Сельчанин торгует без посредников

Не первый год муссируется проблема доступности рынков для тех, кто непосредственно производит сельхозпродукцию, без пресловутых посредников. Сельчанам это позволяет продать ее по достойной цене, горожанам – купить дешевле. В данном направлении, похоже, наметился сдвиг. Многие чебоксарцы наверняка уже имели возможность приобрести разливное молоко, доставленное прямо из села.
Как уже сообщала наша газета, в 15 точках столицы начали торговать продукцией от буренки в разлив. Минэкономразвития поставил задачу развернуть такую продажу повсеместно, не только в Чебоксарах. Здесь торгуют молоком, в частности, на центральном, «колхозном», рынке. Один из продавцов – сельскохозяйственный потребительский кооператив «Партнер» из Аликовского района. В первый же торговый день за его молоком выстроилась очередь, что неудивительно: в магазинах литровый пакет стоит 24-25 рублей, а у «Партнера» – 19 рублей. Ценовое преимущество подкрепляется еще и высокими вкусовыми качествами: что ни говори, а доверия к открытой продукции больше, чем к упакованной.
Правда, возле торговой точки нет-нет да услышишь, мол, торгуют, чай, без всяких разрешений… И это неправда – на рынок без соответствующей разрешительной документации, как известно, не попадешь. Да, это, строго говоря, не вполне цивилизованный способ торговли, практиковавшийся еще в начале кризисных 90-х годов. Так ведь и сейчас пришлось отступить от еще недавнего экономического благополучия (будем надеяться, временно).
Но вернемся к стороне производящей. Кооператив «Партнер» был создан в селе Шумшеваши около двух лет назад, на волне начавшегося потребкооперативного движения по аграрному нацпроекту. Создал его дипломированный юрист А. Гурьев, до этого с семьей живший в городе. Кооператив получился многопрофильный – наряду с закупкой молока у населения Гурьев взялся также за выращивание зерновых и кормовых культур (на сегодня у него в аренде 1000 гектаров пашни), держит с полсотни коров. В общем объеме собираемого молока доля собственного занимает более 30 процентов. Так что «Партнер» с полным правом может быть причислен к сельхозтоваропроизводителю, и на рынке он торгует в том числе и собственным молоком.
Закупочная деятельность является ведущей у кооператива. На территории Шумшевашского поселения насчитывается около двух десятков населенных пунктов, и практически в каждом из них у «Партнера» есть партнеры-сдатчики. В летние, наиболее удойные месяцы ежедневно собирается до трех тонн молока, зимой, конечно, поменьше. В эти дни – тонна-полторы. Продукция сливается в танк-охладитель «Делаваль» шведского производства. Для дальнейшей переработки сырье отправляется на Моргаушский молокозавод. Здесь его не только пастеризуют, но и перерабатывают в кефир, сметану. Так что на Чебоксарском рынке кооператив торгует и кисломолочной продукцией, которая тоже заметно дешевле.
На своем рынке кооператив отнюдь не монополист, приходится выдерживать конкуренцию с другими закупщиками в лице и местного райпо, и частных предпринимателей. Но у «Партнера» имеется ряд преимуществ, главное из которых то, что он не заурядный перекупщик, а структура, объединяющая молокосдатчиков на кооперативных началах. Являющаяся для них не только источником сбыта продукции, но и надежным помощником. Надо будет – и зерно выделит, и корма. Да и в ценах не обижает: если конкуренты закупают сейчас молоко по 6 с полтиной за литр, то «Партнер» – на рубль дороже. Это тоже притягивает сельчан.
Сейчас кооператоры собирают молоко способом подворного «объезда», благо во многих деревнях даже улицы уже заасфальтированы по известной республиканской программе дорожного строительства. И в этом смысле, по мнению А.Гурьева, не только социальная, но и экономическая миссия, ибо хорошие дороги стимулируют частноподворное производство. Ведь еще не так давно молокосдатчикам приходилось самим за 3-4 километра нести бидоны с молоком в точку сбора – молоковозы из-за бездорожья не могли проехать по иным деревенским улицам.
В планах кооператива – централизация сбора продукции по западному образцу, когда люди оставляют бидоны в одном месте. Но за счет большего количества пунктов приема людям не придется, как прежде, топать за несколько километров.
Планов у «Партнера» вообще немало, да возможностей не хватает. Неплохо бы, считает Аверкий Ананьевич, расширить собственную ферму голов этак до 150, но для этого потребуется не менее 28 миллионов рублей. Взять кооперативу такую сумму пока неоткуда, даже в виде кредита – нечего заложить. Единственная возможность – оформить в собственность взятую в аренду землю, чем сейчас кооператив и занимается. Вообще проблема залога по-прежнему остро стоит перед теми, кто не прочь создать сельский потребкооператив. Не все приходят на землю с ликвидной недвижимостью, под которую можно оформить заем. Но банки, увы, под честное слово его не дадут. Хотя, как считает глава Шумшевашского поселения В. Филимонов, активно помогающий становлению «Партнера», не мешало бы в нынешнее сложное время все же предусмотреть какой-то механизм обеспечения стартовым капиталом тех, кто разворачивает сельский бизнес. Ведь таких в прошлом горожан, как Гурьев, решивших попытать себя в нем, в условиях обостряющейся безработицы наверняка будет становиться все больше.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.