Выставка едет в Алатырь

Завершила свою работу выставка, посвященная репрессированным церковнослужителям «Их страданиями очистится Русь…» Четыре месяца в Национальном музее горели свечи в память о наших земляках, пострадавших за веру. И не было дня, чтобы залы, где развернулась экспозиция, пустовали. 
– К теме гонений за православную веру мы обратились впервые, – сообщили сотрудники музея на торжественном закрытии. – Помимо экскурсий, были показы фильмов, проводились лекции, занятия, посвященные теме репрессий. К нам приходили учащиеся школ, обычные горожане, приезжали люди из других городов и районов Чувашии. В конце декабря побывал здесь и митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, отец и дед которого тоже были репрессированы и погибли в лагерях. Посетили нас и представители УИН.
По мнению представителей республиканского Минкультуры, одного из организаторов мероприятия, выставка для многих стала откровением, помогла переосмыслить прошлое. Здесь были представлены подлинные документы допросов, арестов и приговоров, созданы интерьеры того времени – «Обыск в доме священника» и «Кабинет следователя НКВД». Подолгу задерживался народ возле стенда, где у подножия распятия были вывешены фотографии 150 священнослужителей, пострадавших за веру.
На этих снимках и увидел своего деда один из посетителей музея В. Чепурин. С каким благоговением внук впервые в жизни держал в руках единственную уцелевшую фотокарточку! Таких людей, нашедших фотографии своих родственников, оказалось немало. По словам секретаря комиссии по канонизации святых иеродьякона Иосифа, за 1918–1947 годы в Чебоксарско-Чувашской епархии жертвами репрессий стали около 600 церковно-служителей, монашествующих и мирян. Многие допросы велись в здании, в котором ныне в Чебоксарах располагается Национальный музей. А в подвале, под залами, где развернулась нынешняя экспозиция, репрессированных расстреливали. Поэтому для их потомков выставка стала еще символическим местом памяти.
Молитвой, которую прочел заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей С. Пушков, завершилось и закрытие выставки. В память о подвиге, а иначе не назовешь страдальческий путь новомучеников за веру, было пропето величание.
В начале марта передвижная выставка открывается в Алатыре.
– На территории района – немало захоронений пострадавших в годы репрессий, – рассказал член правления Ассоциации политических жертв Чувашской Республики П. Таллеров. – Возмутительно, что по забытым могилам ездят машины, ходят люди. На месте, где в 20-е годы был сарай НКВД, в котором расстреливали людей, до сих пор покоятся их останки. Погибших нужно похоронить по-христиански! Это дело чести и совести каждого из нас…

Опубликовано: 3 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.