Аршином общим не измерить…

Уровень жизни и «социальное самочувствие» обитателей любого города или села не в последнюю очередь зависят от того, как справляются со своими обязанностями местные власти. Поэтому месяц назад глава республики подписал специальный Указ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». А вчера на заседании правительства Чувашии министр экономического развития и торговли И. Моторин предложил на суд коллег по Кабинету Министров перечень показателей, по которым можно будет оценивать работу муниципалитетов.
В Минэкономразвития посчитали, раз уж регионы все равно ежегодно отчитываются перед федеральным центром о результатах работы органов исполнительной власти, те же критерии можно использовать и при оценке эффективности самоуправлений. Но такой подход не встретил понимания у Президента Н. Федорова, под председательством которого проходило заседание. Ведь «общефедеральные» стандарты составлены для всех российских регионов, от Калининграда до Чукотки, и не могут учитывать специфики нашей республики, считает он. Сельское хозяйство, например, играет очень важную роль для сохранения культурной самобытности Чувашии. В полной ли мере эти показатели отражают развитие села?
Увы, нет, ответил на этот вопрос министр сельского хозяйства М. Игнатьев. Если до сих пор при подведении итогов экономического соревнования между муниципалитетами использовалось восемь «сельскохозяйственных» показателей, то теперь останется только два. Вряд ли по ним можно будет оценить достижения сельских районов объективно. «В данном случае формальный подход во вред делу», – подвел итог глава республики. И предложил в трехдневный срок дополнить перечень показателей, не впадая в другую крайность, – не раздувать их список.
В повестке дня заседания значилось сразу два вопроса о включении земельных участков на территории Чебоксарского района в состав сельских поселений – там будут возводиться жилые дома. Строительство, особенно жилищное, – дело хорошее, тем более что оба участка все равно не используются для сельскохозяйственного производства. Но за чей счет там будут возводиться предусмотренные проектом школа, детский сад и другие инфраструктурные объекты? Если за счет инвесторов, то жилье окажется слишком дорогим, а если им намерен посодействовать район, то почему эти расходы не предусмотрены в трехлетнем бюджете? Республика, конечно, поможет, но и на местах не должны забывать о своих обязанностях…
Члены правительства утвердили порядок расходования средств по Республиканской целевой программе поддержки занятости населения на текущий год. Общий объем ее финансирования превысит полмиллиарда рублей. Принято постановление о формировании фонда оплаты труда бюджетных учреждений здравоохранения. На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 26 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.