Не ждать, а действовать

Что делать, когда твоя профессия не востребована? Или нет опыта? Или среди существующих вакансий отсутствует та, на которую можно претендовать? Этими и многими другими вопросами задаются люди, оказавшиеся не у дел. Но в этом случае лучше действовать, а не ждать у моря погоды. Центр занятости населения города Чебоксары предлагает новые возможности и направляет безработных граждан на обучение, при этом учитывается востребованность тех или иных специалистов на рынке труда. Прежде чем приступить к освоению профессии, с каждым проводят тестирование. Корреспондент «ЧН» тоже решила пройти эту процедуру.
…Заполнены все формуляры и карточки, и вот я перед компьютером. Сначала психолог предлагает пройти тест на определение профессиональных типов личности по Дж. Голланду. Здесь нужно быстро выбрать наиболее приемлемую профессию из бесконечного списка представленных пар, никак не сочетающихся между собой. Результаты помогают объективно оценивать способности человека. Быстрое перебирание клавиш, и вердикт вынесен — доминирует конвенциальный тип (всего их шесть). Для него характерны такие свойства, как усидчивость, исполнительность, дисциплинированность, аккуратность. Это значит, предпочтительны профессии, имеющие отношение к канцелярским и расчетным видам работ (бухгалтер, экономист, секретарь-референт, нотариус и т. д.).
Но это только верхушка айсберга. Чтобы понять, на что человек действительно ориентирован, нужно пройти еще ряд тестов, поясняет психолог-профконсультант центра Наталия Бабич. И запускает другую программу, вычисляющую профессиональные склонности — опросник Йовайши. На этот раз больше всего баллов высветилось в графе «искусство», затем расположились «материальные ценности» и «умственный труд». В итоге выяснилось, что комфортнее мне будет работать в среде «человек-человек».
Многочисленные вопросы в тестах самых разных видов и уровней, час затраченного времени, и дальнейшая трудовая судьба почти решена. По одним результатам мне открылась дорога в страховые и коммерческие агенты, парикмахеры и маникюрши, по другим — в дизайнеры, художники-модельеры и т. д. Собрав воедино все данные, психолог резюмировала, что самый оптимальный вариант — менеджер по персоналу.
Примерив на себя новую роль, спрашиваю: а как люди реагируют на результаты? Чаще они предсказуемы или неожиданны? Наталия Юрьевна отмечает, что в большинстве своем люди все-таки чувствуют, какой потенциал в них заложен. Но встречаются и такие, кто проработал, например, долгие годы на заводе с техникой, а в тестах прослеживаются совсем другие интересы. Вот поэтому и никакого удовольствия от своего труда не получал. Бывает, приходит человек и говорит: «Хочу быть оператором котельного оборудования». А по батарее тестов выходит: никаких соприкосновений с этой работой и в помине нет. Тогда стараемся переубедить и подобрать другое направление. Учитывается все: склонности, способности, возраст, ситуация на рынке труда.
Наша главная цель — не просто обучить, а трудоустроить, подчеркивает Юлия Уфукова, начальник отдела профориентации, профессионального обучения и технического обеспечения городского Центра занятости. В прошлом году спросом пользовались, скажем, менеджеры, парикмахеры. Сейчас тенденция изменилась — курс на рабочие специальности. В этом году планируется обучить 1110 человек. Безработные учатся бесплатно, им выплачивается стипендия. Как показывает многолетняя практика, после переобучения трудоустраиваются примерно 80%.
Мы заглянули в учебно-методический центр «Аспект». Как рассказала его директор Татьяна Иващук, приходят и молодые, и взрослые, уже сформировавшиеся люди, ориентированные на успех. Центр помогает им в достижении целей. Интенсивная форма обучения с многочисленными тренингами и деловыми играми дает плодотворные результаты.
Вот в аудитории группа секретарей-референтов: с десяток симпатичных девушек. Учатся с середины ноября, скоро выпуск. Они не только теоретические азы нового дела осваивали, но и попрактиковаться успели в разных фирмах. Все как один говорят: тяжело в учении, легко в бою! Однако признались, что небольшое волнение перед трудоустройством все же испытывают. Некоторые до этого вообще нигде не работали, а другие были продавцами, швеями. Но настрой позитивный — пример сокурсницы, которая во время практики смогла устроиться на работу, вдохновляет.
С энтузиазмом говорили о будущем и менеджеры офисов. Здесь уже более разновозрастная аудитория, опять-таки все женщины. Рядом сидят бывшая домохозяйка, педагог и специалист по кадрам. Хоть и занимаются они здесь не больше недели, но уже уверены: не зря. С удовольствием и интересом осваивают компьютер, машинопись, делопроизводство, изучают основы делового этикета. На пользу пошло и общение с психологом. Учатся и мужчины — они чаще выбирают информационные технологии, дизайн, маркетинг.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.