Страховщики страдают от мошенников

Капитолина КУШЕЛЕВСКАЯ, начальник юридического отдела Чувашского филиала компании РОСГОССТРАХ

капитолинаВ ходе своей деятельности страховые компании подвергаются различным рискам и опасностям, которые напрямую влияют на финансовую устойчивость страховщика. Поэтому в условиях рынка и жесткой конкуренции вопрос безопасности занимает важное место в страховом бизнесе.
Одна из угроз безопасности – мошенничество, пронизывающее все виды страхования, но чаще всего в имущественном страховании, особенно при страховании автотранспортных средств и автогражданской ответственности. Несколько меньше случаев мошенничества при страховании по рискам «пожар», «кража», «несчастный случай».
На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем четко выраженную тенденцию к увеличению мошенничества в страховании. Страховое мошенничество стало привлекательным видом бизнеса не только для организованных преступных групп, но и для целого ряда лиц, занимающихся, на первый взгляд, легальной деятельностью под вывесками экспертных компаний и так называемых «автоюристов». К сожалению, и без того непростое положение дел усугубляется целым рядом принятых в последнее время судебных решений, которые обязывали страховщиков произвести страховые выплаты, в том числе вопреки условиям заключенных договоров страхования. Такой подход, безусловно, ведет к ухудшению ситуации и росту объемов страхового мошенничества. От них страдают не только мелкие, но и крупные компании. А сами махинаторы становятся все более изобретательными.
Чаще всего с недобросовестными клиентами сталкиваются автостраховщики. Как говорят эксперты, на долю мошеннических операций приходится 10–15% всех выплат по ОСАГО. По признанию страховщиков, потери от незаконных махинаций по АвтоКАСКО еще больше.
Например, за 2012 г. Департаментом экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ было выявлено 957 фактов страхового мошенничества (в 2011 г. – 596), в том числе с участием преступных групп. Предотвращено убытков в результате мошенничества и возвращено в компанию 885,5 млн. рублей, что на 33% превышает аналогичный показатель за 2011 г.
По материалам о противоправной деятельности в отношении компании, подготовленным и переданным службой безопасности в правоохранительные органы, возбуждено 311 уголовных дел (в 2,5 раза больше, чем в 2011 г.). Благодаря совместным действиям работников компании, сотрудников полиции и частных детективов обнаружено и возвращено 231 транспортное средство из ранее угнанных у клиентов, что на 16,1% превышает аналогичный показатель прошлого года. Общая сумма возвратов по угнанным ТС составила более 190 млн. рублей (рост – 128%).
Большая часть попыток страхового мошенничества была предпринята в автостраховании, страховании имущества, а также в ипотечном страховании. В частности, 18 уголовных дел, возбужденных на основании подготовленных службой безопасности компании материалов, рассматривается в Республике Башкортостан. Дела возбуждены в отношении членов организованной преступной группы, занимавшейся инсценировкой ДТП, а впоследствии представлявшей в страховые компании подложные документы о повреждениях ТС с целью получения страховых выплат. В группу входило более 20 человек, среди которых были также сотрудники ГИБДД. Также крупные случаи мошенничества выявлены в Самарской и Рязанской областях.
Принимая во внимание крупномасштабность и доходность преступлений с использованием полиса страхования, страховым компаниям просто необходимо объединять усилия по их пресечению. Для этого надо создавать ассоциации, тандемы страховщиков, в рамках которых объединять базы данных, содержащих сведения о застрахованном автотранспорте, «черные списки» недобросовестных страхователей и другую информацию, при необходимости обмениваться учетными сведениями.

Реклама

Опубликовано: 14 ноября 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.