«Белая акация» объединит лучшее

В эти дни в столице республики Марий Эл проходит VII Международный фестиваль-конкурс русского романса «Белая акация». Уже третий день кипят творческие страсти среди конкурсантов, приехавших более чем из 40 регионов России, а также Китая, Украины и Казахстана. Вчера в Йошкар-Оле прошел и концерт мастеров этого вида искусства, старинного и изысканного. Чебоксары также станут одним из центров этого праздника. Завтра в зале Чувашской государственной филармонии состоится Большой совместный концерт ведущих солистов-вокалистов Марий Эл и Чувашии, а также конкурсантов «Белой акации». О фестивале, придавшем русскому романсу новое звучание на российских и международных просторах, рассказывает его директор Светлана Белоус.
– Светлана Владимировна, как удалось городской конкурс, с которого начинался фестиваль, превратить в столь масштабное действо?
– «Белая акация» – это уже настоящее концертно-фестивальное движение. Начиналось все в 2001 году действительно как городской конкурс русского романса. Но затем мы стали так бурно прирастать географически, то есть к нам стало приезжать все больше участников из все большего числа регионов, что уже с третьего конкурса мы вошли в ассоциацию музыкальных конкурсов России, а затем «Белой акацией» заинтересовались и в ассоциации международных конкурсов, штаб-квартира которой находится в Германии. Нынешний конкурс проходит уже в статусе международного.
– Чем, по-вашему, был обусловлен такой интерес?
– В Приволжском регионе такого конкурса не было. Естественно, что к нам сразу же поехали вокалисты из Чувашии, Татарстана, Удмуртии, Кировской и Нижегородской областей. Уже после того, как мы вошли в ассоциацию, информация пошла по всей России. Программа показалась участникам интересной. У нас три номинации – для профессионалов, юных исполнителей и любителей. Возрастной охват тоже почти не ограничен, как в других конкурсах. В итоге мы взрастили весьма престижный серьезный фестиваль.
– Количество участников заметно прибавляет?
– Рост колоссальный. Если пятый фестиваль у нас имел 70 конкурсантов, то шестой уже 115, а нынче приехали 130. Прибавьте сюда сопровождающих, педагогов и концертмейстеров. То есть в этом году Марий Эл принимает уже порядка 300 человек.
– И вы решили выйти за рамки проведения фестиваля в одной отдельно взятой республике?
– Да. Мы поняли, что весьма достойно представляем свой культурный продукт. И что его пора начинать распространять. Такая идея возникла, когда я приехала на юбилей к Станиславу Кондратьеву, профессору кафедры сольного пения в Чувашском государственном институте культуры и искусств. Подумалось, почему бы не объединить усилия! Так и появилась задумка совместного концерта.
– Это будет первый такой фестивальный концерт за пределами Марий Эл?
– Да, мы впервые вывозим своих конкурсантов. Мы хотим проанонсировать наше фестивальное движение. К тому же Чувашия – это республика, откуда к нам регулярно приезжает довольно много участников. В нашем жюри два ваших деятеля искусств – Станислав Кондратьев и Морис Яклашкин. Кстати, председателем жюри у нас является народная артистка России Галина Писаренко. Ей все очень понравилось. Она сказала: – Такого нет нигде.
– А каким образом в конкурсе участвуют, например, китайские исполнители? Ведь в Китае не поют романсов.
– Они так же заучивают и поют русскую классику. Обязательны и классические романсы, и вокальные циклы, и старинный русский романс.
– Получается своего рода пропаганда музыкального русского наследия.
– Да, это исключительно русское искусство. Но получается и так, что мы пропагандируем и национальное искусство наших республик. Одна из нитей конкурсного движения – стимулировать композиторскую школу Волго-Вятского региона. Чтобы композиторы писали и, главное, чтобы вокалисты исполняли новые произведения. Для этого даже существует специальный приз. Очень хотелось бы, чтобы направление развивалось. Поэтому у нас поют романсы на армянском, на якутском, на татарском, на чувашском.
– Насколько видно из программы, «Белая акация» – это не только концерты.
– Помимо большого концерта, мы открываем в Чебоксарах на базе филармонии научно-практическую конференцию по вокальному образованию. Будут представлены нижегородская, казанская, московская и ваша вокальные школы. Состоятся мастер-классы, будут распространяться методические пособия и нотный материал. Если уж мы съезжаемся со всей России, то необходимо получить от фестиваля максимум полезного.
– Почему вы обратили свой взор именно на Чебоксары?
– Во-первых, надо познакомиться поближе. А то и мы про вас мало знаем, и вы про нас. Во-вторых, нужно всегда объединять лучшее. У нас есть фестиваль, у вас – замечательная капелла под управлением Мориса Яклашкина. Это потрясающий музыкант. Нас очень привлекает его симфонический оркестр. Это украшение любого фестиваля. Но мы и с Казанью тесно сотрудничаем. Так что планов много. Если будут встречаться творческие люди в разных регионах, если творческая мысль будет будоражить сознание, тогда будут возникать и такие замечательные проекты, как этот.

В Большом совместном концерте ведущих солистов-вокалистов соседних республик принимают участие Мария Еланова, наш земляк, солист Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Михаил Наумов, Тамара Локтева и Вячеслав Вахтеркин, Елена Игнатьева и Евгения Гончарова, Николай Карелин и Татьяна Сергеева, Галина Пуклакова и Олег Андреев. На концерт приедут и сразу семь исполнителей из Йошкар-Олы. Наши молодые солисты Константин Москалев и Евгения Морозова принимают участие в фестивальном конкурсе. Пожелаем им удачи.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

  1. УЖАСНАЯ организация конкурса!!!!а вернее ни какой!!!!!!!хуже не видела!!!!!заявленные условия конкурса не выполняются!!!!!советую 100раз подумать прежде чем решите ехать на него!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.