Режиссер от Бога

«Очень хочется верить, – писал в своем режиссерском завещании Б. Марков, – что Чувашский музыкальный театр – это то, что есть, и трижды, которое будет. Ведь столько отдано ему, родному, единственному на свете делу…»
7 марта исполняется 85 лет со дня рождения создателя Чувашского музыкального театра и его первого режиссера Бориса Семеновича Маркова (1924–1977). Я хочу рассказать о встрече, позволившей мысленно перенестись в легендарные 60-е годы и ощутить эмоциональную атмосферу времени становления чувашского музыкально-театрального искусства.
Ровно 15 лет назад в театре оперы и балета, отмечавшем 70-летие Б.Маркова, собрались люди, хорошо знавшие его, работавшие вместе с ним. Мне посчастливилось поговорить с ними. Сегодня «иных уж нет, другие странствуют далече»… Но сохранились записи нашей беседы. Я помню глаза собеседников, излучавшие восторг, необычайное вдохновение и как бы запечатлевшие и отражающие мощный заряд марковской энергетики и таланта.
– Как все начиналось? – спросила я у Г. Алексеева, в то время консультанта Администрации Президента, бывшего студийца театра.
– С марковской идеи создания национального музыкального театра. В нашей республике были сильные композиторы, умеющие писать оперы и балеты, но не было театра, и мы чувствовали себя ущемленными. Тогда, в сложном экономическом положении, невозможно было создать коллектив со штатом специалистов в 400 человек, Марков же нашел блестящий выход. Он пригласил несколько десятков солистов-профессионалов и организовал оперную и балетную студии. Отобрав из самодеятельности сотню молодых и талантливых людей, он начал с ними работать.
«В театр мы бежали после работы, к 7 часам вечера, и репетировали до рассвета, – рассказывала режиссер телевидения, тоже бывшая студийка Р. Алексеева, – и никто из нас домой не спешил. А утром возвращались пешком, потому что транспорт еще не ходил. Присутствовать и участвовать в рождении театра – это было так интересно! 4 года, проведенные в театре, для меня были самыми счастливыми, друг друга мы понимали и любили. Даже тогда, когда я поступила в ГИТИС, не чувствовала себя такой счастливой. Мне не забыть, как мы, студийцы, вместе с солистами выступали в Москве, на сцене Кремлевского театра в опере «Чапай».
Опера Б. Мокроусова «Чапай», поставленная Б. Марковым в 1962 году, удивила и обрадовала московского композитора. «Мне пришлось столкнуться с несколько необычным коллективом исполнителей, – откликнулся он в «Литературной газете», – это были рабочие и служащие, слесари, штукатуры, плотники, прессовщики, бухгалтеры, учителя и т.д. – участники самодеятельной оперной студии. И, на мой взгляд, они справились со своей задачей отлично». Оценка замечательная, если учесть и то, что опера в первой редакции («Чапаев») уже ставилась на сцене Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко в 1942 году.
Днем рождения Чувашского музыкального театра считается 22 мая 1960 года, день премьеры поставленной Б. Марковым оперы чувашского композитора Ф. Васильева «Шывармань» (Водяная мельница). Событие было воспринято как великий национальный праздник. В Чебоксары съехались слушатели со всей республики. Здание театра не могло вместить всех желающих. Прямую трансляцию слушали из репродуктора на Красной площади. Народа было море, и композитору, чтобы попасть на спектакль, даже пришлось прибегнуть к помощи милиционеров.
Присутствие марковских солистов придавало нашей встрече особо волнительный характер. «Работали мы сутками, – вспоминала Тамара Ивановна Чумакова, – и были счастливы тем, что соприкасаемся с высоким искусством. Театр для меня был не только школой жизни, но и консерваторией, и аспирантурой, потому что там работал большой мастер своего дела Борис Семенович Марков, которого я называю своим профессором».
Список спектаклей, поставленных Марковым, впечатляет, их свыше двадцати. В ряду творческих инициатив Б. Маркова была и постановка в 1970 году первого чувашского национального балета «Сарпиге» Ф. Васильева. По инициативе чувашского режиссера и при поддержке бывшего министра культуры республики И. Маркелова в Чувашии несколько раз проходил отбор талантливых детей, которые направлялись на учебу в лучшее учебное заведение страны – Ленинградское хореографическое училище им. А.Я. Вагановой.
«Есть такая пословица: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем», – поделился со мной первый балетмейстер театра В. Богданов, – Борис Семенович – особая личность. На небосклоне России я не знаю, когда появится такая фигура, как Марков. Это человек, который сочетал в себе большие организаторские способности с талантом режиссера – он у него от господа Бога. Марков – интернационалист. Кто б ты ни был – еврей, русский, чуваш, для него планка была одна – деловые качества. Нам очень трудно было начинать, но с Марковым становилось тепло и уютно, он заражал нас энергией. Он горел, и мы не тлели. А если режиссер не горит, то труппа тлеет, разлагается. Самые счастливые минуты моей жизни прошли в Чебоксарах, где я проработал 17 лет.»
Из режиссерского завещания Б. Маркова: «Театр должен всегда стремиться ставить спектакли о самом важном. Не затрачивая себя на второстепенное. Друзья мои! Помните наш лозунг, звучавший в дни работы над «Чапаем»: «Вперед! Вперед сквозь туман, светится огонек… Идемте на него».
12 марта в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится спектакль, посвященный 85-летию со дня рождения народного артиста Чувашии и России Б. Маркова, – опера Ж. Бизе «Кармен». В главной роли выступит молодая солистка театра Маргарита Финогентова, в партии Эскамильо зрители увидят Константина Ефремова. В спектакле примут участие заслуженные артисты ЧР Людмила Яковлева (Микаэла) и Дмитрий Семкин (Хозе).

С. МАКАРОВА,
заслуженный деятель искусств Чувашии.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.