Школа пришла в квартиру

Каждое утро Гаяз первым делом включает компьютер – смотрит расписание уроков и есть ли новые сообщения от одноклассников. Нет, в школу он потом не идет, вернее, не может, поскольку с детства прикован к инвалидному креслу, Гаяз учится «на расстоянии» – через Интернет, в школе надомного обучения на базе Чебоксарской средней школы № 59.
По словам мамы Гаяза Эльвиры Куряковой, учиться в такой школе дистанционным способом мальчику ужасно интересно: «Сын так хорошо отзывается об учителях и друзей себе нашел! Зову на ужин, а он мне: «Ну дай с одноклассниками-то пообщаться!» И мальчишки ему пишут, и девчонки, и педагоги».
Напомним, что возможность обучения «на расстоянии» появилась в школе № 59 в 2007 году благодаря республиканской экспериментальной программе по апробации модели «Школа надомного обучения: дистанционное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях интеграции». Проект должен помочь ребятам, которые не могут ходить в обычную школу из-за проблем со здоровьем, у нас в республике таких детей около 400. Участники проекта получили на период учебы компьютеры, принтеры, сканеры, а также веб-камеры, овладели компьютерной грамотностью. И к началу учебного года 20 ребят из Чебоксар, Новочебоксарска, Яльчикского района были готовы приступить к занятиям. Но, как писала в сентябре 2008 года «СЧ», у некоторых учеников, в основном иногородних, возникли проблемы с компьютерным оборудованием – сбои со связью. Вскоре неполадки устранили, и дети включились в учебный процесс.
В основном уроки ведутся «тет-а-тет», на каждого ученика – один учитель. Автору этих строк удалось поприсутствовать на дистанционном уроке с семиклассницей Ланой Чесановой, одной из первых участниц эксперимента. Вот на экране появилась улыбающаяся ученица. Дома на своем мониторе она также видит педагога. Учитель истории Н. Иванова на примере школьного самоуправления познакомила Лану с понятием демократического устройства. А та представила собственный демократический проект – «Декларация прав учащихся с ограниченными возможностями», в котором особо выделила право на получение образования в обычной школе наравне с другими детьми. «Нас нельзя лишать такой возможности», – уверенно сказала с экрана девочка.
По статистике, примерно 64% таких детей страдают лишь задержкой психического развития. Умственные отклонения отмечают у 20%, у остальных – проблемы со слухом, зрением и другие заболевания. И если бы многие из детей-инвалидов учились в массовой школе, считает директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, руководитель экспериментальной площадки Е.Осипова, они бы ничем не уступали по своему развитию вполне здоровым сверстникам.
Вот и зам. директора СОШ №59, руководитель надомной школы В.Аверина похвалилась способностями своих воспитанников: «Семиклассник Коля Тишкин, например, в прошлом году занял 1-е место в номинации «Литературное творчество» на Всероссийском фестивале детско-юношеского творчества для детей с ограниченными возможностями. Девятиклассник Ян Крюков стал финалистом Всероссийского конкурса по правам человека «У меня есть права!», а как, вы бы видели, он играет на губной гармошке, стихи и музыку вместе с папой сочиняет! Катюша Сымова у нас на сцене песни поет, и это несмотря на проблемы с речью».
В этом году проект дистанционной модели обучения станет еще и сетевым. К эксперименту скоро подключатся школы Шумерли, Канаша, Алатыря, Новочебоксарска. 59-я теперь работает в режиме методического центра как координатор инновационной сети. На днях школу посетила делегация учителей из Ярославля, которые тоже пожелали познакомиться с опытом чувашских коллег.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.