ВСЕХ ТИПОВ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ И ПОДГОТОВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ВНЕСЕНИИ НЕОБХОДИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО… НАДО УЙТИ ОТ РАЗМЫТЫХ ФОРМУЛИРОВОК, КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ ПОНЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ, А ТАКЖЕ ЧЕТКО РАЗВЕСТИ ИХ МЕЖДУ РАЗНЫМИ ТИПАМИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ», – ЗАЯВИЛ ПРЕЗИДЕНТ.
КТО ВЕЗЕТ ВОЗ
– Встреча с Президентом страны, как известно, не ограничилась только дискуссией о перспективе развития местного самоуправления?
– Никакого напряжения и скованности мы не чувствовали. Для меня важно было, что по всем палатам провели экскурсию. Встреча всем понравилась: за короткое время столько всего важного обсудили. И мне она запомнилась в плане того, что не разочаровал первый Всероссийский съезд муниципальных образований. Даже в деталях: сразу такой удачный старт, без раскачки, по существу. Он обсудил наиболее важные и серьезные проблемы. Обнадеживает, что муниципалитетам на местах стали уделять такое заинтересованное внимание на высшем государственном уровне. Порадовало обещание Владимира Путина чаще встречаться. Надо не накапливать, а постепенно решать те проблемы, которые возникают перед местным самоуправлением. Немалая их часть касается финансовых вопросов, поэтому на встрече был и министр финансов страны. Мы узнали и позицию генерального прокурора. Это два основных момента, которые звучали на протяжении всей встречи. Кстати, их широко обсудили и на самом съезде, и в работе секций.
– Как сообщалось, делегаты смело говорили и о кадровой проблеме работы муниципалитетов.
– Я бы уточнил, впервые так остро поднимается вопрос о престижности работы муниципальных служащих. Имидж их невысок. Запомнилось выступление Натальи Шабалиной – главы Прокопьевского муниципального района Кемеровской области. Она сказала, что наконец-то поднята, наверное, самая актуальная тема. Те вопросы, которые на съезде озвучивали, могут решать только грамотные, профессиональные специалисты. Не секрет, что на местном, но особенно, конечно, на поселенческом уровне хороший профессионал дорогого стоит. Наверное, это вопрос не только о том, что сегодня заработная плата муниципального служащего не соответствует его ответственности. К сожалению, есть много других вопросов, которые тоже влияют на подбор кадров, на привлечение специалистов. Конечно, сегодня муниципальная служба немного потеряла свою привлекательность. Как метко сказала коллега, мол, сегодня включаешь телевидение, берешь прессу – муниципальный служащий до того «распиарен», просто единственный, наверное, человек в мире! «Чиновник» в ругательном значении: чиновник – вор, чиновник – коррупционер. Но так не бывает. Почему только муниципальный служащий? Самое главное, нужно понять, что сегодня при всех недостатках, при всех еще нерешенных вопросах в органах местного самоуправления работают люди, и работают с большой отдачей.
– Даже прозвучали предложения о какой-то федеральной программе по формированию имиджа муниципальной работы, формированию позитивного мнения граждан о муниципальных служащих.
– Мне близка позиция Владимира Путина. Каких-то программ и указов по повышению престижа муниципальной службы не должно быть. Однако и мы все вместе должны многое сделать в этом направлении, в том числе и сами работники муниципалитетов должны участвовать в формировании образа и имиджа муниципалитетов, показывать положительные примеры. На встрече был поднят главный вопрос – вопрос полномочий, чтобы полномочия, естественно, были увязаны законодательно. Чтобы государственные полномочия не передавались без достаточного денежного сопровождения на уровень муниципалитетов.
ПОЛНОМОЧИЙ ПОД ЗАВЯЗКУ
– Как вы оцениваете предложения сократить полномочия местной власти по причине того, что «все полномочия мы выполнить не можем»?
– Кто бы спорил, что малочисленные администрации сельских поселений вообще в принципе являются самой первой ступенькой власти у людей. И в Совете местного самоуправления нашей республики живучи настроения, что этих полномочий, которые на наши муниципалитеты возложены, очень много, более 30. Раздаются голоса, что достаточно только 8–10 полномочий, которые мы можем действительно на деле выполнить. Мне понравился ответ Владимира Владимировича. Что касается полномочий, он считает, здесь есть два возможных пути решения. Большое количество полномочий, которые не являются, собственно, даже муниципальными, но муниципалитетами исполняются и лежат на наших плечах, нужно либо забрать наверх, либо из субъекта дать деньги на их исполнение. «Они на самом деле не такие уж и большие. Вот вы сейчас перечислили, но их на самом деле гораздо больше того, чем вам приходится заниматься, я знаю об этом. Но тогда субъект, если он сам не исполняет, а вам поручает исполнить, должен деньги на это дать», – сказал Президент.
– А как, Леонид Ильич, насчет посыла о «гражданской активности на местах»?
– Прозвучал достаточно убедительно немножко новый, но один из интереснейших вопросов – вопрос об инициативах населения. И как к этому относиться? И в Чебоксарах люди сами хотят благоустроить все, что вокруг них находится, где они живут. В республике очень развит чувашский метод взаимопомощи – ниме. Благодаря совместной безвозмездной работе мы сможем сделать наши города, села чище, краше, уютнее, сможем открывать новые скверы, организовывать новые парки. Что мы и делаем, как говорится, на одном энтузиазме. Владимир Путин поддерживает этот порыв. Он сказал, что «растущая общественная, политическая активность – это плюс. Это значит, что люди больше проникаются пониманием того, что их активность может на что-то повлиять. И это хороший процесс, правильный».
– Кто внимательно ознакомился с документами встречи в Кремле, обратил внимание на тональность беседы. Человек, когда он проходит через горнило муниципальной работы, закаляется и душой, и телом, и знаниями, и навыками. И, конечно, этот опыт является чрезвычайно важным и полезным при работе на другом уровне.
– По мнению Владимира Путина, работа в муниципалитетах – действенный социальный лифт движения по кадровой лестнице. Человек, который посвящает себя работе с людьми, должен иметь ясную перспективу и понимать, что для него такая работа создает эту перспективу. «Теперь у нас нет никаких номенклатур, у нас может быть только одна номенклатура, связанная с личными и деловыми качествами и с результатами работы на граждан, на общество, на страну. Мы будем так и делать. Я обязательно добьюсь того, чтобы такая работа была выстроена», – заключил Президент.