Перепись окупится с лихвой

Считается, что временной промежуток или раунд, как говорят статистики, между двумя переписями населения не должен превышать 10 лет. В иных странах ее проводят раз в пятилетку, а в России предпоследняя перепись населения была в 1989 году, последняя, из-за причин перестроечного характера, только в 2002 году, а следующая, как известно, намечена на октябрь 2010 года. Пик кризиса к тому времени, наверное, минует, но готовиться-то к переписной кампании надо уже сегодня.
«Не звучали ли на московском совещании предложения, если не передвинуть сроки переписи, то хотя бы ужать расходы на нее? Ведь предстоящая кампания, наверное, окажется не дешевле предыдущей, которая обошлась бюджету в 4 млрд. рублей?» – поинтересовалась корреспондент «СЧ» у руководителя Чувашстата Юрия Маркова, принимавшего участие в этом совещании.
– На перенос сроков даже намека не было. Хотя режим экономии будет соблюдаться и затраты, думаю, не превысят уровень 2002 года. Если детально разобраться, то переписная кампания, направленная на улучшение социально-экономической жизни в стране, начинает окупаться не только после подведения итогов, а уже в процессе подготовки.
– Вы, наверное, имеете в виду затраты на приведение в порядок адресного хозяйства в городах и весях?
– Их, конечно, тоже. Накануне переписи 2002 года была сделана большая работа по обновлению номерных знаков на домах, аншлагов с названиями улиц. Но вот прошло семь лет. В Новочебоксарске, Чебоксарах, Цивильске адресное хозяйство, за редким исключением, в порядке. В Шумерле недавно один известный оператор сотовой связи подключился к обеспечению фасадов необходимой информацией. При этом и себя рекламирует, и нужное дело делает.
Конечно, у бюджетных учреждений вряд ли найдутся средства на спонсорскую поддержку адресного хозяйства в радиусе ближайших 500 метров. Но хотя бы собственным зданиям они должны придать достойный вид, правильно? Есть у нас в Чебоксарах филиал Нижегородской академии госслужбы. Сколько людей, а иногда и гостей республики посещают это уважаемое учебное заведение, на фасаде которого красуется выведенная масляной краской цифра 5. И все. И в Мариинском Посаде указатели, то ли алюминиевые, то ли железные – не поймешь, уже все выцвели, выгорели, хотя их тоже в 2002-м обновляли… Как говорится, скупой платит дважды. И не для переписи ведь все это требуется по большому счету, а для удобства граждан – и местных, и приезжих, которые прежде всего по таким важным мелочам судят о городе или селе.
– Юрий Климентьевич, а у нас ведь и с освещением не везде одинаково. Пока Чебоксары утопают в огнях, в иных деревнях, бывает, по одному фонарному столбу приходится на 20 домов. Да и на том столбе лампочку не всегда зажигают в целях экономии. Только местную власть в бездеятельности и скупости вряд ли обвинишь, тут всё, говорят, в энергетиков упирается. Может, подготовительные работы к переписи затронут проблему «потемок» на периферии?
– Очень хотелось бы. Переписчиков, как и в прошлую кампанию, конечно, обеспечим фонариками, но это на крайний случай, если, например, лампочка в подъезде перегорела. А идти с фонариком вдоль деревни, когда на дворе 2010 год, и дело происходит в одном из передовых российских регионов, как-то в голове не укладывается…
– А кто сможет подзаработать в нынешнюю переписную кампанию?
– Хочу сообщить, что Чувашстат вносит посильную лепту в борьбу с безработицей: мы уже трудоустроили 40 человек, большая часть – уполномоченные, занятые в районах и городах республики. Собираемся расширить внештатную службу, примерно человек на 30. Всего же в переписной кампании будет задействовано около 5 тысяч человек «новеньких», в основном это переписчики. Им предстоит трудиться около трех недель, тоже, разумеется, не бесплатно.
– Ставку, как и в прошлую перепись, сделаете на студентов?
– Да, особенно на тех, чья будущая профессия связана с людьми. Это студенты Чебоксарского филиала Московского социального университета и других вузов. Участие в переписной кампании предполагается зачесть им как производственную практику. Оплаченную, подчеркну, практику. Рады видеть в качестве заведующих переписными участками, инструкторов и переписчиков энергичных, бодрых пенсионеров, в первую очередь тех, кто уже знаком нам по переписи 2002 года и сельскохозяйственной переписи 2006 года. Ну и сельская интеллигенция, конечно, вольется в ряды переписчиков.
– Многим ли будет отличаться будущая перепись от предыдущей?
– Несколько расширится вопросник. В частности, существенно изменился блок вопросов, связанных с образованием. Дополнены подсказками сведения о высшем профессиональном образовании опрашиваемых – бакалавр, специалист, магистр.
В другой блок, «Владение языками», добавлен подпункт «Ваш родной язык». Первоначально в программу пробной переписи, проведенной осенью прошлого года и затронувшей часть населения Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, был включен вопрос «Первый язык, усвоенный Вами в детстве (родной язык)». Однако люди не совсем понимали, что такое «первый язык». При опросе начиналась дискуссия, а когда переписчик акцентировал внимание на «родном языке», то респондент сразу отвечал на данный вопрос. Имеются и другие изменения, но пока все документы в проекте.
А вот лозунг переписной кампании уже утвержден. Если перепись 2002 года несколько высокопарно призывала «Впиши себя в историю России», то у переписи-2010 девиз простой и всем понятный – «России важен каждый».

Из истории переписи

В 90-х годах XIX столетия попытку переписать население Сахалина по собственной инициативе предпринял великий русский писатель А.П. Чехов. Он лично обходил дома и заполнил тысячи карточек. 
Из записей Чехова: «Обыкновенный вопрос предлагают в такой форме: «Знаешь ли грамоте?» Я же спрашивал так: «Умеешь ли читать?» – и это во многих случаях спасало меня от неверных ответов, потому что крестьяне, не пишущие и умеющие разбирать только по печатному, называют себя неграмотными. Есть и такие, которые из скромности прикидываются невеждами: «Где уж нам? Какая наша грамота?» И лишь при повторении вопроса говорят: «Разбирал когда-то по печатному, да теперь, знать, забыл. Народ мы темный, одно слово – мужики».
Переписывая ссыльных Сахалина, писатель внес вклад не только в историю острова, но и в русскую литературу. Чехов общался с людьми, узнавал истории их жизни, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок. История этой переписи запечатлена в его книге «Остров Сахалин».

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.