Республика на карте мира

Еще полтора десятка лет назад о Чувашии в мире мало что знали. А теперь республика — пилотный регион многих международных проектов, с ней напрямую сотрудничают солиднейшие экономические и финансовые структуры. Так что к внешней политике она имеет непосредственное отношение. И в канун Дня дипломатического работника, который нынче приходится на 10 февраля, корреспондент «Советской Чувашии» беседует с Л. Климовым — руководителем отделения в г. Чебоксары Представительства МИД Российской Федерации в Нижнем Новгороде.
— Интересно узнать, Леонид Александрович, есть ли у российской дипломатии «чувашские корни»?
— Могу назвать несколько известных деятелей. Например, уроженцы Чувашии И.Ф. Баранов и В.И. Мартынов долгое время работали в системе МИД СССР, или бывший заместитель министра иностранных дел России Иван Сергеев. В последние годы за чуваша принимают нашего депутата Госдумы Константина Косачева. Председатель Комитета парламента по международным делам хотя и родом из Московской области, но в своей депутатской деятельности один из руководителей «Единой России» активно отстаивает интересы Чувашии, часто бывает в республике с рабочими поездками. Поэтому многие жители по праву считают его земляком.
— Расскажите, какие функции возложены на работников отделения?
— Оказываем визовую поддержку зарубежным партнерам чувашских предприятий и организаций. Консультируем местные фирмы при поиске и проверке надежности потенциальных партнеров, собираем информацию об иностранных юридических лицах. Консульское обслуживание подразумевает также подбор за рубежом квалифицированного адвоката, юриста или нотариуса.
Кроме этого, помогаем соотечест-венникам из Чувашии, попавшим за границей в беду. Ситуации возникают самые разные — люди теряют документы, попадают в тюрьмы, больницы, умирают. В таких случаях тесно сотрудничаем с правоохранительными органами Чувашии, местным управлением Федеральной миграционной службы и даже с Интерполом. Еще не забыто стихийное бедствие в южных штатах США во время урагана «Катрина». Среди пострадавших были и жители Чувашии. Отделение поддерживало связь с родственниками чувашских студентов. Оказывали содействие членам экипажей морских судов. Подключались к решению проблем россиян, пострадавших в ДТП за рубежом, в частности, в Эстонии, Египте, Турции, Словакии.
Мы также оформляем все три типа заграничных паспортов — общегражданский (красный), служебный (синий) и дипломатический (зеленый). Недавно паспорт с зеленой корочкой получил спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский.
— Если не секрет, кто еще имеет такой документ? Заказывают ли служебный паспорт?
— В Чувашии дипломатический паспорт в соответствии с инструкцией МИД РФ ранее был выдан Президенту Николаю Федорову.
В республике все первые лица федеральных и региональных органов власти обеспечены служебными паспортами. По их ходатайству оформляем этот документ и для сотрудников, выезжающих в загранкомандировки.
— Расскажите, Леонид Александрович, о партнерстве с Евросоюзом.
— Чувашия, по оценке экспертов, активный участник реализуемых проектов в рамках Программы сотрудничества Европейского Союза и России. В качестве пилотного региона она участвовала в реализации проектов ТАСИС «Институциональный, правовой и экономический федерализм» и «Поддержка внедрения закона об общих принципах организации мест-ного самоуправления в Российской Федерации». Кстати, международное сотрудничество развивается и по линии гражданских обществ и гуманитарной работы. Знаковым стал «круглый стол», в работе которого приняли участие председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы господин Рене ван дер Линден и «наш международник» Косачев.
— Чему, на ваш взгляд, можно поучиться у дипломата?
— Дипломата всегда отличает здравый смысл, проницательность, живой ум, постоянное присутствие духа, умение достаточно хорошо владеть собой, ровный характер, а также непринужденная и располагающая манера общения. Сейчас много говорят о «втором пути дипломатии», подразумевая тех, кто крепит международное сотрудничество на основе межличностных связей.
— Значит ли это, что круг людей, имеющих отношение к дипломатии, расширился?
— Несомненно. «Народный дипломат» — это, прежде всего, призвание, и к таким людям могут себя отнести государственные общественные деятели, предприниматели, депутаты, мастера литературы и искусства, выдающиеся спортсмены. И в Чувашии немало доморощенных «послов мира».
— Рвутся ли чувашские ребята в дипломаты?
— Девять студентов из Чувашии учатся в московских вузах — МГИМО и Дипломатической академии, а также в нижегородских — госуниверситете и лингвистическом университете с возможностью прохождения практики и последующего трудоустройства в системе МИД России. В прошлом году новочебоксарец Александр Паршаков получил направление на целевое обучение, став победителем межрегионального конкурса «Хочу стать дипломатом».

Опубликовано: 9 февраля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.