Компьютер рядом с прялкой

Краеведческие уголки в сельских библиотеках — явление не новое. Есть такой и в городской библиотеке Ядрина, что обслуживает население правобережной части города. Только некоторые экспонаты, представленные здесь, имеют рязанское происхождение…
Впрочем, как и хозяйка. Заведующая библиотекой Л. Фирсова родом из Рязанской области, приехала по направлению на швейную фабрику, но по семейным обстоятельствам сменила профессию и уже почти тридцать лет работает в книжкином доме. «Мне и ткацкий станок предлагали, только как его везти? — демонстрировала нам Людмила Николаевна прялку, привезенную с родины. — Что здешние прялки, что наши рязанские, похожи как две капли воды. Можете посмотреть в городском краеведческом музее. Поспрашивала здесь, никто не захотел расстаться с теперь уже редким орудием труда. А в родном селе оно осталось не у дел, вот я ее и привезла…»
Прялка, вышедшая из глубины веков, и по соседству чудо-техника сегодняшнего дня — компьютер! Картина несколько необычная, но, думается, логичная. И по словам библиотекаря, оба предмета востребованы. Прялку мальчишки обязательно крутанут, ну а без компьютера, как правило, ни одно сочинение не пишется.
И все же в библиотеки народ прежде всего ходит читать. Ядринская городская имеет давнюю историю — открыта братьями Таланцевыми в 1889 году. В Ямозе (так называют этот микрорайон жители) проживают 3000 человек, чуть меньше половины из них хоть раз в год, да заглядывает в библиотеку. И, как утверждает Фирсова, каждая возрастная группа читателей имеет свои пристрастия. Так, школьники и студенты, а они составляют основное большинство читателей, в основном спрашивают справочную и научно-популярную литературу. Классику предпочитают люди за пятьдесят: «Дайте мне Достоевского, в школе через строчку читал…» или «Хочу перечитать «Войну и мир», что-то мне новая экранизация не понравилась…» Работающая молодежь больше интересуется фэнтэзи, а пенсионеры читают газеты и журналы. Кстати, в библиотеку приходит 17 периодических изданий. Среди них — «Советская Чувашия», «Вести Чувашии». «Пробовали выписывать газеты на чувашском языке, но их не спрашивают: население в основном русскоговорящее».
С ностальгией библиотекарь рассказывает о годах, когда читатель валом валил в книжкин дом. Это когда стала поступать запрещенная и редкая для советского читателя литература. Тогда, к примеру, книгу В. Некрасова «В окопах Сталинграда» зачитывали до дыр, женщины вставали в очередь за любовными романами, мужчины — за детективами. Теперь пресытились, потому, по мнению Фирсовой, количество «взрослого» читателя стало меньше. Вторую причину этого она видит в том, что книг поступает мало. Раньше в год получали до 1000 книг, сейчас — около 100. Вообще же все библиотеки района связаны в единую сеть. Если нет необходимых книг в одной, их можно заказать по внутрисистемному книгообмену. Что, по словам, Людмилы Николаевны, очень удобно, к тому же книгохранилище в Ядрине — одно из богатых в республике.

Опубликовано: 9 февраля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.