Кондуктор с высшим образованием

Вообще-то Оксана Петровна учительница. Так бы, наверное, и работала с удовольствием в одной из чебоксарских школ, куда пришла после окончания вуза, но нелегкие в плане трудоустройства 1990 годы все изменили.
Супруг Оксаны, водитель, решил попытать счастья в Ульяновске. Судьба улыбнулась ему – устроился по специальности, комнату в общежитии молодой семье Васильевых дали. А вот жене найти работу в школе не удалось. Пришлось Оксане Петровне возвращаться в родной Цивильский район, откуда она родом. На селе уже начиналось укрупнение школ, и недостатка в учителях не было. Но настойчивости нашей героине не занимать – нашла-таки работу по призванию, правда, в соседнем Урмарском районе. Хозяйством там обзавелась, дом купила. И детей практически одна поднимала. Плохо, конечно, – сын с дочкой папу видят не каждый день, да и она вроде мужняя жена, а живут порознь. Поэтому когда супруг засобирался на заработки в Москву, Оксана Петровна решила ехать с ним – помочь обживаться на новом месте и от рюмки в кругу новых приятелей вовремя отговаривать. Детей-старшеклассников уже можно было оставить на попечение родственников.
О работе учительницей в Первопрестольной не мечтала, сразу устроилась кондуктором. Проработала полгода на пригородных автобусах Москва – Люберцы, Москва – Кузьминки и уволилась «по собственному». «Дети у меня в Чебоксары перебрались: дочка поступила в институт, сын – в училище. Хотя бы на первых порах я должна быть рядом с ними», – объясняет заботливая мать. Пока все складывается удачно. За вполне умеренную плату удалось снять комнату в Чебоксарах, на работу устроилась в ПАТП-3, самое крупное подразделение Чувашавтотранса, занимающееся пассажирскими перевозками. Неужели не пыталась искать вакансии в школах или детских садах? «Нет, – отвечает. – В деревне без детей оставаться не хочу. А кондуктор при старании может заработать больше, чем учитель. Мне ведь одной и дальше детей поднимать придется…»
Вторую профессию за время московской практики она освоила (хотя поначалу, говорит, было очень трудно) и даже полюбила почти как первую. Тем более что они схожи – в салоне автобуса, как и в классе, порой не обойтись без психологических приемов.
Как-то раз пассажир заартачился, отказываясь платить за проезд положенные двадцать рублей. Утверждал, что билет должен стоить на пять рублей меньше. «Говорю тогда ему: «Мужчина, я вас вообще бесплатно провезу». И тут, представляете, он мне сразу сколько надо отдает», – с юмором, без тени обиды или осуждения, рассказывает Оксана Петровна.
Легкий, незлобивый она человек. И стойкий наперекор всем превратностям судьбы. Даже о невеселых вещах старается говорить с улыбкой, вызывая в собеседнике уважение и желание помочь. Это почувствовали и московские бабушки, по-матерински относившиеся к доброжелательной кондукторше из Чувашии. «Интересовались, в какую смену буду работать, дескать, привыкли с вами ездить. Когда возвращались с дачных участков, ягодами меня начинали угощать, яблочками, – вспоминает те дни собеседница и как бы подводит черту: – Все время я жизнь меняю. Трудно, конечно, но что делать? А работа, какой бы она ни была, не может считаться унизительной для человека, если он ведет себя достойно». Все правильно – не место красит человека, а человек место. Главное, чтобы на этом месте вовремя обещанную зарплату платили.
А на кондукторов в ПАТП-3 сегодня спрос есть – не хватает 69 человек. И водители требуются – 68 вакансий, сообщили в отделе кадров транспортного предприятия. Там ждут всех, кто готов влиться в дружный коллектив государственных автоперевозчиков и работать на благо населения республики.

Кстати, все больше кондукторов Чувашавтотранса переходят на работу с транспортными терминалами, как того требует программа «Единая транспортная карта Чувашии». Первые хозяйки салонов с миниатюрными (наподобие кассовых) аппаратами в руках появились на маршрутах Чебоксары–Новочебоксарск и на пригородных направлениях в Канаше. С помощью терминалов обслуживали пассажиров, заранее купивших пластиковые карты, аналоги проездных билетов. Сейчас система совершенствуется, через терминалы собираются «пропускать» также социальные карты льготников, студенческие и школьные проездные. Таким образом, выстроится прозрачная система учета и получится точный расклад, на какие суммы оказаны услуги разным категориям пассажиров.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.