Ровно через три месяца выпускники сядут сдавать первый ЕГЭ. Времени немного, вопросов немало – первые звонки на горячую линию «ЕГЭ-2009. Абитуриент-2009» пошли за два дня до ее официального начала. А в день прямой связи на горячие телефоны Минобра республики поступило больше сотни звонков. На вопросы выпускников, будущих абитуриентов, а также их родителей отвечали заместители министра образования и молодежной политики Светлана Петрова и Владимир Матвеев и начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Михаил Федотов. Вопросы были самые разные. О новых правилах ЕГЭ, последнем звонке и апелляции на итоги экзамена. О порядке приема в вузы и проходном балле. И о многом другом…
ЕГЭ-2009
– Здравствуйте, это Сергей Сергеев, ученик 11-го класса. Уточните, сколько ЕГЭ в этом году надо сдавать выпускникам?
– Обязательные предметы – русский язык и математика. Их надо сдавать всем выпускникам, без этого они не получат аттестат. Если вы не собираетесь поступать в вуз, этими экзаменами можно ограничиться. Если хотите продолжить учебу, то дополнительно можно сдать и один ЕГЭ, и два, и три – все зависит от того, в какие вузы и на какие специальности вы планируете подавать документы.
– А где именно надо будет сдавать эти экзамены?
– Базовые пункты для проведения ЕГЭ будут определены чуть позднее, отдельным приказом министерства. О том, где будут проводиться ЕГЭ, вам должны сообщить в школе.
– Звоню из Канашского района. Моя дочь в этом году заканчивает колледж в Чебоксарах. Сможет ли она сдать ЕГЭ в мае-июне вместе с выпускниками школ?
– Да, выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования могут сдавать ЕГЭ в первую волну. Для этого им надо подать заявление в управление образования по месту жительства, указав, по каким предметам они планируют сдавать единый экзамен. Сделать это необходимо в ближайшие дни – заявления на участие в первой волне ЕГЭ принимаются до 1 марта. После подачи заявления сведения о вашей дочери занесут в базу данных и чуть позднее сообщат ей о месте проведения экзаменов.
– Я заканчиваю одиннадцатый класс. По истории годовая оценка у меня выходит четверка. Если на ЕГЭ по этому предмету я получу тройку, какая оценка пойдет в аттестат?
– В этом случае четверка и пойдет. Дело в том, что в 2009 году баллы ЕГЭ впервые не будут переводиться в пятибалльную шкалу и не скажутся на оценках в аттестате – свидетельства о сдаче единого экзамена станут приложением к документу о среднем образовании. И даже если на ЕГЭ по истории вы получите неудовлетворительную отметку, в аттестат все равно будет выставлена четверка. Правда, в вуз в этом году с этим результатом вы поступить уже не сможете.
Повлиять на аттестат – точнее на его выдачу – могут только обязательные ЕГЭ по математике и русскому языку. Если выпускник не справится с двумя этими экзаменами или же не сдаст один из них и потом не сумеет его пересдать, документ о среднем образовании он не получит. Аттестат такому выпускнику выдадут только на следующий год, после того как он пройдет еще одну переэкзаменовку.
– А как будут определять, сдал ты ЕГЭ или не сдал?
– Как и в прошлые годы, шкала оценок определится после того, как ЕГЭ по этому предмету сдадут все выпускники страны. Причем неудовлетворительная оценка тоже будет считаться только в баллах. Допустим условно, что нижний порог на ЕГЭ по математике или по той же истории будет определен в 20 баллов. Если оценка хоть на балл ниже – экзамен не сдан.
– Должны ли в этом году сдавать ЕГЭ дети-инвалиды?
– Как и в прошлые годы, детям с ограниченными возможностями разрешено сдавать выпускные экзамены в школе в традиционной форме. Однако при желании ребенок-инвалид может сдавать выпускной экзамен и в форме ЕГЭ.
– Последний звонок в школах обычно проводят 25 мая. А первый ЕГЭ в этом году назначен на 26 мая. Нельзя ли в связи с этим провести последний звонок чуть пораньше – чтобы ребята могли спокойно подготовиться к экзамену?
– В этом случае все зависит от администрации школы и управляющего совета. В их компетенции принять решение о дате проведения последнего звонка.
– Елена Смирнова из Новочебоксарска. Если я буду не согласна с оценкой ЕГЭ, смогу ли в этом году подать апелляцию?
– Порядок прежний – обжаловать оценку по ЕГЭ можно в течение трех дней после оглашения результатов экзамена (обычно точкой отсчета считается день, когда экзаменационные оценки ученикам сообщили в школе). Если с оценкой вы не согласны, надо подать заявление в республиканскую апелляционную комиссию. В прежние годы она работала при республиканском институте образования. В этом году протесты, скорее всего, будут принимать там же. Адрес и контактные телефоны апелляционной комиссии должны быть вывешены в каждом пункте проведения ЕГЭ.
– Звонит мама девятиклассника. Пользуясь случаем, хочу узнать, какие ЕГЭ надо будет сдавать моему сыну?
– Ученики девятых классов сдают не ЕГЭ – единые муниципальные экзамены. Их отличие от обычных экзаменов в том, что часть заданий – в форме тестов, а сам экзамен у ребят принимают не школьные учителя, а муниципальная комиссия. В этом году девятиклассники должны сдавать четыре экзамена. Два из них обязательные – русский язык и алгебра; их надо будет сдавать территориальным комиссиям. Остальные экзамены – по выбору школьника. Причем если ребята выберут биологию, физику, чувашский язык, химию, геометрию, географию, историю России или обществознание, сдавать экзамен они тоже будут территориальной комиссии.
АБИТУРИЕНТ-2009
– Из Вурнарского района беспокоят. Скажите, сколько баллов нужно для того, чтобы поступить на экономический факультет ЧГУ?
– Пока об этом говорить рано. Проходные баллы вузы назовут в июле – после того, как все абитуриенты сдадут свидетельства о сдаче ЕГЭ. Рейтинги прохождения на все специальности вузы опубликуют на своих сайтах, вывесят на стендах приемной комиссии. Затем в течение недели поступающий должен выбрать тот вуз и факультет, на который он подаст подлинник документов.
– А если я подам документы на экономфак негосударственного вуза – примут ли там результаты ЕГЭ?
– Да. С этого года все негосударственные вузы, имеющие аккредитацию, в обязательном порядке должны принимать у абитуриентов результаты ЕГЭ. Кстати, учитывать оценки ЕГЭ они могли и в прежние годы, но – на добровольных началах.
– Моя сестра заняла второе место на одной из республиканских школьных олимпиад. Поможет ли ей это при поступлении в вуз? В прошлом году, я слышала, подобные льготы были…
– В этом году для всех вузов страны установлены единые правила приема. Согласно этим правилам из всех участников олимпиад льготы получают только победители заключительного этапа. А именно – 100 баллов по профильному предмету и право поступать без экзаменов в любой вуз, по профилю олимпиады. В прошлом году по усмотрению приемных комиссий вузов сто баллов по ЕГЭ могли засчитать и победителям региональных этапов предметных олимпиад. В этом году подобной практики уже не будет. Но небольшие преимущества у местных призеров все же есть – при одинаковом количестве баллов ЕГЭ предпочтение при зачислении в вуз рекомендовано отдавать победителям или призерам региональной олимпиады.
– Сейчас в Чебоксарах работает столько филиалов различных вузов. Но все ли из них надежные? Как правильно выбрать вуз, чтобы деньги, заплаченные за учебу, не пропали зря?
– Первым делом надо посмотреть, есть ли у вуза лицензия, – без нее он просто не имеет права вести образовательную деятельность. Второй важный момент – аккредитация. Она должна быть не только по вузу в целом, но и по каждой специальности. Если аккредитации нет – вуз не может выдать диплом государственного образца. И, наконец, если вы поступаете на платное обучение, советуем обратить внимание на договор с вузом. Особенно на пункты о плате за обучение (сколько раз в году вуз может ее менять) и о том, вернут ли вам деньги, если вы решите больше в этом вузе не учиться…
– Каков порядок приема на заочные отделения вузов? Неужели взрослым людям надо будет сдавать те же ЕГЭ, что и выпускникам школ?
– Пока правила поступления для всех одинаковые. Но вполне возможно, по заочникам ситуация изменится – недавно заместитель министра образования России Исаак Калина сообщил, что вузам могут разрешить самостоятельно проводить вступительные испытания для абитуриентов, получивших аттестат до 2009 года и поступающих на заочную форму обучения. Однако официальных документов на этот счет пока нет. Если решение будет принято, информация сразу будет доведена до всех приемных комиссий вузов, обнародована в СМИ.
За два часа на горячую линию пришло немало схожих вопросов. «Какие ЕГЭ надо сдавать, чтобы поступить на медфак ЧГУ? На иняз педуниверситета? На ветеринарный факультет сельхозакадемии?» – списком экзаменов дружно интересовались и жители глубинки, и горожане. Для продвинутой в сфере информтехнологий республики вопросы, мягко говоря, удивительны. Информацию о вступительных экзаменах в феврале разместили на своих сайтах большинство вузов (кроме одного филиала и одного негосударственного института, так и не открывших свои интернет-страницы). Ссылки на сайты местных вузов можно найти на портале Министерства образования республики – http://gov.cap.ru/main.asp?govid=13. Так что возможность получить информацию есть – было бы только желание искать.