Обидное неравенство льгот

Общей проблемой моргаушских льготников поделился с редакцией ветеран Вооруженных сил Пимен Смирнов. Написал о том, что есть у людей льготный проездной, но до Чебоксар по нему не доедешь – «государственные» автобусы в Моргауши уже почти год не ходят. Для частника же социальный проездной – не указ, в лучшем случае льготников довезут до столицы за полцены от стоимости билета. Письмом в газету неутомимый ветеран не ограничился – пошел искать правды в прокуратуру, к депутатам, к перевозчикам. Заодно и мы решили разобраться – почему в республике есть хороший закон о социальном проездном, да не везде он работает.


Маршрут на бумаге

Несколько лет назад, когда в Чувашии появились социальные проездные, приказом Минстроя республики был утвержден список транспортных предприятий, за которыми закрепили перевозку льготников на городских и пригородных маршрутах. Вошли в него два троллейбусных управления – в Чебоксарах и Новочебоксарске и «Чувашавтотранс». В том же приказе определили перечень маршрутов, на которых будет действовать льготный проездной. Львиная доля – более трехсот городских и пригородных маршрутов – была отписана «Чувашавтотрансу». На бумаге они как были, так и есть, а вот на трассах иных уже недосчитаться. Причем автобусы для льготников исчезли не только с маршрута Чебоксары – Моргауши. Нет их и на 102-м маршруте до Кугесь – курсируют здесь коммерческие «Газели», где гражданам с социальным проездным делать нечего. Проблематично по льготному проездному добраться и в Цивильск – государственные автобусы почти полностью заменил транспорт без льгот.
Сход с маршрутов в «Чувашавтотрансе» объясняют двумя причинами. Во-первых, не хватает подвижного состава: если разделить весь имеющийся в наличии транспорт на все списочные маршруты, выйдет чуть больше одной машины на маршрут. К тому же почти каждый четвертый автобус старый, хоть сейчас списывай. Во-вторых, урожай на трассах – в виде пассажиров с наличностью – собирают не обремененные льготными обязательствами водители-частники. Госперевозчики же гоняют транспорт полупустым, сетуя на нездоровую конкуренцию и неразбериху на маршрутах. Ну и на уплывшую выручку тоже. «Да, мы предприятие социально ответственное, – говорит заместитель директора «Чувашавтотранса» Владимир Баженов. – Но и обязанность зарабатывать деньги для нас никто не отменял. А сейчас до чего дело доходит – в одном из районов, пользуясь законом о местном самоуправлении, открыли свой автобусный маршрут. Идет их транспорт параллельно нашему, но минут на 15–20 раньше, собирает пассажиров. Льготников с проездным в салон, естественно, не берут – только за деньги».
Между прочим, такие убытки «Чувашавтотранса» всем дорого обходятся. В прошлом году и самим работникам предприятия летом задерживали зарплату, и автобусы в декабре вставали на прикол – не было денег на топливо. С другой стороны, на отсутствие господдержки предприятию тоже жаловаться нельзя. С государственной помощью, в частности, должна решиться проблема с покупкой транспорта. Как уже писала наша газета, в бюджет республики на текущий год заложено 172 миллиона рублей для пополнения парка «Чувашавтотранса». «Конкурс на закупку транспорта объявлен, – говорит Баженов. – И первая же партия из 50 автобусов должна отправиться в районные филиалы «Чувашавтотранса. В том числе – на социальные маршруты». Но большая часть новых машин все же достанется горожанам: 90 автобусов транспортники планируют пустить на столичные линии и на маршрут Чебоксары – Новочебоксарск.

Баллы для частника
В Минстрое между тем делают попытки привлечь к социальной миссии и частных перевозчиков. «Все предприниматели, с которыми мы заключаем договоры на пассажирские перевозки, должны выполнять показатели качества и безопасности перевозки пассажиров, – говорит заведующий сектором автомобильного транспорта Минстроя Денис Савельев. – Показатели эти перечислены в приложении к договору, включен в них и пункт о предоставлении льготного проезда отдельным категориям граждан».
Но с показателями, впрочем, не так все просто. Чтобы не потерять контракт, перевозчику надо набрать как минимум 50 баллов. Критерии разные, баллы тоже. 20 баллов, к примеру, дадут за регулярность выполнения рейсов и за соблюдение правил и норм при перевозке пассажиров, 10 – за отсутствие обоснованных жалоб. А вот за предоставление льготного проезда начислят всего 5 баллов (в такую же сумму, кстати, оценено наличие форменной одежды у водителя). Так что забота о льготниках для частного извоза отнюдь не самый важный показатель. И частники обычно этот пункт выполняют по минимуму – обещают одно бесплатное место для участников и инвалидов войны. Тоже вроде льгота, да не про всех.
Но показатели – еще не все, утверждают в Минстрое. При проведении конкурсов на осуществление пассажирских перевозок тоже учитывается социальный аспект. В прошлом году, например, большинство рейсов на 112-й маршрут до Моргауш выиграл предприниматель Иван Никитин, обязавшийся перевозить всех льготников за 50 процентов от стоимости проезда. На втором месте оказалось ОАО «АвтоВАС» с куда более скромным предложением – одно бесплатное место для инвалидов и участников Великой Отечественной.
Никитин, кстати, пока единственный из перевозчиков, кто предложил скидку хоть и в полцены, но зато всем льготникам. И решил даже действовать дальше. В конце января он отправил в Минстрой письмо о том, что готов возить льготников бесплатно, по социальным проездным. При условии, что и ему пойдут навстречу – разрешат продавать билеты на рейс Моргауши – Чебоксары не на автовокзале, а в собственной билетной кассе. На днях пришел предпринимателю ответ. По поводу кассы в нем ни да, ни нет не сказали, про инициативу тоже. Зато слово в слово переписали все обязательства Никитина по договору – «предоставлять льготной категории пассажиров 50-процентную скидку от стоимости проезда, осуществлять бесплатно перевозку ветеранов ВОВ, детей, пожилых людей 9 мая, 1 июня и 1 октября». А в конце вышло и вовсе интересно – предпринимателю сообщили о том, что он «с момента заключения договора должен осуществлять бесплатную перевозку льготной категории граждан при предъявлении соответствующего удостоверения». Кого именно под льготной категорией граждан чиновники имели в виду, поняли ли сами, что льготно и бесплатно – совсем не одно и то же? В общем, отписались и только…

Карта вместо проездного
Но, по большому счету, за отсутствие льгот с частника строго не спросишь – доли от продажи льготных проездных он не имеет, в перечне социальных перевозчиков не значится. Между тем в других регионах нашли способ задействовать в льготных перевозках и коммерческий транспорт. Схема такая: перевез столько-то льготников – получил компенсацию из бюджета. При этой схеме, утверждают эксперты, частники не то, что проедут мимо, – сами распахнут двери перед льготным пассажиром. А поскольку по бумажному проездному учета о перевозках не наладить, для льготников ввели пластиковую социальную карту, а в транспорте установили терминалы, фиксирующие каждую поездку по карте льготника. По такому пути пошли, в частности, в Подмосковье, Красноярске, Иванове. Власти Иванова с этого года вообще ввели строгое правило – все перевозчики должны установить по терминалу на каждом транспортном средстве и обеспечить перевозку льготников по социальной карте. Нет терминала – все равно вози льготников, но уже без компенсации.
В скором времени социальная карта должна появиться и в Чувашии. Пока проект не начат, информацию о нем дают сдержанно. Известно только, что соцкарту в этом году планируется опробовать в Канаше, а затем в другом пилотном городе – Новочебоксарске. Сама карта с электронным чипом и фотографией льготника как бы совместит два в одном – и социальный проездной, и льготное удостоверение. Правда, о проезде по этой карте на всем без исключения транспорте сразу речи не идет. Для начала терминалы будут работать в автобусах «Чувашавтотранса» и использоваться в том числе для обобщения информации о поездках льготников. Так что от проекта до реалий жизни – дистанция немалого размера. На что остается надеяться пассажирам с льготным проездным? На то, что найдется социально ответственный предприниматель, решивший, пусть в ущерб своему карману, помочь инвалидам и ветеранам? Или что вернется все же на заброшенные маршруты государственный автоперевозчик, получающий поддержку из бюджета? Пока же закон о льготных поездках хоть и есть, но не для всех он одинаково доступен….

Опубликовано: 4 марта 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.